Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Камила Валиева о допинг-скандале: «В ожидании все еще. Должен пройти международный суд»

Фигуристка оказалась в центре скандала на Олимпийских играх в Пекине, когда в был обнаружен положительный допинг-тест. 16-летняя спортсменка рассказала, что до сих пор ждет решения по делу о нарушении антидопинговых правил.

12 февраля 2023 21:001810 486
Камила Валиева о допинг-скандале: «В ожидании все еще. Должен пройти международный суд»
Камила Валиева

Камила Валиева прокомментировала допинговый скандал на олимпийских играх в Пекине. Фигуристка в составе сборной России одержала победу, но не получила золотую медаль. Как известно, награждение не было проведено, так как в декабре 2021 года у Валиевой допинг-тест дал положительный результат, и анализы показали наличие в организме триметазидина. 

«В ожидании все еще. Еще международный суд должен пройти, пока еще ничего больше не могу про это сказать, — сказала она в шоу Ляйсан Утяшевой «Дерзкая готовка». 

Камила Валиева о допинг-скандале: «В ожидании все еще. Должен пройти международный суд»
В Пекине Валиева стала первой как в короткой, так и в произвольной программах

В день, когда было назначено награждение по итогам командного турнира на Олимпиаде — 2022, разгорелся допинг-скандал. В результате, вручение медалей отложено до завершения расследования. Спортсменке пришлось отстаивать право выступить в личном зачете. Подавленное состояние травля и эмоциональное напряжение отразились на выступлении и Камила заняла четвертое место.

РУСАДА вынесло оправдательное решение по делу Валиевой, но международные организации не согласились с этим и отправили все материалы на пересмотр. Пока единственной санкцией стало лишение фигуристки титула чемпионки России 2021 года.

С момента триумфа нашей сборной на Олимпиаде прошел ровно год. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли вершину пьедестала, обогнав по баллам команды из других стран. Несмотря на скандал, болельщики поддерживают Валиеву.

Ее с теплотой встречали в аэропорту по прилете из Пекина, отправляли письма со словами восхищения, вещали воодушевляющие банеры на улицах городах. «Это очень приятно, в такое сложное время мне очень важна эта поддержка. Я думала, что буду одна, но самые близкие люди меня никогда не бросят», — благодарила соотечественников ученица Этери Тутберидзе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения