Идея снять сериал по одноименному роману Алексея Иванова с самого начала казалась авантюрной. Дело в том, что произведение имело очень оригинальный сюжет, поэтому из-за любой мелочи все происходящее на экране могло скатиться в фарс. И все же, создателям удалось сделать свою историю интригующей и в меру пугающей.

Съемки проекта, выходящего эксклюзивно на КиноПоиске, проходили с июня по сентябрь 2020 года. Вряд ли поклонники триллера догадываются, что главными испытаниями для творческой группы стали бездорожье и комары.

«Из сложностей съемочного процесса могу вспомнить дождливую погоду и отсутствие дорог в районе наших объектов. Машины увязали в грязи, группа промокала через час от начала смены. Было очень много комаров, они присутствовали не только в нашей истории, но и в нашей работе. Было очень много забавных ситуаций. Мы частенько ругали детей, снимавшихся в «Пищеблоке», если они бегали по газонам и клумбам. Мы их высаживали сами и боролись за их приличный вид весь период съемок», — вспомнила художник-постановщик проекта Анна Козлова.

Особое внимание творческая группа уделила воссозданию советской атмосферы. Действие сериала развивается в 1980 году в пионерском лагере. Специалисты прекрасно понимали, что стоит им сфальшивить при создании декораций, и в историю никто не поверит.

не пропуститеЛюбителям остренького: 17 лучших сериалов триллеров

«Первое, на что мы опирались при создании декораций — архивные фотографии, видео. Также изучали советское кино, как документальное, так и художественное. Благодаря этому смогли изучить быт того времени в мельчайших подробностях. Плюс, конечно, подключали семейные архивы. У меня много фотографий тех лет. Мой папа всегда увлекался съемкой и делал отличные кадры. Что касается костюма и грима, то нашими специалистами проделана огромная работа! Особенное внимание мы уделяли гриму тех ребят, которые играли вампиров. Было важно сделать все реалистично, чтобы это хорошо смотрелось на экране. Художники по костюмам очень тонко подбирали все фактуры. Мы сделали точные копии пионерских форм, долго подбирали правильный красный оттенок для пионерских галстуков», — подчеркнула художник-постановщик.

Конечно, все актеры понимали, что работают над потенциальным хитом, поэтому ощущали колоссальную ответственность. При этом атмосфера на съемочной площадке оставалась позитивной. «Мы постоянно смеялись на площадке, без этого вообще невозможно работать. Бывало, что даже нарушали дисциплину, было весело. У нас собралась отличная компания. Частенько бывало, что ходили с черными пятнами на лице, поскольку на территории было огромное количество черники. Ягоды были всюду», — рассказала Анна Козлова.

Сейчас поклонники с нетерпением ждут новых серий и строят гипотезы по поводу финала сериала. Так или иначе, очевидно, что эксперимент под названием «Пищеблок» оказался удачным, и, возможно, данная история успеха вдохновит других киноделов на творческие эксперименты.

Фото: Пресс-служба КиноПоиска
83 186

Не только «Чикатило»: сериалы про реальных маньяков, от которых кровь стынет в жилах

Создавать сериалы про маньяков рискованно, ведь существует риск хотя бы частично оправдать реальных убийц. И все же проекты с такими драматическими предысториями продолжают интересовать публику.
читать статью полностью