Алексей Навальный
Алексей Навальный

Обстоятельства госпитализации Навального до сих пор выясняются. Самочувствие политика резко ухудшилось 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Российские врачи заявили, что у оппозиционера возникли проблемы с обменом веществ. Однако их коллеги из Германии, куда Алексея Анатольевича вывезли спустя несколько дней, сделали вывод, что тот был отравлен. 

Сегодня представители Кабинета министров ФРГ рассказали, что в крови Навального обнаружены следы яда из группы веществ «Новичок». При этом Дмитрий Песков уже заявил, что правительство России не проинформировали о результатах исследований.

не пропуститеАлексей Навальный кричал от боли в самолете — видео

Напомним, что именно это вещество использовалось при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Инцидент произошел в марте 2018 года, и тогда западные спецслужбы обвиняли Россию в причастности к отравлению.

Вещества из группы «Новичок» крайне опасны для организма человека. При большой дозировке они могут вызвать быструю смерть. При этом такие яды не имеют цвета и запаха, поэтому их легко можно добавить в еду или питье.

Ранее высказывалось предположение, что Навальному подсыпали отравляющее вещество в чай, который он выпил в аэропорту Томска. Это был единственный напиток, который употребил политик в то утро. Сейчас состояние Алексея оценивается как тяжелое, но угрозы для его жизни нет. Рядом с оппозиционером находится супруга Юлия, а вот дети Навального пока остаются в Москве.

Фото: Sefa Karacan/Getty Images, Legion-Media
024599

Врач Навального оправдался за старую больницу в Омске и промедление в транспортировке за границу

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, после чего политик был срочно госпитализирован. Врач Борис Теплых рассказал, в каких условиях лечили активиста.
читать статью полностью