Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий

На памятнике изображен силуэт Жванецкого, который направляется в вечность, со своим неизменным портфелем. Он ушел, но навсегда «впечатался» в сердцах поклонников своими шутками, монологами и острыми высказываниями. С обратной стороны памятника пробивается солнечный свет. Впереди памятника стоит могильный крест актрисы Галины Волчек.

«Михаил Михайлович выходит «в Свет», как сам и написал в своем монологе — выходя со сцены, ушел в свет… С цветком и портфелем, непременными спутниками его жизни. На профиле видна перспектива света», — пишет поклонник творчества писателя о памятнике.

Кстати, бронзовую копию портфеля, известного атрибута писателя, открыли в Ялте в 2004 году. Его отлили отлита из бронзы в Киеве по макету ялтинского художника Игоря Лысенко. Памятник портфелю Жванецкого стал первым в местной Аллее юмора.

На церемонии у могилы писателя на Новодевичьем кладбище собрались близкие, друзья и коллеги. Автором памятника является известный скульптор Владимир Соскиев. Самые известные работы творца — памятник Марине Цветаевой в городе Тарусе Калужской области, памятник академику Пилюгину в Москве и Гайто Газданову в Париже.

не пропуститеШирвиндт о Жванецком: «Это ж нужно помереть в карантин, чтобы не лежать на сцене и не слышать плач»

Памятник появился по инициативе друга Жванецкого мецената Михаила Опенгейма. «Потрясает задумка. Со смыслом, именно по-жванецкому»; «Красивый памятник. А то некоторые изощряются и в итоге смешные могилы получаются», — пишут восторженные фанаты.

По материалам «Российская газета»
Фото: Legion-Media, АГН «Москва»
34 238

Геннадий Хазанов: почему не общался с братьями и конфликтовал ли со Жванецким

Его называли непревзойденным мастером репризы, но с годами позиции Геннадия Хазанова в мире эстрады ослабли. Современные шоумены полагают, что юмор артиста устарел, а сам он нещадно критикует молодежь за использование мата в монологах.
читать статью полностью