Как сложились судьбы звезд фильма «Летят журавли» \ Новости \ Главная страница

Как сложились судьбы звезд фильма «Летят журавли»

Легендарная картина Михаила Калатозова стала единственным советским фильмом, получившим главный приз Каннского фестиваля. Актерам проекта были открыты все дороги, но многие из них не сумели повторить триумф ленты «Летят журавли».

Татьяна Самойлова и Константин Никитин
Татьяна Самойлова и Константин Никитин

Картина могла никогда не выйти на экраны из-за неодобрения Никиты Хрущева. Первый секретарь ЦК КПСС считал безнравственными поступки главной героини ленты «Летят журавли». По сюжету Вероника проводила возлюбленного Бориса на фронт, а затем лишилась родителей во время бомбежки. Мама и папа солдата предложили девушке пожить у них. Ника ждала избранника, но под натиском уговоров согласилась выйти замуж за его двоюродного брата.

Трагедия постепенно набирала обороты: героиня не знала, что ее любимый погиб, бережно хранила подарок от него и сокрушалась из-за скоропалительной свадьбы с человеком, оказавшимся недостойным.

Пронзительная игра Татьяны Самойловой и Алексея Баталова сделала фильм трогательным и драматичным. Доказательством триумфа стала «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, присужденная проекту. После премьеры картины артисты, исполнившие в ней главные роли, проснулись знаменитыми. Смогли ли они удержаться на волне успеха и с какими суровыми испытаниями столкнулись в личной жизни?

ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА

Героиня Вероники из картины «Летят журавли» стала самой успешной ролью Татьяны Самойловой
Героиня Вероники из картины «Летят журавли» стала самой успешной ролью Татьяны Самойловой

Детство актрисы пришлось на годы Великой Отечественной войны, которая неизменно ассоциировалась у нее с болезнями и разрухой. Восстановить здоровье Самойловой не удавалось еще долго, и на съемочной площадке фильма «Летят журавли» она мучилась от туберкулеза.

«Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — все, чтобы я только дотянула картину. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая, мрачная», — рассказывала артистка.

Самойлова не понаслышке знала, что значит терять близких, ведь похоронила жениха, умершего от кори. Возможно, именно поэтому ей с блеском удалась роль Вероники. Несмотря на критику Хрущева, фильм попал в Канны, где произвел фурор.

«Летят журавли» стали крутить во всех кинотеатрах. Возникла мода на Веронику. Как и предсказывал Баталов, девушки стали делать такие же стрелки, такую же прическу. Но главное — с этой картиной я побывала в Каннах, а затем в Париже — городе моей мечты!» — не верила своему счастью актриса.
После развода Татьяна Самойлова играла с Василием Лановым в «Анне Карениной»
После развода Татьяна Самойлова играла с Василием Лановым в «Анне Карениной»

Артистку приглашали в Голливуд, но партия запретила ей выезд. От безысходности пришлось сниматься в холодной тайге в ленте «Неотправленное письмо». В суровых условиях Татьяна Самойлова вновь заболела. В тот момент ее настигло еще одно потрясение: беременность. В отличие от своих героинь, тогда актриса была счастливо замужем за Василием Лановым, однако амбиции не позволили ей стать мамой — со дня на день звезда ожидала главную роль в жизни.

После подпольного аборта Татьяны супруги начали стремительно отдаляться друг от друга. Обиднее всего, что жертва оказалась бессмысленной: Самойловой не предлагали значительных ролей, а второстепенные не приносили ей удовлетворения.

Актеры развелись, но по воле судьбы появились вместе в картине «Анна Каренина». Татьяна сыграла в фильме главную героиню, однако критики приняли ленту холодно. Разочарования ждали Самойлову и в личной жизни. Со вторым мужем Валерием Осиповым зачать ребенка, о котором мечтала осознавшая прежние ошибки артистка, ей не удалось.

