Ими станут капитан сборной России по хоккею Вадим Шипачев и конькобежка Ольга Фаткулина. Именно они понесут знамя национальной команды на церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине, которое состоится 4 февраля.

Отметим, что традиция выбирать двух знаменосцев зародилась с Олимпийских игр в Токио. Тогда Международный олимпийский комитет представил рекомендации, согласно которым, национальным командам лучше выбирать двух спортсменов, которые будут нести флаг на церемонии открытия. «Главная задача данной инициативы — продемонстрировать приверженность олимпийского движения принципам гендерного равенства», — говорится в документах.

Для Ольги Фаткулиной грядущие игры будут уже третьими в карьере. Она выступала в 2010 году в Ванкувере, в 2014 завоевывала серебряную медаль на дистанции 500 метров в Сочи. Также она стала первой на чемпионате мира-2013. А еще в ее копилке серебро и четыре бронзовых медали чемпионата мира.

не пропуститеТемные страницы Олимпиады. Трагедии соревнований, про которые все хотят забыть

Шипачева же можно смело назвать легендой хоккея. Он становился победителем на Играх в Пхенчхане-2018. Кроме того, в составе национальной команды стал чемпионом мира-2014. Выступая за клуб «Динамо», он дважды взял Кубок Гагарина.

Фото: Legion-Media
19 516
Россия против коронавируса на Олимпиаде. Минус фигуристы Степанова и Букин, плюс осторожные хоккеисты
Сборную России на Олимпиаде начали преследовать неудачи еще до начала соревнований. Сразу несколько атлетов снялись с состязаний из-за выявленного у них коронавируса.
читать статью полностью