Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глеб Смолкин о спортивном гражданстве в США: «Кататься годами внутри России не очень привлекательно»

Диана Дэвис и Глеб Смолкин уже несколько месяцев находятся за пределами страны. В последнее время стали появляться вести, что фигуристы и не настроены всерьез на возвращение. Спортсмен подтвердил слухи.

2 декабря 2022 00:3026 856
Глеб Смолкин о спортивном гражданстве в США: «Кататься годами внутри России не очень привлекательно»
Диана Дэвис и Глеб Смолкин

Ранее сообщалось, что пара не выступит на чемпионате России. Смолкин объяснил, почему они с Дэвис не приезжают обратно. «Карантин никакой мы не высиживаем, по крайней мере, не высиживаем ничего специально. Если бы у нас были этапы Гран-при, все было бы по плану — мы бы везде выступали, потому что у нас все готово, все программы, все костюмы. У нас было все накатано еще к контрольным прокатам», — рассказал он в интервью.

Глеб пожаловался на проблемы с документами. «Когда в феврале случилось то, что случилось, мы сразу подали документы на мою грин-карту. Все эти годы, что мы тренируемся в США, у меня постоянные проблемы с въездом. С российским паспортом, к сожалению, очень тяжело относятся к молодым людям. Меня постоянно задерживают на границе, я торчу по шесть-семь часов на каких-то собеседованиях, Диана ждет меня с чемоданами. Это дикая проблема», — сетует 23-летний спортсмен в беседе с Екатериной Бобровой и Андреем Журанковым для подкаста «Чемпионата» «Ход коньком».

Глеб Смолкин о спортивном гражданстве в США: «Кататься годами внутри России не очень привлекательно»
Фигуристы планировали быть и на контрольных прокатах сборной России

Органы власти Штатов не считают, что чемпионат России — веская причина, чтобы временно покинуть страну. «Даже несмотря на это, была какая-то лазейка мнимая, которой мы все равно не смогли воспользоваться — они могут дать разрешение на выезд в исключительном порядке в связи с каким-то большим турниром. 

Если я скажу: «Ребят, у меня бизнес, я занимаюсь спортом, это то, чем я зарабатываю, я живу за счет этого». Как вы понимаете, этапы Гран-при России не звучат. Поэтому, конечно, никто мне ничего не дал, это совершенно не уважительная причина», — добавил Смолкин.

Глеб Смолкин о спортивном гражданстве в США: «Кататься годами внутри России не очень привлекательно»
Мать Дианы Этери Тутберидзе заступалась за пару, когда американские журналисты писали о них гадости

Сейчас Диана и Глеб растеряны. «Мы совершенно не знаем, что будет завтра, правда. Мы хотим выступать — это, наверное, самое честное и простое», — сказал наследник актера.

Однако фигурист отмечает, что перспектива развиваться только в России — не совсем ему нравится. «Мы хотим выступать с лучшими, соревноваться в мире, хотим посмотреть, какие у нас шансы вообще в фигурном катании, в танцах на льду относительно мирового подиума — где мы вообще будем и чего сможем достичь.

Конечно, кататься годами внутри России звучит, наверное, не очень для нас привлекательно. Опять же, исходя из того даже, что наши родители ну очень много всего вкладывают в то, чтобы мы тренировались у лучших, в лучшей обстановке, в лучшей среде — и это должно куда-то выливаться. Это, наверное, самый честный ответ», — заключил он.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения