Этери Тутберидзе: «Мы все воспринимаем Загитову как «особенную» \ Новости \ Главная страница

Этери Тутберидзе: «Мы все воспринимаем Загитову как «особенную»

Прославленный тренер умеет ковать чемпионок из юных фигуристок. Из под крыла Этери Тутберидзе вышли такие известные спортсменки, как Евгения Медведева, Юлия Липницкая, Алина Загитова и многие другие. Наставница рассказала, по какому принципу работает со своими ученицами.

Алина Загитова и Этери Тутберидзе
Алина Загитова и Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе взяла к себе Алину, когда той было примерно лет 12. Тогда наставница не увидела в девочке каких-то особых задатков, но упорство ее не признать не смогла. 

«Сначала я подумала, что она представляет собой «хороший материал», чтобы превратиться впоследствии в сильную фигуристку. Это было сразу заметно. Кроме того, я почувствовала, что эта девочка хочет меня понять. Поэтому немедленно сказала ей «да». На нынешнем этапе мы все воспринимаем ее как «особенную», — рассказала Этери. 

«Королева Загитова». Откровения фигуристки о продолжении карьеры

Позже Этери Георгиевна увидела у Загитовой гениальные способности, поэтому убедилась: спортсменка сможет добиться многого. Но в какой-то момент Алина расслабилась, и тренер на время исключила ее из своих учениц.

Алина Загитова иногда задумывается о завершении карьеры
Алина Загитова иногда задумывается о завершении карьеры

«Был такой период, когда Алина, попав в мою команду, видимо, начала думать: «Рано или поздно, я когда-нибудь стану звездой. Можно и успокоиться». Она много времени стала уделять быту и обычной жизни. Судя по всему, действительно успокоилась. В такие периоды спортсмен перестает воспитывать в себе все самое лучшее, перестает бросать себе смелые вызовы. Если фигуристка не будет прикладывать к своему спортивному росту всех сил, то ничего большего и не достигнет. И если она не поймет предупреждений тренера, то настанет день, когда ей скажут: «До свидания», — отметила Тутберидзе.

Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова
Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова

В финале прошлогоднего Гран-при и на нынешнем чемпионате Европы именно ученицы Этери заняли три призовых места: Алена Косторная — золото, Анна Щербакова — серебро, Александра Трусова — бронза. Правда, сама Тутберидзе не довольна выступлениями подопечных.

«Я не удовлетворена, потому что ни одна из них не сумела откатать все программы без моих замечаний. Одна из причин в том, что в условиях напряженного режима тренировок мои девушки не имеют достаточно времени для подготовки этих программ», — рассказала Этери Георгиевна.

Тренер считает, что девочкам надо учиться побеждать и регулярно завоевывать медали. «Все они разные по характеру. У Саши он ближе к мужскому. Она совершенно недовольна своим катанием. Алена — истинная девочка. Она и плачет, и сердится на себя. А Аня любит фигурное катание больше всего на свете. Я еще не до конца понимаю, как мои девочки будут развиваться и расти как спортсменки», — рассказала тренер в интервью TV Asahi

Фото: RvS.Media/Monika Majer, Maddie Meyer/Getty Images, Newscom/Legion-Media

На эту тему
Из нового
Досье звезд:тренеры

Команда Тутберидзе – Плющенко: «Вам не удалось заманить к себе Загитову, как бы вы не пытались нас унизить»

Грандиозный скандал разгорается в мире фигурного катания. Команда Этери Тутберидзе не захотела молчать на нелицеприятные высказывания Татьяны Тарасовой и Евгения Плющенко в отношении провала Алины Загитовой и в жесткой форме ответили им.

Команда Тутберидзе – Плющенко: «Вам не удалось заманить к себе Загитову, как бы вы не пытались нас унизить»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

723772подписчика