Марина Яковлева
Марина Яковлева

«Для меня было принципиально важно выйти замуж невинной. Когда поступила в театральный вуз, сразу решила, что не буду встречаться с режиссерами ради ролей», — так актриса Марина Яковлева начинает рассказ о творческом пути.

Это сейчас 60-летняя артистка может похвастаться фильмографией, в которой значится более ста ролей в кино, а когда-то Яковлева появлялась только в эпизодах. Так, играя одну их малых ролей, на площадке ленты «Эскадрон гусар летучих» Марина встретила будущего мужа. Сын кинорежиссера Станислава Ростоцкого Андрей в начале 80-х был уже невероятно популярен благодаря перевоплощению в картине «Дни Турбиных». Неожиданно для самой Яковлевой востребованный артист начал за ней ухаживать, а через пару месяцев сделал предложение.

«Помню, как его мама радовалась, говорила, что наконец-то Андрюша счастлив. В их семье было принято мириться с изменами. Но как жить во лжи? Возможно, надо было стерпеть, но я была молоденькой 20-летней девочкой. На Андрея тогда все вешались, к делу подключилась ревность, а это ужасное чувство», — призналась Яковлева.
Андрей Ростоцкий был очень популярен в конце 70-х
Андрей Ростоцкий был очень популярен в конце 70-х

Актриса два года пыталась сохранить брак и закрывала глаза на измены возлюбленного. Однажды Ростоцкий увлекся дочерью высокопоставленного чиновника, и Яковлева решила рассказать о переживаниях соседке. Тогда Марина Александровна даже не догадывалась, что подруга займет ее место рядом с супругом. «Марианна мне сказала: «Если Андрей предложит тебе развод, согласись». Мол, тогда он испугается и остепенится. И вот через пару недель Андрей действительно предложил развестись, я согласилась, а он не стал спорить. Потом у них начался роман с Марианной. Я, конечно, очень жалела и переживала», — поделилась артистка.

В тот период Яковлеву поддерживала Вера Глаголева. Актрисы познакомились на съемках и быстро нашли общий язык. Приятельница была рядом, когда Марина Александровна вышла замуж за актера Валерия Сторожика. Супруги довольно скоро стали родителями, но даже появление на свет двух сыновей не спасло семью от развода.

«И опять были измены. Валерий вел себя агрессивно, грубо. Когда мы поженились, он работал в театре, денег было мало, а я уже считалась популярной артисткой. Я кормила семью, а он ревновал. На этом фоне и конфликтовали», — вспоминает звезда.
В молодости Яковлева считалась одной из самых красивых актрис советского кино
В молодости Яковлева считалась одной из самых красивых актрис советского кино

После второго развода Марина Александровна решила сосредоточиться на работе, тем более, что предложений было много. В тяжелые и радостные моменты ее поддерживала Вера Глаголева, но в начале 2000-х общение звезд практически прекратилось.

Позже актрисы не раз встречались на творческих мероприятиях, общались, но прежней близости уже не было. Марина Александровна знала, что подруга болеет, но стеснялась задать ей вопрос о самочувствии. «В день, когда Вера умерла, я готовилась к съемкам. Надо было выучить большой текст, а тут забегает сын и сообщает эту ужасную новость. Я была в таком шоке, что долго не могла прийти в себя. Помню, приехала на съемки и не могу работать. Все время плакала, запорола несколько дублей», — поделилась воспоминаниями артистка в эфире программы «Судьба человека».

Перед смертью Вера Глаголева отправила подруге письмо

Яковлева всегда считала Глаголеву не только чутким человеком, но и талантливым кинематографистом
Яковлева всегда считала Глаголеву не только чутким человеком, но и талантливым кинематографистом

Ранее Яковлевой пришлось пережить и еще одну трагедию. В 2002 году погиб Андрей Ростоцкий: он сорвался со скалы во время съемок нового фильма. Артистка долго не могла смириться со смертью некогда любимого мужчины.

Несмотря на все испытания, Марина Александровна с надеждой смотрит в будущее. Актриса гордится сыновьями, которые уже давно выросли и повзрослели. О неудачах в личной жизни Яковлева старается не думать, считая выпавшие на ее долю переживания тяжелой платой за успех.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Дни Турбиных» Владимира Басова