стархит
С чего началась твоя музыкальная карьера?
NЮ Юрий Николаенко
Она шла через всю мою жизнь. В Норильске, откуда я родом, у нас с ребятами была группа «Жгучие». Нам было по 16, и мы были очень популярны. В Питере опять попробовали собраться, но никому не зашло, и группа распалась. Потом я работал режиссером в театре, писал музыку к спектаклям и кино. И вот два года назад, 1 января, мне позвонил друган и однокурсник из Питера и предложил: «А давай сделаем что-нибудь музыкальное?». И мы начали мутить наш проект. Сейчас я остался один, друг отпал. Он был очень активный на первом этапе, но вскоре выключился из процесса.
стархит
Почему NЮ?
NЮ Юрий Николаенко
У нас был кризис идей. Мы не смогли придумать ничего более креативного, чем мои инициалы.
стархит
Твоя самая популярная песня «Веснушки». Ты помнишь, как написал ее? Как сам объясняешь ее успех?
NЮ Юрий Николаенко
Я бы не сказал, что это было вдохновение. У меня есть черновики еще со студенческих времен. Нашел среди них один сомнительный текст, подергал его, потом переделал. В мае перед днем рождения выложил его в Сеть, и неожиданно пошла восторженная реакция. Если честно, так и не понял, чем эта песня отличается от остальных. Не могу ее выделить для себя. Давно известно, что иногда проходные песни становятся хитами, просто потому что попадают в нерв аудитории.
стархит
Но она основана на реальных событиях или все-таки художественного вымысла там больше?
NЮ Юрий Николаенко
В целом, это собирательная история, я соединяю свои случаи из жизни и частные. Все когда-то были студентами без денег, сходились, расставались. В общем, драма!
стархит
Какие свои песни считаешь наиболее важными для себя?
NЮ Юрий Николаенко
Мне нравится «Больше не полетаем», «МИ-6», «Рассвет»...
стархит
С кем из современных музыкантов ты бы хотел записать совместный трек?
NЮ Юрий Николаенко
Мне нравятся «MiyaGi». То, что они делают, вызывает уважение. Это глубоко, и звук крутой. Если бы и хотел с кем-то поработать, то с ними, чтобы поучиться. Но сказать, что я рвусь с кем-то сделать фит — нет, такого нет. По идее, мне нужно делать треки с рэперами, чтобы обогатить песню. Я могу сам читать рэп, но это ужасно.
стархит
Послушали твой новогодний трек. Ты осознанно сделал его в духе «Ленинграда»? Какие ожидания возлагаешь на него?
NЮ Юрий Николаенко
Это второй проект, который я себе сделал, для отрыва. Мы не стали запускать этот трек через NЮ, потому что у людей может возникнуть диссонанс. Это не «Ленинград». Да, там есть разбитная история, но закоса нет. Мы выпускаем трек сегодня, 8 декабря, и мне, конечно, хотелось бы, чтобы он зашел народу. Там многовато брани, но есть и «мясо». Хочу, чтобы она поймала органику и разлетелась по всем утюгам.
стархит
У тебя вроде этот год был неплохим в плане творческого развития? Почему новогодний трек в таком минорном настроении? Или пандемия все-таки потрепала тебе нервы?
NЮ Юрий Николаенко
В плане творчества — да, выигрышный. Но ведь песни это еще не все. Я не один. У меня есть семья, друзья. У всех очень неожиданные жизненные повороты были. И ты за всех переживаешь, пытаешься как-то помочь. Сумбур, нервы... Да и в работе было много отмен, потери денег.
не пропуститеКогда праздники не в радость: звезды снижают новогодние гонорары, но сидят без работы
стархит
В твоем блоге был пост, ты говорил, что трудно быть попсой. Имел в виду музыкальный жанр, в котором работаешь, или что-то другое?
NЮ Юрий Николаенко
Я имел в виду свой образ в целом. Например, в кино мне всегда предлагают роли милого мальчика, добряка. Это диссонирует с моим нутром. Мне хочется участвовать в чем-то немассовом, авторском. В то же время я понимаю, что у меня природа такая — попсовая. В театральной плоскости еще возможно вырваться из этого, а в Instagram не разгуляешься. Зритель привык видеть тебя в одном образе.
стархит
Ты много снимался в сериалах, и образование у тебя все-таки театральное. Ты сам себя определяешь больше как актера или музыканта?
NЮ Юрий Николаенко
Я снимался, но сейчас меньше делаю это. В музыке же могу делать упор, куда захочу. А кино — это лотерея. Если великие продюсеры захотят меня видеть в проекте, я буду там сниматься.
стархит
С какими режиссерами ты бы хотел поработать? Что тебя впечатлило в искусстве за последнее время?
NЮ Юрий Николаенко
Из последнего, что меня потрясло, сериал Хлебникова «Шторм». Но в такие проекты меня не зовут. Вот я про это и говорил, он не массовый. Я из профессиональной школы, мы росли на больших авторах, на большом кино. Если мне для роли предложат побриться или потолстеть, я сделаю это не задумываясь. Но никто не предложит, потому что уже есть изначально бритые и толстые.
стархит
Какие тебе нравятся женщины ?
NЮ Юрий Николаенко
Мне нравятся умные женщины, это притягательно. Сразу понятно, есть в девушке интеллект или нет. Не в плане того, что она должна в «Что? Где? Когда?» играть по выходным, но чтобы не все ее мысли были о брендах и морях.
стархит
А были отношения с глупыми женщинами?
NЮ Юрий Николаенко
У меня очень мало было серьезных отношений. Но встречи, конечно, были. В том, что девушка глупая, есть свое обаяние, но через пару дней ты говоришь: «Мне пора. Мне надо писать песни».
Фото: пресс-служба, Instagram.
05 973

Тебе водить: как Сябитова, Жуков и Пермякова подрабатывали «бомбилами»

Артистам приходилось спасать от передряг девушек и принимать животных в качестве оплаты. Накануне Дня таксиста, который отмечается в стране 22 марта, «СтарХит» разузнал, как знаменитости пытались заработать в тяжелые времена.
читать статью полностью