В Пекине продолжаются соревнования в командном турнире по фигурному катанию. После выступления мужчин, где Марк Кондратюк превосходно показал короткую программу и заработал 8 очков для России, на лед вышли танцевальные пары. В этой дисциплине Россию представляют чемпионы Европы и мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. И перед тем, как рассказать о самом турнире, стоит немного раскрыть ребят.

Никита Кацалапов уже однажды был триумфатором командного турнира. Это произошло на Олимпиаде 2014 года в Сочи, когда подобного рода соревнования проводились впервые. Тогда спортсмен блестяще выступил в паре с Еленой Ильиных, завоевав золото в команде и бронзу в индивидуальном зачете.

не пропуститеОбъявлены знаменосцы сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине

Однако после Олимпиады в Сочи отношения в дуэте заметно испортились. Из-за творческих разногласий и слухов о романтических отношениях Елены с тренером Николаем Морозовым пара в итоге распалась. Никита решил продолжать карьеру, выбрав в качестве партнерши Викторию Синицину. Тогда никто даже предположить не мог, что этот дуэт окажется настолько удачным.

Поначалу спортсмены никак не могли достигнуть пика своих возможностей, но с 2019 года у них практически нет конкурентов в мире. На олимпийских командных соревнованиях 4 февраля атлеты представили ритм-танец на песню Джо Кокера You Can Leave Your Hat On и композицию Brick House группы The Commodores. Это отработанный, яркий номер и чистому прокату опытных чемпионов могло помешать только одно — здоровье Никиты.

Дело в том, что у партнера имеются давние проблемы со спиной. Именно из-за этого Кацалапов и Синицина не смогли выступить на Чемпионате России. «Друзья, уже многие знают, что мы снялись с произвольной программы. Это вынужденное решение. Я хочу его объяснить. Еще утром на тренировке мы шикарно катались, парили надо льдом и кайфовали. Но в конце проката я понял, что, если сделаю сегодня еще один подъем — на 100% больше не разогнусь. Обострилась старая травма спины, и мы испугались, что я снова выпаду недели на три. Так уже было. Но перед Олимпиадой этого допустить просто нельзя. Поэтому было принято решение сняться с сегодняшних соревнований», — рассказывал тогда Никита.

не пропуститеМарк Кондратюк третий, лидирует Америка. Командный турнир по фигурному катанию на Олимпиаде

Ребята вышли на лед под последним стартовым номером в своем виде и показали класс, чуть-чуть не дотянув до первого места. И подвело, к счастью, не здоровье, а небольшая помарка на дорожке шагов, которую не смогли пропустить судьи. За свое выступление танцевальная пара получила 85,05 балла, уступив лишь спортсменам из США Мэдиссон Хэббел и Захари Донохью. Таким образом Синицина и Кацалапов принесли сборной России девять очков.

1. Мэдиссон Хэббел / Захари Донохью (США) — 86.85

2. Виктория Синицина / Никита Кацалапов — 85.05

3. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия) — 83.83

4. Пайпер Гиллес / Пол Пуарье (Канада) — 82.72

5. Шуи Ван / Хиню Лю (Китай) — 74.66

После оглашения результатов Никита Кацалапов прокомментировал столкновение с соперниками Хэббелл и Донохью, отметив, что ничего из ряда вон выходящего не заметил.

«Столкновение с американцем? Я что-то сказал, даже не помню. Накипело, весь день это продолжается. Еще с утра это началось. Поэтому на них накипело. Но все осталось на льду, они классные ребята, никаких проблем нет», — заверил спортсмен.

Также фигурист признался, что достичь лучшего результата ему помешала ошибка на льду. «Сейчас посмотрели повтор — на дорожке у меня конек въехал в след на льду. Я быстро подстроился, но это все равно ошибка. У судей были все основания снизить нам баллы, даже если это произошло случайно», — признался он.

Оргкомитет в Кацалапове, кажется, ничуть не сомневается: накануне начала соревнований его даже выбрали капитаном российской команды. Что может быть почетнее? Так или иначе, все надежды российской сборной связаны именно с этой парой. Другие лидеры команды Александра Степанова и Иван Букин пока не прилетели в Пекин. Ходят слухи, что из-за положительных тестов на коронавирус их участие в Олимпиаде под угрозой.

Фото: DANIEL MIHAILESCU/Getty Images
12 826
Елена Ильиных: «У Полунина настолько развит отцовский инстинкт, что я называю его «материнским»
7 марта звездная пара впервые стала родителями. Фигуристка Елена Ильиных подарила артисту балета сына, которого назвали необычным именем — Мир. Молодая мама отмечает, что Полунин в восторге от роли отца и счастлив проводить время с малышом.
читать статью полностью