В конце жизни Татьяна Самойлова чувствовала себя забытой
В конце жизни Татьяна Самойлова чувствовала себя забытой

Радость материнства звезде принес союз с режиссером Эдуардом Машковичем. Отношения с драматургом не были идеальными, поэтому вскоре после рождения сына Мити пара рассталась. Ребенок перевернул мир актрисы, и даже отсутствие работы в кино, продлившееся 25 лет, не сломило ее. Однако в 90-х Дмитрий уехал жить в США, и Самойлова почувствовала себя забытой и одинокой.

Забытая зрителями Татьяна Самойлова дважды пропадала без вести: что стало с великой актрисой после ухода из кино

В 2000-х артистка вновь замелькала на экране в сериалах. Но с годами старые проблемы со здоровьем стали напоминать о себе все чаще. В 2008-м Татьяна Самойлова окончательно ушла из кино. У сына не было возможности регулярно навещать маму, и та утешалась лишь редкими интервью на телевидении.

Подводила актрису и память: дважды она пропадала из дома. На поиски бросались волонтеры, неизменно находя кумира в клиниках. Последние годы звезда картины «Летят журавли» уже не узнавала родных. А в день 80-летия она попала в больницу, где скончалась от болезни сердца.

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

Алексей Баталов сыграл в ленте Бориса
Алексей Баталов сыграл в ленте Бориса

Баталов уже был известен публике по «Большой семье». Но именно персонажа актера из картины «Летят журавли» Бориса, жениха Вероники, зрители особенно полюбили, хотя тот появлялся в кадре не так часто. Лента закрепила успех артиста, карьера которого только начинала набирать обороты.

В 50-х он снялся в фильмах «Дорогой мой человек» и «Дама с собачкой». Тогда об Алексее Баталове заговорили как о зрелом состоявшемся актере. В очередной раз поклонники убедились в его таланте по картине «Девять дней одного года», однако оглушительный успех ждал артиста с выходом ленты «Москва слезам не верит». Слесарь Гоша стал кумиром миллионов, а кино разобрали на цитаты сразу после премьеры.

«Гоша, он же Гога, он же Жора»: памяти Алексея Баталова

Кроме того, Баталов проявил себя как прекрасный режиссер и преподаватель ВГИКа. Ему нравилось снимать фильмы по классическим литературным произведениям: «Шинель», «Три толстяка», «Игрок».

За счастье в личной жизни звезде кино пришлось побороться. Брак с Ириной Ротовой Алексей Владимирович заключил, когда ему было всего 16. У пары родилась дочь, однако постепенно чувства супругов остыли, и они разошлись. Совсем иначе сложились отношения актера с цирковой артисткой Гитаной Леонтенко. Он больше не спешил: свадьбу сыграли спустя 10 лет с момента первой встречи.

«Я не хотела выходить замуж. Для меня главным в жизни оставалась работа. Ну как я уйду из цирка, что буду делать? Обед готовить? — делилась Гитана. — Мир за барьером манежа казался мне чужим. Но Алеша мне очень нравился, он был потрясающим».
Самой любимой ролью Алексея Баталова у зрителей стал Гога из ленты «Москва слезам не верит»
Самой любимой ролью Алексея Баталова у зрителей стал Гога из ленты «Москва слезам не верит»

У супругов появилась дочка Маша, но период беззаботного счастья был недолгим. Вскоре родители заметили, что у малышки проблемы с движением. Сказалась родовая травма — у девочки диагностировали ДЦП. Артисты тяжело приняли новость о болезни наследницы, но не опустили руки. Мария получила блестящее образование, поступив на сценарный факультет ВГИКа, выпустила собственную книгу и вошла в Совет кинематографистов России.

До последнего артист председательствовал в жюри конкурсов, связанных с кино, занимался благотворительностью, поддерживая фонды помощи инвалидам с детским церебральным параличом, преподавал. Но с годами его все больше одолевала проблема с сосудами. У Баталова часто кружилась голова, и в январе 2017-го во время очередного приступа он неудачно упал и сломал шейку бедра. После тяжелой травмы актер попал в больницу, откуда уже не вышел: 15 июня он умер во сне в 88 лет.

АЛЕКСАНДР ШВОРИН

Герой Александра Шворина оказался коварным и противоречивым
Герой Александра Шворина оказался коварным и противоречивым

Актер играл в картинах «Гори, гори, моя звезда» и «Илья Муромец», однако знаковой ролью для Шворина стал Марк Бороздин, муж Вероники. По сюжету двоюродный брат Бориса поначалу проявлял себя как романтик, но заполучив желаемое, остыл к героине Самойловой. Ближе к концу фильма «Летят журавли» Ника выяснила, что супруг давно ходит налево к Антонине Монастырской, да еще и отдал ей игрушечную белку — подарок Бори.

После противоречивого и яркого персонажа Шворину часто предлагали воплотить на экране мужественных героев. Гордиенко из «Небо зовет», Боб из «Деловых людей», друг Кашкина из ленты «Ты — мне, я — тебе» — Александр Борисович стал еще более известным. Однако ближе артисту оказалась сцена. С середины 70-х он был ведущим актером театра имени Маяковского.

Шворина считали душой компании. Где бы он ни появлялся, девушки буквально падали к ногам обаятельного актера. Но, по закону подлости, нравились Александру Борисовичу те женщины, что не обращали на него никакого внимания. Интересно, что еще до роли Марка артист, как и его будущий герой, благодаря настойчивости добился руки Александры Ляпидевской.

«Напросился провожать и с того дня проходу не давал. Просто измором взял: зачем-то я за него выскочила, — сетовала Ляпидевская. — Нет, он, конечно, веселый, анекдоты травил, правда, они чем дальше, тем больше меня раздражали. Вдобавок еще и выпивал».
В «Деловых людях» Александр Шворин сыграл Боба
В «Деловых людях» Александр Шворин сыграл Боба

Брак рухнул, когда Александра решила поступить во ВГИК: мама Шворина заявила, что замужней женщине негоже сдавать экзамены. Впоследствии тот союз Ляпидевская называла ошибкой, а настоящую любовь обрела с Анатолием Кузнецовым.

Смертельная болезнь и самоубийство «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова

«Шворин страдал недолго, закрутил роман с Лилией Гриценко, которая была старше на 14 лет. Он делал вид, будто страстно влюблен. На самом деле, думаю, просто хотел с помощью ее брата Николая Гриценко закрепиться в Вахтанговском театре. А вот Лилия влюбилась всерьез. Когда Сашка потом ушел, даже пыталась повеситься, еле успели из петли вытащить», — делилась Александра.

В 1970-м актер женился на юристе Виктории Лебедевой. Брак оказался счастливым, но детей у пары так и не появилось. Супруга была рядом, когда Шворин серьезно заболел. Последние полтора года жизни он страдал от обострения астмы, пока не скончался в августе 1994-го.

ВАСИЛИЙ МЕРКУРЬЕВ

Василий Меркурьев сыграл роль отца Бориса в картине «Летят журавли»
Василий Меркурьев сыграл роль отца Бориса в картине «Летят журавли»

Актер, сыгравший в картине «Летят журавли» врача Федора Ивановича, дебютировал в кино еще в 20-е. Меркурьев много играл в театре, а впоследствии сам ставил спектакли и преподавал. Наибольшую популярность Василию Васильевичу принесли роли в фильмах «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Золушка». Трагедия артиста состояла в том, что он мечтал о драме, но режиссеры неизменно приглашали его в комедии.

Зато Меркурьев всегда говорил, что ему повезло в любви. Первой избранницей актера стала Антонина Павлычева. Гражданский брак с ней Василий Васильевич с легкостью перечеркнул, когда встретил 29-летнюю Ирину Мейерхольд, дочь знаменитого режиссера. Бурный роман вылился в крепкий союз, в котором родились трое детей.

