Клара Новикова – неудачный брак, тяжелая болезнь и смерть мужа / Новости / Главная страница

Клара Новикова – неудачный брак, тяжелая болезнь и смерть мужа

Сложно представить «Аншлаг» 90-х без выступления знаменитой «тети Сони». Клара Новикова много лет выходила в этом амплуа на сцену, заряжая зрителей позитивной энергией. Даже пережив потерю близкого человека, актриса не бросила любимую профессию.

Клара Новикова
Клара Новикова

Клара Новикова говорила со сцены о простых бытовых вещах, учила поклонниц добиваться от мужчин желаемого, а представителей сильного пола призывала уважать и любить спутниц жизни. Открытая и непосредственная, артистка стала кумиром миллионов людей.

Ею восхищались зрители, коллеги и знакомые. Однако настоящую любовь Клара Борисовна нашла не сразу. Один избранник в последний момент отказался от свадьбы с ней, а первый муж был алкоголиком и тираном. Только во втором браке Новикова узнала, что такое забота и поддержка. Смерть супруга Юрия Зерчанинова стала трагедией для артистки.

Сегодня юмористке исполняется 73, а она все так же активна и изобилует творческими идеями. В день рождения звезды вспоминаем, какие преграды она преодолела на пути к славе и личному счастью.

НАРУШАЯ ЗАПРЕТЫ

Клара Борисовна Герцер, которую впоследствии зрители узнали под фамилией Новикова, появилась на свет в Киеве в семье владельца обувного магазина и домохозяйки. Клару и ее брата Леонида воспитывали в строгости, наказывая за малейшую шалость. Отдушиной для девочки стал драмкружок, где она чувствовала себя свободной и раскованной.

Отец настаивал, чтобы Клара освоила профессию врача, но она поступила в эстрадно-цирковое училище, а затем перебралась в Москву, где продолжила образование в ГИТИСе. Юмористка ни разу не пожалела, что пошла наперекор папе. Вскоре Новикова устроилась в Москонцерт, а в 1974-м выиграла всесоюзный конкурс среди профессиональных артистов, получив приз из рук Аркадия Райкина.

Поначалу актриса выступала с юмористическими номерами собственного сочинения, но славу ей принесли монологи других авторов. Так, Марьян Беленький создал ту самую «тетю Соню», образ которой стал визитной карточкой Новиковой.

«Я выходила в зал в очень красивой шляпе и учила женщин: «Топни ножкой и скажи: «Мне хочется такую шляпу!» — рассказывала Клара Борисовна о работе с публикой.

Юмористка гастролировала по всей стране, обучая поклонниц «топать ножкой», выискивая в зале «Сереж», которые выходили к «тете Соне». Широкую известность получили ее номера «Надеть нечего» и «Сегодня на пляж не пойдем». А после участия в «Аншлаге» артистка и вовсе стала безумно популярной. Она пела, читала монологи и блестяще разыгрывала сценки.

В 90-х Новикова начала работать в Московском театре эстрадных миниатюр Михаила Жванецкого. Труд артистки высоко ценили не только зрители, но и коллеги, и в 1992-м на фестивале сатиры она получила премию «Золотой Остап». Конечно, вниманием не обделили и знаменитый персонаж актрисы — пять лет назад в Ялте открыли памятник тете Соне.

Клару Борисовну можно увидеть в кино: в мюзикле «Снежная королева», сериале «Осторожно, Задов!», «Ералаше». Артистка пробовала себя и в качестве ведущей программ «Что хочет женщина?», «Утренняя почта» и «Шоу Клары Новиковой». Как оказалось, сильна звезда не только в юморе, но и в драматических амплуа, что она доказала участием в спектаклях «Гешера» и Театра на Малой Бронной. И сегодня Новикова собирает полные залы.

ЛЮБОВЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

В 2011-м Роман Брант встретился с Кларой Новиковой и извинился за прошлое
В 2011-м Роман Брант встретился с Кларой Новиковой и извинился за прошлое

Первой серьезной любовью актрисы стал однокурсник Роман Брант. Пара планировала свадьбу, однако когда родители артистки уже ждали жениха на сватовство, он не явился: встретил бывшую девушку Нину и вновь увлекся ею. Тогда Клара Борисовна была беременна, но скрывала это от близких, поделившись тайной только с театральным педагогом.

«Родители не знали, что после этого я к врачу ходила, — ни папа, ни мама. Фаина Соломоновна моя знала: я от врача домой к ней пришла — там отлеживалась. Ее муж Георгий Николаевич какие-то фрукты мне приносил, но маме чутье подсказало: что-то произошло, — и она меня спросила. Тогда я расплакалась», — вспоминала юмористка.

Назло предавшему возлюбленному Клара Борисовна вышла замуж за барабанщика Виктора Новикова. Обиду на Бранта звезда с годами забыла и впоследствии с воодушевлением отреагировала на появление бывшего избранника на ее концерте и в студии «Пусть говорят», где тот публично попросил прощения за ужасную ошибку прошлого.

Но каким же оказался первый брак Клары Борисовны? Супруг безумно ревновал артистку и к другим мужчинам, и к ее растущему успеху в карьере. К тому же он много пил, что не нравилось друзьям и родителям Новиковой. Терпение актрисы закончилось, когда в Новый год избранник ударил ее.

«Витя не давал развода. Это очень тяжелая история. Он жил с моими родителями в Киеве, потом стал водить туда всяких своих девушек. В итоге я построила ему отдельную квартиру, мы развелись. Больше я его не видела», — рассказывала звезда в программе «Судьба человека».
С Юрием Зерчаниновым Клара Новикова прожила более 30 лет
С Юрием Зерчаниновым Клара Новикова прожила более 30 лет

Пережить случившееся Новиковой помогли не столько постоянные гастроли, сколько появление в ее судьбе журналиста Юрия Зерчанинова. Он одним из первых взял у восходящей звезды интервью, заинтересовался ею как личностью. Однажды у Клары Борисовны оказались билеты в кино, в Москве она еще никого толком не знала, так что фактически пригласила Юрия на свидание. В ответ Зерчанинов позвал артистку в театр, а потом неожиданно предложил выпить у него дома.

