Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Камила Валиева снова доказала лидерство в мире – первая в короткой программе командного турнира

В Пекине продолжается сражение сборных — наконец-то на льду выступили девушки и продемонстрировали короткую программу. В победе Камилы Валиевой сомневались только самые скептики, но наша звезда фигурного катания в очередной раз доказала буквально невозможное.

6 февраля 202222 408
Камила Валиева снова доказала лидерство в мире – первая в короткой программе командного турнира
Камила Валиева

Сегодня все поклонники фигурного катания, живущие в центральной части России, завели будильники на 04.30 утра, ведь именно в это время в Пекине стартовала короткая программа у женщин в командном турнире. А в 05.43 на лед вышла представительница России Камила Валиева.

На эту 15-летнюю девочку легла огромная ответственность и надежда, ведь именно она могла помочь команде, сражающейся за нашу страну, вырваться вперед в гонке за первыми золотыми медалями в фигурном катании на Олимпиаде-2022.

В лидерстве Камилы сомневаться не приходилось. Она на голову выше всех и к своим юным годам имеет титулы победительницы чемпионата мира, этапов гран-при и чемпионата Европы. Проще сказать, каких наград у нее нет — Олимпийских. Но это пока. Танцевала короткую программу Валиева под музыку Кирилла Рихтера In Memoriam, а произвольная пройдет под звуки «Болеро» Мориса Равеля.

Камила Валиева снова доказала лидерство в мире – первая в короткой программе командного турнира
Представительница нашей сборной на данный момент обладает всеми возможными титулами в своем виде спорта

До выступления главной звезды мы занимали второе место в командном турнире. 8 очков в нашу копилку принес Марк Кондратюк, откатав чисто короткую программу под мелодию из сериала «Великолепный век». И по 9 добавили занявшие вторые места в своих видах Виктория Синицына и Никита Кацалапов, а также Александр Галлямов и Анастасия Мишина.

А теперь мы опережаем сборную Америки, ведь Камила Валиева получила 90.18 — это первое место с отрывом от ближайшей соперницы в 15 баллов.

«Когда выходила на короткую программу, была очень напряжена. Из-за того, что это командный турнир и чуть больше ответственности, чем обычно. Рада, что справилась, что каталась сегодня в свое удовольствие, что контролировала все движения, которые делаю. Надеюсь, я передала хоть какую-то частичку своей души судьям, зрителям и тренерам, — поделилась чемпионка после выхода с олимпийского льда. — Очень рада, что принесла команде максимальное количество баллов. Сделала все, что от меня зависело. Приятно было видеть, как американские и другие фигуристы аплодировали стоя после моего проката. Такая поддержка коллег вдохновляет. Вообще, в Пекине замечательная олимпийская атмосфера и хочется остаться здесь подольше».

Это был превосходный олимпийский дебют нашей спортсменки, который позволил России выйти в лидеры командного турнира, сейчас турнирная таблица выглядит так:

1. Россия — 36
2. США — 34
3. Япония — 29
4. Канада — 24
5. Китай — 22

Эксперты до сих пор спорят, справедливо Галлямов и Мишина завоевали лишь серебро в спортивных парах. По этому поводу есть большие сомнения, ведь победу в этом виде отдали дуэту из Китая, что очень похоже на некорректное судейство. Именно их родина является принимающей страной главного спортивного старта этого года. Наверняка работает негласное правило тянуть страну-хозяйку.

Среди любителей спорта и работников федерации не утихали рассуждения, кто же из девочек будет представлять Россию в командных соревнованиях. Ведь привести к победе россиян может и Анна Щербакова, и Александра Трусова — у каждой в запасе сильный набор элементов. Эксперты спорили, кому дадут шанс, чтобы уехать с двумя медалями с этой Олимпиады. И выбор пал на Валиеву.

Лейтмотивом Олимпиады в Пекине идет тема коронавируса. Он не дремлет! И у сборной России есть те, кто, к сожалению, не сможет принять участие в соревнованиях из-за положительных тестов. И те, кто имеет шанс получить отрицательный результат и выступить в своих видах. Среди таких, например, Степанова и Букин — вторые номера после Синициной и Кацалапова.

Но уже точно понятно, что в Пекине за бортиком не сможет поддержать одну из своих самых талантливых подопечных Камилу Валиеву Даниил Глейхенгауз, ведь он до сих пор не вылетел из России по той же причине — положительный тест.

Камила Валиева снова доказала лидерство в мире – первая в короткой программе командного турнира
Тренерский штаб Этери Тутберидзе воспитал уже несколько олимпийских чемпионок

Фото: Getty Images

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения