Это по любви: романы Ильи Лагутенко \ Новости \ Главная страница

Это по любви: романы Ильи Лагутенко

Лидера «Мумий Тролля» называют голосом поколения. Оказавшись на пике славы, Илье Лагутенко сложно было устоять перед поклонницами. Из-за измен распался его первый брак, но артист получил возможность стать хорошим мужем, женившись во второй раз.

Илья Лагутенко
Илья Лагутенко

«Утекай», «Невеста?», «Медведица» — эти песни наизусть знают не только поклонники музыки 90-х. Необычные по звучанию композиции, исполняемые Ильей Лагутенко с группой «Мумий Тролль», до сих пор привлекают внимание слушателей. Мало кто знает, что первые несколько лет с момента создания коллектива музыканты не верили в успех.

Ситуация резко изменилась с выходом альбома «Морская», сделавшим артистов звездами. Однако обрушившаяся слава сыграла с Ильей злую шутку. Певец крутил романы на стороне, и когда о его связи с Надей Сказкой написали СМИ, супруга Лагутенко Елена подала на развод. Благодаря отношениям с музыкантом Надя и сама поймала волну популярности и стала дизайнером, но семью с солистом «Мумий Тролля» создать не смогла.

Шанс наладить личную жизнь Илья получил, встретив модель Анну Жукову. С ней Лагутенко не повторил прежних ошибок. 16 октября певцу исполняется 51, и с днем рождения его в очередной раз поздравляют дети и любимая супруга. Как же артисту удалось измениться и стать прекрасным семьянином?

ОТ ПРОВАЛА ДО УСПЕХА

Лагутенко появился на свет в Москве в семье архитектора и художника-модельера. К сожалению, папу Илья не запомнил: когда мальчик был совсем маленьким, родителю назначили простую операцию по удалению аппендицита, но процедура оказалась неудачной, и мужчина скончался. После смерти супруга мама переехала с ребенком во Владивосток.

Елена Борисовна вновь вышла замуж, за капитана дальнего плавания. Родители отдали мальчика в школу с углубленным изучением китайского языка. Ребенок делал успехи в этом направлении и в будущем продолжил заниматься предметом в Дальневосточном госуниверситете. Через много лет благодаря командировкам в Лондон и Пекин он смог существенно расширить круг знаний о заграничной культуре. Помимо лингвистики, юношу интересовала музыка. Первую группу он основал еще в младших классах. Особенно на творческое становление певца повлияла служба во флоте: морская тематика часто появлялась в композициях Лагутенко.

В 1983-м артист создал «Мумий Тролль», посвятив название персонажу финской писательницы Туве Янссон. По слухам, однажды Илья Лагутенко, недовольный отсутствием успеха у коллектива, в сердцах окрестил участников группы мумиями. Так проект трансформировался в «Мумий Тролль».

«Я никогда не смогу отделаться от «Мумий Тролля». Он существовал даже тогда, когда не было прецедентов на концертную историю, например в 83-м, — рассуждал Лагутенко. — Все равно мы умудрялись что-то делать. Даже во время моей службы: действительно, я уходил в Тихоокеанский флот, а группа выступала без меня. И даже на разогреве у «Звуков Му».

Поначалу творчество группы не вызывало массового интереса у слушателей. Альбом «Новая луна апреля» и релиз «Делай Ю-Ю» провалились, и коллектив на время распался. Зато в 90-х музыканты объединились вновь и пластинкой «Морская» произвели настоящий фурор. Диск признали самым продаваемым в 1997-м, а песни «Утекай», «Владивосток 2000» и «Девочка» зазвучали по всей стране.

После выпуска альбома «Икра» группа отправилась на гастроли, продлившиеся почти полтора года. Успех музыканты закрепили с песнями «Невеста?» и «Карнавала.нет». Популярность артистов была так высока, что в 2001-м их отправили на «Евровидение». Коллектив занял тогда только 12-е место, что, впрочем, никак не повлияло на любовь к ним поклонников.

Лагутенко пробовал себя и в кинематографе, к примеру, снялся в «Ночном дозоре». В дальнейшем он выступил одновременно продюсером и артистом в документальном фильме «SOS матросу», но всегда отмечал, что далек от профессии актера, так как не любит притворяться. «SOS матросу» — фильм про то, как группа отправилась в кругосветное путешествие на барке «Седов», — пояснял Илья «СтарХиту».

