Алла Абдалова была первой женой Льва Лещенко
Алла Абдалова была первой женой Льва Лещенко // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media

Лев Лещенко более 40 лет счастливо женат на Ирине Богудиной. Однако у знаменитого певца был первый брак, который продлился 10 лет и закончился болезненным разрывом. В отличие от бывшего мужа Алла Абдалова так и не смогла найти в себе силы начать жизнь с чистого листа. Она не простила обиды, нанесенные мужчиной, которого, по ее словам, любила больше жизни: замуж не выходила, детей не родила.

Алкоголь помогал ей уйти от тяжелых мыслей, а их с годами становилось все больше. Одиночество казалось женщине единственным выходом спрятать свою боль от чужих глаз. Алле очень не хотелось, чтобы ее жалели, видели отчаяние, скрывать которое она не могла.

О былой популярности Аллы Абдаловой, настоящее имя которой — Альбина, напоминают сохранившиеся в архивах шлягеры. На них высокая, стройная блондинка с серыми глазами поет в дуэте с Лещенко «Старый клен», «Песню о Москве», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Снегопад». Необычное меццо-сопрано Абдаловой и мягкий баритон Льва Лещенко звучали удивительно органично. В СССР их вокальный тандем обожали — меломаны скупали пластинки, а за билетами на концерт выстраивались огромные очереди.

В ГИТИСе внимания Аллы добивались все молодые люди, она считалась первой красавицей института. Таланта ей было не занимать — одна из самых одаренных студенток отделения оперетты числилась в любимых ученицах Марии Максаковой. На момент знакомства с Лещенко Алла уже состоялась как певица, пополнив своими песнями золотой фонд советской эстрады. «Черный кот» и «Московские окна» принесли ей всесоюзное признание. Девушка купалась в славе, сводя поклонников с ума талантом и красотой.

Лев Лещенко оказался в числе тех, кто искал возможность познакомиться с ней ближе. Однажды он набрался смелости и пригласил Аллу к себе в гости отметить праздник. Певицу ждал ужин со свечами, а рядом находился мужчина, от которого она потеряла голову.

«Лева впервые меня проводил, но мы общались долгое время на «вы». А потом на праздничном октябрьском концерте встретились. Оба пели, потом он снова меня проводил до квартиры, но мы даже не поцеловались. Предложение он делал так — сказал, что надо жениться, ведь все вокруг нас уже поженили. Жили мы с его родителями», — вспоминала она, как развивались их отношения.

На свадьбе Абдаловой и Лещенко, которая длилась два дня, гуляли 40 человек гостей. После торжества жена переехала в квартиру родителей мужа. Но в бытовом плане это никого не беспокоило. Молодожены целыми днями пропадали на работе. Карьера у обоих шла в гору: Аллу приняли в труппу Театра оперетты, куда устроился ее супруг. Именно тогда они записали много дуэтов, впоследствии ставших шлягерами.

У обоих карьера шла в гору
У обоих карьера шла в гору // Фото: Кадр из концертной записи Льва Лещенко и Аллы Абдаловой «Старый клен»

Певица вспоминала, что именно с ее подачи начался взлет Лещенко как певца. С мнением звезды считались, а она старалась всячески поддерживать и продвигать своего мужа.

Алла попросила порекомендовать Льва Лещенко Давиду Тухманову, который сочинил песню «День Победы» и искал для нее хорошего исполнителя. Лещенко сначала песню не оценил и, по словам бывшей жены, даже хотел от нее отказаться. Она убеждала его, как могла. После «Дня Победы» Лев Лещенко проснулся знаменитым, дела эстрадного певца быстро пошли вверх.

Казалось, счастью не будет конца, а впереди знаменитых супругов ждет долгая жизнь в любви и согласии. Они переехали в собственную двухкомнатную квартиру в Чертаново, в дом пришел достаток. Однако семейный союз начал давать трещину — сказались творческая ревность и несовпадение гастролей. Начались борьба амбиций и бесконечное выяснение отношений.

