23 июля в Токио стартовала очередная Олимпиада. В этом году соревнования проходят при пустых трибунах из-за коронавируса. Спортсменам приходится соблюдать многочисленные правила, чтобы избежать заражения COVID-19. Одним словом, атмосфера спортивного праздника испорчена.

Однако этот год далеко не самый печальный в современной истории Олимпийских игр. Иногда на соревнованиях случались настолько трагичные и шокирующие события, что в них сложно поверить. «СтарХит» решил собрать самые резонансные из них.

Теракт в Мюнхене в 1972 году

Это, пожалуй, самая известная и ужасная трагедия, произошедшая на Олимпийских играх. В ночь на 5 сентября 1972 года группа террористов из Палестины пробралась в деревню, где жили спортсмены, и захватила в заложники делегацию из Израиля.

не пропуститеСкандалы, стоившие карьеры спортсменам

Переговоры с преступниками велись много часов. Все это время спортсмены, находившиеся под прицелом, придумывали собственный план спасения. Однако коллективные усилия так и не имели результата: 11 членов израильской сборной погибли. Также теракт унес жизнь одного западногерманского полицейского.

Произошедшее навсегда изменило Олимпийские игры. С тех пор контроль за деревнями, где проживают спортсмены, усилили, а места проведения соревнований стали тщательно охранять. Но даже эти меры не могли гарантировать полную безопасность атлетам и зрителям.

Взрыв в Атланте в 1996 году

Куда более массовая трагедия едва не случилась в США в 1996 году. Тогда преступник по имени Эрик Роберт Рудольф заложил взрывное устройство в Олимпийском парке, где в момент взрыва находились сотни людей. Все они были поклонниками спорта, следившими за соревнованиями. Вот только план Рудольфа не сработал: в результате его действий погибли только двое несчастных, зато 111 человек получили ранения. Но почему же план террориста сорвался?

не пропустите«Одежда порвана, у мужчины на плече чей-то кусок мяса прилип». 11 лет со взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»

Все дело в героических действиях охранника Ричарда Джуэлла. Мужчина обнаружил рюкзак с подозрительными предметами в парке и буквально заставил полицейских проверить его. Когда информация о бомбе подтвердилась, Джуэлл вместе с сотрудниками правопорядка эвакуировал людей на безопасное расстояние. Страшно представить, что бы случилось, если бы Ричард не проявил бдительность! Тогда жертвы наверняка исчислялись бы сотнями.

Вот только награда не сразу нашла героя. После теракта появились слухи, что виновник трагедии — сам Джуэлл, который заложил бомбу, а после решил выставить себя спасителем. Охранник столкнулся с травлей в СМИ и даже прошел через серию допросов. В итоге Ричарда оправдали. А вот истинного преступника удалось поймать лишь много лет спустя.

Олимпиада 1996 года была признана одной из самых провальных за всю историю соревнований. Показательно, что президет МОК впервые не сказал на церемонии закрытия свою коронную фразу: «Эти Игры были лучшими в истории».

Допинговая сага

Конечно, скандалы с допингами случались часто. То и дело каких-то спортсменов уличали в использовании запрещенных препаратов. Цель у них была одна — добиться максимальных спортивных результатов с помощью тех или иных стимуляторов.

не пропуститеСлезы гимнастов, великая Великая и «золото» со сломанной рукой: яркий для России день Олимпиады

Но, конечно, главный допинговый скандал в истории Олимпиады и всего мирового спорта произошел в 2014 году. Тогда на экраны вышел фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Картина имела катастрофические последствия для всей страны. Начались расследования сначала в спортивной гимнастике, а после и в остальных дисциплинах. У отечественных атлетов стали массово отнимать медали.

Все это привело к тому, что на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Россию лишили флага и гимна. Спортсмены выступали под олимпийским знаменем. Разумеется, это был большой удар по репутации государства. На нынешних Играх в Токио ситуация повторилась.

Санкции против российского спорта придется терпеть еще очень долго. Но самое ужасное это то, что все происходящее подорвало доверие к честным атлетам, не принимающим запрещенные препараты для достижения поставленных целей.

Поступок Грега Луганиса

Это, пожалуй, самая необычная история в нашем списке. В далеком 1988 году прыгун в воду Грег Луганис выступал на Олимпиаде в Сеуле. Тогда американец уже был признанным мастером спорта и главной надеждой своей сборной. Возможно, Луганис так и остался бы однозначным идолом для фанатов, но на той самой Олимпиаде в Сеуле случилось ЧП.

Выполняя прыжок, Грег ударился головой об доску, в результате чего получил серьезную травму головы. Луганис упал в бассейн, после чего ему оказали срочную медицинскую помощь. Врач американской команды наспех залатал рану, и Луганис все-таки смог закончить выступление.