За долгую карьеру Лагутенко стал автором более чем 20 альбомов, развил направление «русского бритпопа» и даже попал в учебники истории как участник коллектива, наиболее повлиявшего на мировоззрение молодежи 90-х. К слову, в книге оказалась и Земфира, которую Илья сам разыскал в Уфе, поспособствовав ее продвижению.

С середины 2000-х артист на регулярной основе создавал саундтреки к сериалам и фильмам. Его музыка звучала в «Маргоше», «Параграфе 78», «Дневном дозоре», «Елках-5». В 2013-м Илья Лагутенко вышел на новый уровень, инициировав международный фестиваль V-ROX. Исполнитель также занимается написанием англоязычных альбомов, работает над ремиксами и свежими треками для группы. За годы существования «Мумий Тролль» по праву обрел статус культового коллектива. Несмотря на слухи о распаде, проект продолжает гастролировать и давать концерты.

«ЭТО ПО ЛЮБВИ»

Из-за романа с Надей Силенской, по прозвищу «Сказка», рухнул первый брак Ильи Лагутенко
Из-за романа с Надей Силенской, по прозвищу «Сказка», рухнул первый брак Ильи Лагутенко

Еще в школьные годы Илья Лагутенко пользовался популярностью у противоположного пола. Знакомые мальчишки только удивлялись: низкорослый, большеротый, худой, — но он безумно нравился девчонкам.

«В старших классах влюбилась в Илью одна красотка. Она была нас чуть постарше, и девица такая, с опытом, что называется. Подкатывала к Лагутенко грамотно, но он реагировал на нее не очень — другая у него была, Элька. Свечку не держал, но вроде она стала его первой женщиной. Однажды та девка, Таня, позвала нас Новый год отмечать. Понятно, все были немного нетрезвы и вели себя шумно. В общем, Танька вскоре нас всех выгнала из дома. Померзнув во дворе около часа, мы вернулись. И затусили по-взрослому. Под утро Таня и Эля обнаружили своего кумира на какой-то рыжей, которая непонятно как оказалась на той хате. Конечно, это далеко не позитивно сказалось на их мнении об Илье», — откровенничал старый друг певца Павел Ментюков.

Гораздо серьезнее обстояли отношения Лагутенко с Еленой Тройновской. Артисту было 19, когда он познакомился с девушкой на набережной. По мнению друзей, роман развивался слишком стремительно.

«Сам-то он не горел желанием идти в загс, — рассказывал приятель музыканта Стас Воробьев. — Но родители девушки настояли на браке. Когда мы провожали Илюху в армию, Лена уже гуляла с коляской, в которой лежал маленький Игорек».
Илья Лагутенко редко делится семейными снимками с Анной и дочерьми
Илья Лагутенко редко делится семейными снимками с Анной и дочерьми

Супруга дождалась Илью из армии, стойко вынесла и его командировки за границу. Одно время семья жила в Лондоне, пока Лагутенко работал в крупной компании. Когда организация обанкротилась, артист решил окончательно связать судьбу с музыкой. Обрушившаяся на него популярность повлекла за собой появление толп поклонниц.

Терпеть измены Елене удавалось до тех пор, пока об интрижке мужа с тусовщицей Надей Сказкой не начали писать в газетах. Тройновская подала на развод, однако крупных скандалов закатывать не стала. Ради общего сына пара сохранила теплые отношения.

Илья Лагутенко: «Сыну нет дела до моих «стариковских» советов»

Долго из-за разрыва с женой артист не страдал: вскоре на светской вечеринке он встретил модель и бывшую спортсменку Анну Жукову. Это была любовь с первого взгляда, обретя которую, музыкант отказался от других женщин.

«Я никогда не поверю, что Илья мог измениться. Он очень быстро увлекается и так же быстро охладевает к женщинам, — скептически рассуждал Павел Ментюков. — Я абсолютно уверен, что и с Аней история не на всю жизнь. Он парень непредсказуемый».

Илья Лагутенко: «Дочки научили меня ценить каждую секунду»

Однако на протяжении 14 лет Лагутенко оправдывает ожидания супруги. В браке с ней у артиста родились двое детей, Валентина-Вероника и Летиция. Появление девочек перевернуло жизнь музыканта. Наследниц исполнитель привлекал и к участию в творчестве: снял их в клипе на песню «С чистого листа».