Один из самых популярных фильмов с участием Меркурьева — «Небесный тихоход»
Один из самых популярных фильмов с участием Меркурьева — «Небесный тихоход»

Судьба семьи оказалась непростой: идиллию преподающих актерское мастерство супругов нарушили жестокие репрессии 30-х. Папу Ирины Мейерхольд арестовали, а маму убили. Когда пришло известие о расстреле брата Меркурьева, Василий Васильевич принял решение усыновить троих его детей. Во время эвакуации к артистам присоединились еще двое малышей.

Чтобы прокормить большую семью, Василий Меркурьев соглашался на любую работу, пропадая в театре и на съемках. Когда после войны Ирину Всеволодовну уволили отовсюду как дочь врага народа, актер стал единственным кормильцем. Но на судьбу пара никогда не роптала. В 1959-м Всеволод Мейерхольд был реабилитирован, и его наследница вернулась на сцену.

Ирина Всеволодовна и Василий Васильевич провели вместе 44 года. Сын Петр вспоминал, что стареющие родители смотрели друг на друга как юные влюбленные. Их счастье закончилось, когда в мае 1978-го Меркурьев умер. Супруга пережила его лишь на три года. До последнего дня Мейерхольд волновало, встретит ли она избранника на том свете.

ВАЛЕНТИН ЗУБКОВ

От Степана Вероника узнала, что Борис точно мертв
От Степана Вероника узнала, что Борис точно мертв

Актер снялся более чем в 30 фильмах, не имея при этом специального образования. Зубков начинал с эпизодов, но в проект Калатозова пришел уже как звезда ленты «Это начиналось так…». Роль верного друга Бориса Степана в картине «Летят журавли» сделала артиста по-настоящему востребованным.

В дальнейшем он сыграл отрицательного героя в фильме «Коммунист», исполнил главную роль в драме «Трое вышли из леса» и в картине «Солнце светит всем». Актер участвовал в работе Андрея Тарковского «Иваново детство». Окружающие неизменно говорили о Валентине Зубкове как о всесторонне развитом человеке: он прекрасно держался на сцене, пел песни под гитару, рисовал.

Вскоре после премьеры ленты «Летят журавли» появились слухи об алкогольной зависимости артиста. Избавиться от вредной привычки он смог благодаря любимой супруге Нине, однако прежнюю форму вернуть уже не сумел. Отныне актеру предлагали только второстепенные роли.

Валентин Зубков снимался у Андрея Тарковского
Валентин Зубков снимался у Андрея Тарковского

В 1977-м в семье Зубкова произошла трагедия: единственный сын Сергей отправился в деревню к тетке, где утонул в реке при невыясненных обстоятельствах. Валентин Иванович был безутешен.

Смерть наследника подкосила здоровье актера: он пережил инсульт. Вскоре врачи диагностировали у артиста глубокий склероз. В последние месяцы жизни ему приходилось брать с собой на прогулки листочек с адресом, чтобы найти дорогу домой. Зимой 1979-го Зубкову стало совсем плохо, он угодил в больницу, где скончался в возрасте 55 лет.

По материалам «7 Дней».

Фото: кадр из фильма «Летят журавли», Gennady Usoev / Legion-Media, кадр из картины «Москва слезам не верит», кадр из фильма «Деловые люди», кадр из фильма «Небесный тихоход», кадр из фильма «Иваново детство»

На эту тему
Из нового

Инфаркт в 26 лет, смерть мужа: судьба Валентины Ананьиной

Валентина Георгиевна пережила много трудностей, которые не сломили ее. В возрасте 26 лет у нее случился инфаркт. Было нелегко, но она справилась благодаря поддержке супруга, оператора Анатолия Баранова, которого уже нет в живых.

Инфаркт в 26 лет, смерть мужа: судьба Валентины Ананьиной
Комментарии
    Загрузка...
    Новый номер
    № 40в продаже с 14 октября
    Спецпроекты

    698599подписчиков