В сезоне 20/21 в России появилась новая звездная пара — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Именно они стали Чемпионами мира, подвинув признанных лидеров Бойкову с Козловским, и Тарасову с Морозовым. Теперь же у атлетов есть все шансы завоевать олимпийское золото в командных соревнованиях и личном зачете.

Сегодня фигуристы представили короткую программу на музыку из балета «Эсмеральда» Цезаря Пуни. Анастасия и Александр на Чемпионате Европы с этим номером установили мировой рекорд по сумме двух выступлений. Тогда всегда скромный дуэт признался, что не привык обращать внимание на баллы.

не пропуститеТамара Москвина: «Загитова и Медведева должны отказаться от шоу»

«Главное — чистота проката, посмотреть, улучшить его. Погордиться и порадоваться за себя можем на пьедестале, а дальше — работать. Тем более баллы субъективные, потому что на разных соревнованиях своя шкала оценки, и мы можем при чистом прокате получить меньше баллов, чем при каком-то хорошем в другой стране или на другом соревновании», — делились ребята.

На командных соревнованиях атлеты могут столкнуться только с одной проблемой — отсутствие рядом их наставницы Тамары Москвиной. Пока прославленный тренер не вылетела в Китай и вынуждена поддерживать подопечных по видеосвязи. За спинами чемпионов стоит и огромная армия поклонников, которая с каждым днем становится все больше.

Итак, «мишки», как ласково называют пару поклонники, завершали прокаты спортивных пар и показали одно из своих лучших выступлений, но... не дотянули 0.19 балла до лидеров — фигуристов, представляющих страну-хозяйку Олимпиады Вэнцзин Суй и Цун Хань. Они установили новый мировой рекорд в короткой программе в соревнованиях спортивных пар — 82.83.

Эксперт Первого канала, известный фигурист Алексей Тихонов считает, что прокат наших ребят был чище, чем у китайцев, но судьи решили иначе. Что это, реверанс принимающей стороне или справедливость — решать зрителям.

«Вторые из-за того, что мы в Китае? Можно считать, что угодно. Рады, что удалось откатать почти чисто, — поделился Галлямов. — Почти самый высокий балл принесли команде. В произвольной все пойдет с самого начала. Так что важно будет бороться дальше. Пока не будем загадывать итоговый результат. У нас все звенья закрыты. Будем бороться»

не пропуститеВиктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в короткой программе командного турнира

Первая пятерка после короткой программы спортивных пар выглядит так:

1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 82.83

2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 82.64

3. Алекса Нерим/Брэндон Фрейзер (США) — 75.00

4. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 74.45

5. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 67.34

Не секрет, что Мишина и Галлямов давно мечтали об участии в главном для всех спортсменов старте. «Я смотрела Олимпиаду ночью из-за разных часовых поясов под одеялом, чтобы родители не знали, что я не сплю», — поделилась однажды Анастасия.

Подведем итоги первого дня. После трех видов мы уступаем лишь команде из Америки:

1. США — 28 очков; 2. Россия — 26; 3. Китай — 21; 4. Япония — 20; 5. Италия — 17.

Надеемся на женщин, ведь уже послезавтра на лед выйдет одна из представительниц российской сборной. Предварительно определено, что это будет непревзойденная Камила Валиева, но у федерации еще есть время произвести замену.

Фото: Atsushi Tomura/Getty Images
11 323
Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в короткой программе командного турнира
В танцах на льду у российских спортсменов практически нет конкурентов, сегодня они уступили лишь американцам. Единственное, что помешало Никите Кацалапову и Виктории Синициной доказать лидерство — это маленькая помарка в дорожке шагов.
читать статью полностью