Вангелия
Вангелия

11 августа исполняется 24 года со смерти Ванги, которую называют величайшей ясновидящей ХХ века. До сих пор нет единого мнения о причинах популярности болгарского медиума: в 40-е молва о ее неординарных способностях разнеслась по всему миру благодаря народу, или же спецслужбы «разрекламировали» провидицу, чтобы заманивать к ней влиятельных политиков и выуживать полезную информацию?

Ключевой вопрос — имела ли вообще ясновидящая дар? Формулировки предсказаний отличались расплывчатостью, а значит, трактовать их можно было как угодно. Кроме того, по сей день в Интернете появляются гороскопы и сонники от имени Ванги, хотя она никогда не занималась составлением астрологических прогнозов. Что же мы знаем о загадочной провидице, личная жизнь которой оказалась полна трагедий?

БЕДНОСТЬ И СЛЕПОТА

Биография медиума окутана тайнами и полна противоречий. Так, историки спорят о том, где появилась на свет ясновидящая: в Струмице Северной Македонии, или же в болгарском Петриче. Девочка родилась очень слабой, и мама с папой не были уверены, что она выживет. Только спустя два месяца малышка впервые заплакала. Тогда ей и дали символичное имя Вангелия, что означает «благая весть».

Но судьба не спешила радовать девочку благими вестями. Ей было всего три годика, когда мама умерла, а папа ушел на фронт, оставив ребенка на попечение соседки. Вернувшись, мужчина переехал с дочкой в Ново-Село и женился вторично. Мачеха не прониклась к чужой малышке теплыми чувствами, наоборот: женщина относилась к падчерице пренебрежительно, используя ее как рабочую силу.

В детстве Вангелия любила странную забаву: с повязкой на лице искала в комнате предметы или «лечила» кукол. Когда ей исполнилось 12, игра страшным образом претворилась в жизнь. По одной из версий, девочку унес с пастбища смерч, а когда ее нашли, глаза были плотно забиты песком. Денег на операцию у родителей не оказалось, и через четыре года Ванга окончательно ослепла. 

Спустя много лет журналист Святослава Тодоркова из Болгарии провела собственное расследование и выяснила в метеорологической службе, что никаких торнадо и сильного ветра в  районе Ново-Села в 20-е годы не было. Открылась ужасная правда: согласно полицейскому рапорту, в 1923-м местные жители обнаружили на окраине общины изнасилованную девочку, которой преступники выкололи глаза.

«Страшное происшествие: она была похищена, изнасилована, жестоко избита и искалечена! После того, как Вангу нашли, ее бабушка обмотала, окутала простыней, отнесла на Чудинское озеро со льдом и окунула в воду. После процедуры Ванга «ожила», — рассказывала Святослава.

Данную версию событий подтверждает и тот факт, что ясновидящая была бесплодной: жестокая расправа лишила Вангу возможности иметь детей, и это стало главной трагедией в ее жизни. О недуге девушка узнала гораздо позже, а пока судьба забросила ее в Дом слепых в Сербии. Здесь Вангелию научили вязать, играть на фортепиано, читать, вести хозяйство. Это очень пригодилось ей, когда спустя три года мачеха умерла при родах.

не пропуститеВ «Битву экстрасенсов» пришел переводчик Ванги

Ванга взяла на себя уход за отцом и младшими братьями и сестрами, мастерски готовила и убирала дом. Семья жила очень бедно, так что девушка обменивала пошитую ею одежду на продукты и получала социальное пособие. А в начале 40-х по округе разнесся слух, что Вангелия обрела дар предвидения. По словам медиума, во сне к ней явился Иоанн Златоуст и сообщил, что отныне будущее ей открыто.

 А БЫЛ ЛИ ДАР?

Односельчане говорили, что Ванга могла общаться с Богом и умершими, а когда впервые впала в транс, предсказала начало Второй Мировой войны. Сперва женщина делилась видениями только с подругами, боясь, что ее признают сумасшедшей. Пугало религиозную Вангелию и то, что сверхъестественные способности сочтут колдовством. Впоследствии же она заключила, что способна исцелять и помогать людям находить жизненный путь, а значит, обрела небесный дар, а не дьявольское проклятье.

Все началось с разговоров с родственниками солдат: люди интересовались, вернутся ли фронтовики домой живыми. Постепенно слава о болгарской провидице разнеслась по всему миру, и Вангелии пришлось общаться с посетителями с раннего утра и до самой ночи. Предварительно каждый человек должен был положить под подушку кусочек рафинада и поспать на нем: Ванга делала прогнозы по сахару, напитавшемуся энергией вопрошающего.

В дом ясновидящей приходили известные политики, и, очевидно, это стало причиной, по которой ей покровительствовала член Политбюро ЦК Болгарской компартии Людмила Живкова. Поначалу Ванга работала бесплатно, принимая от посетителей только подарки, а с 1967-го ее оформили как госслужащую с зарплатой 200 левов в месяц. Поговаривали, что миф о способностях медиума специально поддерживали через КГБ: в жилище женщины установили жучки, и так сотрудники спецслужб получили доступ к информации, разглашаемой влиятельными людьми во время сеансов.

не пропуститеОтцовство Киркорова предсказала Ванга

Но насколько верны были видения Ванги? Размытые временные рамки предсказаний и возможность по-разному трактовать короткие изречения стали причиной для сомнений в феномене медиума. С особым скепсисом к Вангелии относились советские следователи.

«Не помню ни одного случая, чтобы она раскрыла преступление, нашла без вести пропавшего, хотя к ней много обращались органы правопорядка. Среди ученых есть устойчивая точка зрения, что это шарлатанство, в большей мере ориентированное на добывание денег», — заключил генерал-лейтенант милиции Александр Гуров.

Тем не менее большинство людей, веривших в мистику, не сомневались, что Ванга предсказала конец Второй мировой, смерть Сталина, становление Китая сверхдержавой, приход к власти в США Барака Обамы… Как говорила болгарская экстрасенс своей ученице Вании, «Чтобы видеть этот мир, глаза не нужны».

не пропуститеВ Москве начала работать ученица Ванги

Многие вспоминали, что у Ванги случались страшные припадки, во время которых она выдавала наиболее точные предсказания, иногда — нечеловеческим голосом. Впрочем, психиатры трактуют подобные явления не как дар, а как болезнь. «Всем истерикам на земле свойственны не только припадки, но и неудержимое фантазирование, стремление привлечь к себе внимание, приписать могущественные способности», — отмечал доктор Михаил Буянов.

ЛИЧНЫЕ НЕСЧАСТЬЯ

По слухам, первую любовь Ванга встретила в стенах Дома слепых, но смерть мачехи и вынужденное возвращение в жилище отца спутали все карты. История о знакомстве ясновидящей с единственным мужем и вовсе напоминает сюжет триллера.

не пропуститеДепрессия, алкоголизм и загадочные смерти звезд «Калины красной»

По словам Вангелии, Димитр Гуштеров из села Крынджилица пришел к ней на сеанс, чтобы узнать, кто убил его брата. Димитр собирался жениться на подруге детства, но уже через неделю расстался с избранницей и сделал предложение провидице. Однако охранник медиума Петр Костадинов уверял: на приеме у Ванги Гуштеров никогда не бывал.

«Ванга собирала милостыню перед церковью. Когда будущий муж нашел ее на паперти, она сразу сказала: «У нас с тобой будет семья, двое детей — мальчик и девочка», — откровенничал Костадинов.

Незадолго до свадьбы Димитр признался родственникам, что Вангелия вынудила его жениться. Ясновидящую многие побаивались, и мужчина решил не противиться судьбе, так как верил в ее предсказания. Вот только ничем хорошим брак не закончился: обещанных детей не появилось, Гуштеров запил и умер от цирроза печени в 37 лет.

не пропуститеАнастасия Лисова заставляла отца ребенка жениться на ней

Была в жизни Ванги и еще одна несчастная любовь. Женатый сосед Иван Благой сам стал проявлять интерес к провидице, считая ее особенной. Чтобы быть ближе к Вангелии, мужчина устроился к ней телохранителем. Однако Иван страдал манией преследования, и его состояние быстро ухудшалось. В итоге в один из дней Благой покончил с собой.

Одиночество угнетало Вангу, возможно, поэтому она стала крестной для многих детей соседей. Но однажды случилось немыслимое: к ясновидящей пришла женщина, которая пожаловалась, что ее новорожденные малыши все время умирают. Медиум сказала, что вскоре у посетительницы появится сын, которого нужно назвать Димитром. Так и произошло, и вновь Вангелия крестила ребенка.

На этом история могла бы закончиться, но в восьмом классе подросший мальчик пришел домой к провидице и попросил остаться. По другой версии, сама Ванга в ответ на вопросы о судьбе Димитра заявила его биологической матери: «Отныне ребенок будет жить со мной, и я стану о нем заботиться». Очень походит на сказку о злой колдунье, отобравшей дочь у королевы, разве нет?

Так или иначе, приемный сын Вангелии получил прекрасное образование, стал юристом и женился по любви. Позднее у ясновидящей появилась и названая дочь, Виолетта. По словам знакомых, обоим наследникам медиум дала возможность встать на ноги и реализоваться в жизни. Единственное, о чем провидица просила детей: никогда не беседовать о ней с прессой.

не пропуститеКрестница Ванги рассказала о неизвестных страницах ее биографии

Последние 20 лет Ванга провела в селе Рупите, где продолжала принимать посетителей. В июле 1996-го она предсказала собственную смерть, предупредив, что уйдет из жизни через месяц, и попросила не скорбеть об этом. Вскоре выяснилось, что у медиума — рак груди, но от операции и лечения она отказалась. 11 августа ясновидящая скончалась, а все имущество завещала государству.

По материалам news.rambler.ru.
Фото: Oleksandr Dragunov, Velichka Miteva/Legion-Media, личный архив
53 737

Тяжелый развод и смерть от рака. Проигранная битва Дарии Воскобоевой

«Боевая ведьма» считалась одним из сильнейших магов страны, за консультацией к ней обращались тысячи людей. Однако помочь самой себе Дария Воскобоева не сумела: до последнего скрывая горькую правду от поклонников, она сгорела от рака в прошлом году.
читать статью полностью