История Little Big: как ребята из питерской подворотни стали кумирами поколения \ Новости \ Главная страница

История Little Big: как ребята из питерской подворотни стали кумирами поколения

Первый канал официально подтвердил, что группа Little Big едет на «Евровидение» от России. У музыкантов есть все шансы на победу, ведь их давно обожают в Европе. Откуда же появился коллектив, и как Илье Прусикину удалось добиться такой невероятной популярности?

Little Big
Little Big

Это сейчас Little Big собирают стадионы и снимают клипы, которые потом смотрят миллионы. Но семь лет назад создатель группы Илья Прусикин даже и не мечтал о международной популярности. Нет, Илья давно занимался музыкой, но все его попытки прославиться оборачивались провалом.

Little Big едут на «Евровидение» вместо Панайотова

Однажды вместе с компанией друзей он решил записать шутливый клип к 1 апреля. Песня Every Day I’m Drinking была придумана всего за пару часов, а видео на нее снимали на чистом энтузиазме без бюджета. Ролик, опубликованный на YouTube, быстро стал вирусным. Восторженные зрители писали, что Илья и его товарищи показали в ролике все стереотипы, связаные с Россией. Тут вам и матрешка, и медведь, и балалайка! 

Но даже после такого успеха Прусикин и компания не думали о полноценной группе. В дело вмешался случай: ребят пригласили выступать на разгорев к популярному южноафриканскому коллективу Die Antwoord.

«В истории Little Big вообще много случайностей — просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?» Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». Нам ответили: «Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, которые разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло», — признавался в интервью Прусикин.

Изначально даже сами участники группы не верили в свой успех
Изначально даже сами участники группы не верили в свой успех

Главной «фишкой» коллектива с самого начала его существования были клипы. Странные, трэшовые видео, в которых музыканты творили все, что хотели, собирали миллионы просмотров. Таким образом, группа Little Big даже не нуждалась в продюсере и дорогостоящей раскрутке: поклонники сами распространяли ролики в Сети, делая их вирусными и рассказывая о странных музыкантах друзьям.

«Мы не вложили в нашу раскрутку ни копейки. Просто снимали видео и стали известны в Европе», — признавался Прусикин.
Сейчас Илья является одним из самых востребованных музыкантов в России
Сейчас Илья является одним из самых востребованных музыкантов в России

И действительно, в начале творческого пути музыканты были гораздо популярнее в Амстердаме и Париже, чем в той же Москве. Все дело в стиле рэйв, которому Little Big не изменяют все эти годы. Это музыкальное направление очень востребовано в Европе, где устраиваются целые рэйв-фестивали, собирающие сотни тысяч посетителей. А вот в Россию мода на такую музыку пришла только недавно, и во многом это заслуга Little Big.

Еще одной «фишкой» коллектива стал состав участников. Изначально название Little Big образовалось из-за того, что женские партии исполняли две девушки-лилипута. Сегодня этих солисток уже нет в составе: Анна Каст ушла из группы в 2014 году, то Олимпия Ивлева выступала вплоть до 2018 года.

Россия на «Евровидении»: все выступления звезд на песенном конкурсе

Олимпия застала максимальную популярность группы. После клипа Lolly Bomb ребят, в принципе, стали воспринимать как серьезных музыкантов, ведь в видео они высмеяли диктаторский режим Северной Кореи и правителя страны Ким Чен Ына.

Новая страница в истории группы началась в 2018 году, когда Олимпия неожиданно попрощалась с фанатами. Тогда ходили слухи, что на увольнении солистки настояла жена Прусикина — Ирина, которая ревновала мужа к певице. По Интернету до сих пор гуляет видео, на котором Олимпия и Илья страстно целуются во время одного из концертов. Однако Ивлева данную версию опровергала. Истинной причиной ухода из коллектива стало то, что в какой-то момент звезда просто устала от безразличия коллег и сумасшедшего гастрольного графика.

«Илья — человек творческий. Ему интересно развивать проект, поскольку это его мечта, что-то сокровенное. А тут я прихожу к нему со своими чувствами. Мы не могли поговорить по душам. Ему это было не совсем интересно», — признавалась Олимпия в интервью «Нежному редактору».

После ухода Ивлевой место солистки окончательно заняла Софья Таюрская, которая выступает с коллективом с 2016 года. С тех пор группа сильно изменилась: их клипы стали более эффектными, а шоу превратились в масштабные зрелища. Многие прежние поклонники уверены, что нынешний Little Big — это гламурная версия некогда андеграундного коллектива. И все же отрицать очевидное невозможно: благодаря вокалу Софьи музыканты стали еще более популярными.

Тогда же в 2018 году грянуло сразу несколько хитов, которые буквально захватили российский Интернет. Сначала это была песня Faradenza, клип на которую собрал 194 миллиона просмотров, а следом вышла композиция Skibidi. Стоит ли напоминать, что происходило дальше? Иван Ургант, Андрей Малахов, Ольга Бузова и другие звезды записали свои версии танца Skibidi. Илья Прусикин из никому неизвестного музыканта со средними вокальными данными превратился в кумира поколения, а билеты на концерт Little Big стали разлетаться со скоростью света.

Уже тогда музыкальные критики предсказывали, что коллектив поедет на «Евровидение». Илья Прусикин в интервью амбициозно заявлял, что не собирается останавливаться на достигнутом и будет дальше покорять мировую музыкальную сцену. Правда, группа до сих пор так и не выпустила ни одного хита, сравнимого по популярности со Skibidi.

«Голос молодежи от мажоров до окраин»: 14 героев русскоязычного рэпа

Пару недель назад в Сети появился шорт-лист артистов, отобранных для участия в «Евровидении-2020». Там фигурировали имена Александра Панайотова, Ольги Бузовой и Zivert. Среди кандидатов оказались и Little Big. Правда, поначалу в то, что трэш-группа отправится на международный песенный конкурс от России, мало кто верил. Основные ставки аналитики делали на Александра Панайотова. Однако представители Первого канала решили иначе.

Группа любит эпатировать публику
Группа любит эпатировать публику

Сейчас поклонники уверены, что Little Big выиграют песенный смотр. Тем более, ранее уже бывали прецеденты, когда музыканты покоряли «Евровидение» благодаря ярким номерам, а не сильным вокальным данным. Вспомните хотя бы финскую группу Lordi или Верку Сердючку. Так что Илья Прусикин и его команда уж точно смогут запомниться зрителям, а рассуждать о шансах на победу можно будет уже после того, как артисты представят конкурсную песню.

По материалам «Афиша Daily» и UTV.

Фото: кадры из клипов Go Bananas и Every Day I’m Drinking группы Little Big, Instagram, пресс-служба

На эту тему
Из нового
Досье звезд:музыкальные группы

Кто такая Монеточка: феноменальная популярность певицы из Екатеринбурга

«СтарХит» собрал интересные факты об артистке, которую все обсуждают. Монеточка умудрилась не только выпустить несколько успешных альбомов, но еще и выступила на программе «Вечерний Ургант». Недавно девушка и вовсе произвела фурор на «Кинотавре».

Кто такая Монеточка: феноменальная популярность певицы из Екатеринбурга
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

722057подписчиков