Илья Лагутенко снял дочерей в новом клипе

«Я стал куда меньше думать о себе, зато ценю и помню каждую секунду с дочерьми. Больше всего на свете они любят путешествовать, особенно в экзотические страны. И мы с женой берем их с собой. Девочки были с нами не только в городах России, но и в ЮАР, в Японии, в Америке и даже на озере Лох-Несс», — делился Илья со «СтарХитом».

СКАНДАЛЫ

Илья Лагутенко ушел от продюсера Леонида Бурлакова в 2001-м
Илья Лагутенко ушел от продюсера Леонида Бурлакова в 2001-м

Илья Лагутенко часто выступал революционером в музыкальной сфере, а у какого бунтаря не было конфликтов с общественностью? Но прежде всего, музыкант ссорился с близкими ему людьми. Так, тяжело складывались отношения Ильи с другом и первым продюсером Леонидом Бурлаковым. Он знал Лагутенко с седьмого класса и помог ему продвинуться от уровня детской группы «Бонни Пи» до культового «Мумий Тролля».

Первый раз их связь прервалась перед армией, когда Илья поцеловал в подъезде девушку Бурлакова. Однако юношеская дружба была сильна и выдержала испытание. Именно Леонид создал для группы песню «Новая луна апреля», нашел деньги на запись профессионального альбома «Морская». Но в 2001-м уже абсолютно самодостаточный артист завершил сотрудничество с продюсером.

«После разрыва с Лагутенко я еще шесть лет выплачивал наши общие долги по «Мумий Троллю», — сетовал Бурлаков. — Нехорошие люди приходили их из меня выбивать. Илью это нисколько не волновало. Видимо, обиды и подозрения в отношении меня у него копились давно. Нас постоянно ставили на бабки, и виноват в этом, конечно, оказывался продюсер».
Виктор Дробыш не стал подавать в суд на Лагутенко
Виктор Дробыш не стал подавать в суд на Лагутенко

Обидела Лагутенко и ситуация с «Евровидением». Через 11 дней после относительного провала на конкурсе он заявил об уходе от продюсера. «Группа должна была 181 тысячу долларов, но самое главное, что 20 из них занимала моя мама — на рекламу концерта в «Олимпийском». Такое отношение к моим близким я простить Илье не смог. А его мама потом еще заявилась ко мне домой и забрала все награды «Мумий Тролля». И после этого Лагутенко со мной еще и не здоровается. Я ведь с ним даже контрактов никаких не заключал. Потому что воспринимал его не столько как артиста, а в первую очередь, как друга. Но что в остатке? Сухие цифры и детские обиды: кто кого кинул, кто кого подставил. Такой вот шоу-бизнес», — негодовал Леонид.

Еще одной темой для скандалов в жизни Лагутенко стали обвинения в плагиате. «Мурлыкающий» вокал, прогрессивные тексты, нестандартные клипы — разве мог кто-то усомниться в оригинальности идей артиста? Оказалось, таких людей было много. Так, музыканта подозревали в копировании аккордов Криса Ри в песнях «Стекла» и «Здравствуйдосвидания», а также в дублировании не только манеры исполнения, но и текстов панк-рокера Андрея Панова.

Участником скандала, связанного с оскорблением Виктора Дробыша, солист «Мумий Тролля» стал случайно. Лидер «Кача» Сергей Смирнов на церемонии в Санкт-Петербурге исполнил композицию, содержащую ругательства в адрес продюсера, в то время как Лагутенко не пел, но присутствовал на сцене. Дробыш подал на Смирнова в суд, в результате которого ответчик выплатил ему 50 тысяч рублей компенсации. Сам Илья чудом избежал последствий: Виктор Яковлевич, отметил, что вряд ли музыкант, не знакомый с ним лично, мог иметь отношение к подобному фарсу.

При этом Илья Лагутенко не раз говорил, что группа «Мумий Тролль», несмотря на провокационное творчество, никогда не стремилась добиться популярности ценой пиара. Коллектив уже вписал свое имя в историю и не нуждается в хайпе.

По материалам «МК», EG.ru, «7 Дней»».

Фото: Vadim Tarakanov/ Dmitry Dubinsky / Legion-Media, Instagram, Facebook

На эту тему
Из нового

Мэр Владивостока наградил Лагутенко орденом и снялся в его клипе

Мэр Владивостока наградил Лагутенко орденом и снялся в его клипе
Загрузка...
Новый номер
№ 43в продаже с 4 ноября
Спецпроекты

709811подписчиков