Алла Абдалова вспоминала, что с ее подачи начался взлет Лещенко как певца
Алла Абдалова вспоминала, что с ее подачи начался взлет Лещенко как певца // Фото: Кадр из видео Льва Лещенко и Аллы Абдаловой «Старый клен»

Бывшая супруга Льва Лещенко признавалась, что делала аборты целых четыре раза. Так Алла поступала в угоду карьере, она думала, что с рождением детей можно подождать, ее супруг тоже не торопился становиться отцом.

«Меня преследовали сомнения, будем ли мы вместе и дальше. Я его спросила: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А ему не до того. Он из Японии приехал, у него впечатления… Пробормотал что-то, вроде, поступай, как хочешь», — рассказывала певица.

После женщина поймет, что совершила непоправимую глупость, которая будет стоить ей радости материнства. Она как-то спросила врача, кто бы мог у нее родиться.

«Я мужу и рассказывать не стала, что у нас родился бы сын. Потом уже ходила на аборты, не советуясь. Однажды мне врач после операции сказала: «Алла, у тебя могли бы быть два отличных мальчика. Близнецы», — с горечью вспоминала Абдалова.

В 1974 году они серьезно поссорились. Лев Лещенко только вернулся из долгих гастролей по Японии. Дома его встретили упреками, мол, интересуешься только собой, а как дела у жены, — знать не хочешь. Дошло до серьезного скандала, после которого певец собрал нераспакованный чемодан и ушел.

Супруги жили врозь, но все-таки решили помириться. Они попытались начать все заново. Примирение состоялось, Лещенко вернулся домой. Однако скандалы в семье начали разгораться с новой силой. Причины оставались прежними — творческая ревность. Теперь уже, по словам Льва Лещенко, его супругу угнетали успехи певца.

Дальнейшую судьбу их семьи решил случай. Будучи на гастролях в Сочи, Лещенко познакомился с юной брюнеткой Ириной. Она приехала отдыхать на Черное море из Венгрии, где работали ее родители. Встреча оказалась знаковой. Девушка невероятно понравилась звезде советской эстрады, и он захотел продолжить с ней знакомство. Та вернулась обратно в Будапешт, общение продолжилось по телефону. Популярный певец был настроен решительно.

Лев Лещенко с женой Ириной
Лев Лещенко с женой Ириной // Фото: Ломохов Анатолий / PhotoXPress.ru

Для Аллы Абдаловой признание мужа оказалось громом среди ясного неба. Лев Лещенко не стал ничего скрывать, и честно признался, что полюбил другую. Об этом он объявил Алле буквально с порога. Женщина не знала, как поступить. Она утверждала, что до этого момента муж, несмотря на все их разногласия, оставался ей верен, клялся, что любит только ее. Как быть? Певица была в полном замешательстве.

Прощать неверного супруга Алла не хотела. Гордость не позволяла выяснять отношения. «Забирай свои вещи и прощай, Лева», — два собранных чемодана опустились у ног Лещенко.

Прежде любимая работа и друзья остались в другой жизни. Бывший муж не стал делить имущество через суд: он оставил Алле квартиру и машину. Предлагал он ей и материальную помощь, но Абдалова не хотела ни видеть, ни слышать бывшего мужа.

За разведенной и привлекательной женщиной многие пытались ухаживать. Однако Алла оказалась однолюбкой и больше ни с кем свою судьбу связывать не собиралась. 35-летняя женщина оказалась одна и замкнулась в своем горе. На сцену она больше не вернулась, одиночество свое скрашивала алкоголем и жила воспоминаниями о некогда счастливой жизни.

После официального развода Алла не раз спрашивала себя, — правильный ли поступок она тогда совершила, настояв на разводе? Ведь в итоге получилось, что курортный роман мужа зачеркнул ее прежнюю некогда счастливую жизнь.

По материалам: mirnov.ru, stuki-druki.com.