На многие годы эта история была забыта фанатами, но в 1995-м вышли мемуары Грега Breaking the Surface, в которых он рассказал, что за шесть месяцев до Олимпиады у него диагностировали ВИЧ. А это заболевание, как вы все знаете, передается через кровь! Разумеется, на Луганиса тут же накинулись журналисты и поклонники, ведь спортсмен не предупредил о своей проблеме ни врача, который оказывал ему медицинскую помощь, ни спортсменов, нырявших в воду следом после его падения. Сам атлет в автобиографии объяснил свое бездействие элементарным страхом.

«Я был в шоке! В моей голове в тот момент крутились мысли вроде «Какую ответственность я несу? Обязан ли я говорить об этом? Ведь это была самая сокровенная тайна», — делился Луганис.

Позднее выяснилось, что ни врач, ни спортсмены, участвовавшие в соревнованиях в тот злополучный день, не заразились ВИЧ. Однако репутация Луганиса все равно была испорчена.

Травмы спортсменов

Травмы — неизбежная часть жизни спортсмена, но иногда увечья, которые получают участники Олимпиад, оказываются слишком серьезными. Так, в 2016 году гимнаст Самир Аит Саид сломал ногу во время одного из прыжков. Спортсмену еще долго пришлось восстанавливаться и возвращаться к нормальной жизни.

Нидерландская велогонщица Аннемик ван Влейтен получила травму при прохождении сложной дистанции. Спортсменка не вписалась в поворот и врезалась в бордюр. Тогда у нее диагностировали перелом трех позвонков. Ходили слухи, что Аннемик больше не сможет встать на ноги, но в итоге она полностью восстановилась и вернулась в сборную.

И, конечно, невозможно забыть про трагедию, которая случилась со звездой фристайла Марией Комиссаровой. 15 февраля 2014 года во время тренировки спортсменка получила серьезную травму позвоночника. Уже на следующий день ее доставили в Мюнхен, где была проведена сложная операция. В результате той трагедии Комиссарова лишилась возможности ходить.

не пропуститеСломавшая позвоночник Мария Комиссарова перенесла пластику груди — видео

Сейчас Мария является популярным блогером. Травма не помешала ей создать счастливую семью: вместе с мужем Комиссарова воспитывает двоих детей. В социальных сетях женщина неоднократно признавалась, что не теряет надежду и мечтает когда-нибудь встать на ноги.

Смерти на Олимпиаде

Да, случается и такое. Конечно, раньше трагедии на Олимпиаде происходили чаще. Так, в 1912 году бегун Франсиско Лазаро скончался прямо на дистанции. Мужчина умер от обезвоживания. Как выяснилось позднее, перед стартом он покрыл тело неким воском, который закупорил поры, ограничив потоотделение.

не пропуститеВспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

Смерть Кнуда Энемарка Йенсена и вовсе навсегда изменила Олимпийские игры. Трагедия с велогонщиком произошла в 1960 году. Тогда он упал на трассе из-за теплового удара и получил черепно-мозговую травму. Спасти атлета врачи не смогли.

Позднее выяснилось, что в крови Кнуда были обнаружены следы сильных медикаментов. Тренер сборной Дании признался, что давал своим подопечным препарат, который повышал уровень их концентрации и положительно влиял на итоги выступлений. Разумеется, разразился скандал. Именно после этой смерти организаторы Игр стали обсуждать введением допингового контроля, который начал действовать на всех соревнованиях уже в 1968-м.

И конечно, в памяти многих поклонников спорта всплывает трагедия, произошедшая с грузинским атлетом Нодаром Кумариташвили. Несчастный случай произошел на тренировочных заездах перед Олимпийскими играми 2010 года. Саночник не вписался в сложный поворот, после чего вылетел с трассы и ударился о бетонную колонну. Несмотря на усилия врачей, Нодар скончался через час после несчастного случая.

Как видите, даже в истории главного спортивного праздника мира много печальных эпизодов. Знать и помнить о них нужно, ведь иногда атлеты кладут на алтарь победы и свое здоровье, и свои жизни.

Фото: Getty Images, Legion-Media
19 069

Переполох на Олимпиаде в Токио. Лучница Светлана Гомбоева потеряла сознание во время выступления

Одна из сильнейших российских лучниц потеряла сознание после квалификационного раунда. На помощь Светлане Гомбоевой сразу пришли медики, которые привели ее в чувство и доставили в больницу. Теперь неизвестно, сможет ли спортсменка продолжать битву за золото Олимпиады в Токио.
читать статью полностью