Клара Новикова: «Мне казалось, что муж меня предал»

«Он сказал: «Если перекусить хотите, что-нибудь там возьмите» — и на навесной холодильник на стене показал. В холодильнике я только огурец обнаружила, взяла его — это муляж оказался. Из еды кусок хлеба на подсолнечном масле остался — и это мужчина, который на 17 лет меня старше, то есть мне было 26, а ему целых 43 года! Нет, Юра из какой-то другой жизни был, не такой, как эти мальчики выпендрежные», — рассуждала Новикова.

Отношения развивались стремительно, и вскоре Клара Борисовна познакомилась со знаменитыми друзьями журналиста: Петром Фоменко, Аркадием Аркановым. Впоследствии приятели шутили, что если Юрий и дальше будет тянуть с регистрацией брака, то они сами женятся на очаровательной артистке. В итоге в загс Новикова и Зерчанинов пришли уже с семимесячной дочкой Машей.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Клара Новикова посвящает свободное время общению с семьей
Клара Новикова посвящает свободное время общению с семьей

Более 30 лет прожила актриса со вторым мужем. Конечно, в отношениях с экспрессивным журналистом не обходилось без ссор, но конфликты в семье гасли так же быстро, как и начинались.

Зерчанинов курил и любил выпить, однако с алкоголем не перебарщивал, к тому же занимался спортом и следил за здоровьем. Но в 2000-х самочувствие Юрия резко ухудшилось. Сначала ему понадобилась операция на сонных артериях, а в 2009-м — замена сердечного клапана. Журналист нашел хороших специалистов, а процедуры прошли успешно. Никто не ожидал, что возникнут осложнения, и Клара Борисовна отправилась на гастроли, оставив супруга на попечение дочери и двоюродной сестры. Сейчас Новикова жалеет, что не была тогда рядом с возлюбленным.

«После концерта вернулась в номер, в это время раздался звонок: «Беспокоят из Боткинской больницы, примите наши соболезнования». У меня упал телефон, разбился. Я прилетела на следующий день, мы, конечно, помянули его. Это было так светло, вспоминали его смешным, нелепым. Юра был живым, очень живым человеком», — делилась артистка.

Клара Новикова корит себя в смерти мужа

После смерти супруга актриса не искала новых отношений. Она посвятила себя творчеству и заботам о семье. Хотя мужчины и сейчас обращают внимание на Клару Борисовну, как и в те годы, когда она была не свободна.

«Ой, да кто только не предлагал переспать! Аркан тоже, но я... Со Жванецким смешная была история, и я счастлива, что с Михал Михалычем не случилось, поэтому отношения у нас замечательные. Он единственный человек, к кому я «Михал Михалыч» и на «Вы» обращаюсь, хотя мы давно на «ты» могли перейти», — рассказывала юмористка.
Кларе Новиковой приписывали роман с Михаилом Жванецким
Кларе Новиковой приписывали роман с Михаилом Жванецким

Творческая жизнь актрисы била ключом, но в какой-то момент она стала редко появляться на светских мероприятиях. Из-за этого пошли слухи, что Клара Борисовна борется с онкологическим заболеванием. Легкий шепоток сплетен перерастал в гул, и звезде пришлось прокомментировать домыслы. Сначала Новикова заявила, что возмущена подобной информацией, но в студии Бориса Корчевникова призналась: в середине 90-х она столкнулась с серьезным недугом.

Клара Новикова: «У меня был жив муж, он переболел вместе со мной»

«Любой человек, у которого обнаруживается история эта, разве не думает, что это может его убить? — рассуждала артистка. — У меня был жив муж, который «переболел» вместе со мной, пережил все вместе со мной. У меня была удивительная девочка-костюмер, которая была со мной в больнице с первого до последнего дня, помогала мне готовить. Я не могла рассчитывать на дочь — она сдавала выпускные экзамены в школе и поступала в институт. У меня был гениальный врач. А сама я ходила в соседние палаты к женщинам, которые отказывались от еды, от жизни».

Клара Новикова часто общается с Леонидом Каневским
Клара Новикова часто общается с Леонидом Каневским

К счастью, сейчас актриса здорова и полна планов и идей. Иногда выступлений настолько много, что для расслабления Клара Борисовна позволяет себе немного выпить вместе с давним другом Леонидом Каневским. Во вредной привычке артисты не видят ничего дурного, ведь знают меру.

Смысл жизни для звезды — это творчество и семья. Она помогает дочери и троим ее детям. Ради внука Льва актриса даже переехала из Москвы в Серебряный Бор, чтобы ему было удобнее добираться в вуз. Впрочем, знаменитость не смущает временная смена места жительства: она всегда может вернуться обратно в апартаменты в столице.

По материалам Bulvar.com, Moscow-Jerusalem.ru.

Фото: Anatoly Lomokhov / Gennadiy Usoev / Anna Salynskaya / Legion-Media, кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала, кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1», Иванов Сергей / PhotoXPress.ru

На эту тему
Из нового

Клара Новикова призналась в алкоголизме

По словам юмористки, к вредной привычке ее приобщил близкий друг Леонид Каневский. После спектакля они вместе всегда выпивают, чтобы расслабиться и снять стресс. Этот ритуал повторяется в течение десятилетий.

Клара Новикова призналась в алкоголизме
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752782подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо