Еще пару лет назад никто не мог даже предложить, что на Олимпиаду от России поедет такой состав мужчин-фигуристов. Конечно, изначально все делали ставку на опытных Александра Самарина, Дмитрия Алиева и Михаила Коляду. Однако их обыграли вчерашние юниоры смогли выбить себе места в сборной.

Оргкомитету было трудно выбрать троих спортсменов, которые отправятся в Пекин. В итоге они отдали предпочтение Марку Кондратюку, Андрею Мозалеву и Михаилу Коляде. Евгений Семененко, блестяще выступивший на Чемпионате мира-2021 и выбивший для страны максимальную квоту на главном старте, остался за бортом, но лишь на время.

Дело в том, что несколько дней назад Михаил Коляда выбыл из заветного списка, тест на коронавирус у опытного спортсмена оказался положительным. Хотя его присутствие на китайском льду изначально было спорным, ведь Миша давно не показывал чистых прокатов, а после предыдущей Олимпиады его и вовсе обвиняли в серебре командного турнира. Итак, его место в последний момент занял именно Семененко. Теперь Евгений сможет побороться за медали в индивидуальных соревнованиях. А вот в команднике Россию будет представлять новоиспеченный Чемпион Европы 2022 года, 18-летний Марк Кондратюк.

Его победа на последнем перед Олимпиадой старте в Таллине для многих поклонников спорта стала полной неожиданностью: еще бы, совсем юный парень, сумел обставить куда более опытных соперников. Сегодня от Марка зависело, как российская сборная стартует в командном турнире. Его короткая программа под саундтрек к сериалу «Великолепный век» оценивается высоко, но борьба все равно была напряженной. Кондратюк и сам понимает, что соревноваться с атлетами из США и Японии будет крайне сложно. Позавчера, проходя мимо журналистов в Китае, Марк пообещал, что даст интервью только после короткой программы. «После победы?» — переспросил один из корреспондентов. «Значит, никогда», — посмеялся Марк.

Ну что же, Кондратюк не подвел. Наш герой чисто откатал выступление и показал почти идеально исполненные четверной тулуп, тройной аксель и каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, заработав в копилку команды 95.81, третье место после первого вида и 8 очков в копилку.

не пропуститеВиктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в короткой программе командного турнира

«Одним словом описать прокат? Справился. Было волнительно, как всегда. Но когда ты не загоняешься по поводу того, что это Олимпиада, то морально легче. Те же прыжки, те же зрители. Но как бы ты себя не настраивал, ты не убираешь полностью волнение, ты снижаешь его процент. Было более волнительно, чем на чемпионате Европы. Зрители? Если честно, думал, что их вообще не будет. Увидел и обрадовался. Как настраивался? Сидел в раздевалке и слушал и Оксимирона», — поделился Кондратюк эмоциями после выступления.

Главным соперником Марка является Нэтан Чен, выступающий за США. Представитель Америки снова доказал, что по праву считается феноменальным фигуристом. Евгения Медведева, вместе с Алексеем Ягудиным комментирующая соревнования, даже назвала спортсмена лютым, пытаясь подобрать слова, которые могут описать достоинства этого фигуриста. А вот двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю пока не прилетел в Пекин. Вместо него Японию в командном турнире представил Шома Уно.

не пропуститеРоссия против коронавируса на Олимпиаде. Минус фигуристы Степанова и Букин, плюс осторожные хоккеисты

Вот так выглядит турнирная таблица после первого старта:

1. Нэтан Чен (США) — 111.71

2. Шома Уно (Япония) — 105,46

3. Марк Кондратюк (Россия) — 95.81

4. Морис Квителашвили (Грузия) — 92,37

5. Даниэль Грассль (Италия) — 88.10

За бортиком Кондратюка всегда поддерживает его тренер Светлана Соколовская. Отношения с наставницей у Марка очень близкие: во время интервью Соколовская часто трогательно заботится о подопечном и подшучивает над ним.

Фото: Vladimir Pesnya/Getty Images
86 979
«Утритесь, мрази!»: хореограф из штаба Тутберидзе о победе Анны Щербаковой на чемпионате Европы
Накануне завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристки произвели настоящий фурор, заняв весь пьедестал соревнований. Но кто-то посчитал, что триумф Щербаковой не слишком оправдан.
читать статью полностью