Нина Ургант стала популярной еще в 60-х годах прошлого века, когда сыграла роль медсестры в кинофильме «Белорусский вокзал». Зрители старшего поколения хорошо знают ее, а вот молодежь знакома с ней только как с бабушкой шоумена и телеведущего Ивана Урганта.

«Потрясающая актриса, удивительный человек, очаровательная женщина. Очень жаль, что она ушла. Это огромная потеря», сказал актер Борис Щербаков. «Это не только утрата и потеря для замечательной фамилии «Ургант», это потеря всего Петербурга и всей России», — признался Сергей Мигицко, работавший с ней на разных проектах.

Звезда советского и российского кино Лия Ахеджакова призналась, что много лет назад дружила с Ургант, когда снималась в картинах. Актриса всегда отмечала, насколько тонкая, обаятельная и милая Нина Николаевна. «Белорусский вокзал» — на все времена. Один раз сыграла, один раз спела — и это на все времена. Такие пронзительные ноты. Ужасно. Таких людей больше не будет. Очень жалко. Без них будет хуже намного. Уходят такие важные, такие нужные и такие замечательные люди. Их голос очень важен», — говорит Ахеджакова.

Поделился воспоминаниями об актрисе и актер Александр Збруев: «То, что мы видели ее на экранах или на театральной площадке — это всегда было незабываемо и было прекрасно. Она такую делала зарубку — что такое хорошо, а что такое замечательно».

Удалось поработать с Ниной Николаевной Оскару Кучере. Он назвал ее гениальной актрисой, а также трогательным человеком. Вместе им удалось поработать над фильмом «Русские деньги».

«Удивительно, но Нина Николаевна не пыталась меня ничему научить, даже наоборот, помню, как она спросила: «Мой хороший, скажи пожалуйста, а сколько времени ты учил текст?» Я сказал, что специально ничего не учил, просто очень много раз перечитывал сценарий, поэтому запомнил. Она ответила: «А я два месяца. Но так ничего и не выучила», — рассказал Кучера.

Не может поверить в случившееся и Иван Краско. Он почти 50 лет был ее соседом по даче, поэтому видел, как росли и Андрей, а затем и Иван. Краско последний раз выдел Нину Николаевну летом, и отметил, что она плохо себя чувствовала. «Наши с ней дома стояли буквально в 100 метрах друг от друга. Помню, приезжает она как-то, а я ей говорю: «Нина, я тут у тебя подберезовиков на участке насобирал, ничего?» — «Ванечка, да конечно, кушай на здоровье!» — отвечает. Вот такая она была радушная и добрая хозяйка. Сужается вокруг меня круг, сужается, ребята. Когда такие люди уходят, то я понимаю, что я тоже не вечен. Но унывать никак нельзя. Будем жить столько, сколько нам отмерено», — говорит актер.

не пропуститеНина Ургант — легенда советского кино, которую не сломила болезнь Паркинсона

Скорбит и звезда БДТ Олег Басилашвили. Он снимался вместе с Ургант, а затем и стал ее другом. «Мы давно расстались как партнеры по работе, но связь поддерживали. Мне доставляло гигантское удовольствие играть с ней на одной сцене. Очень горько говорить эти слова, потому что я не представляю жизни без того, чтобы ее украшала Нина Ургант. И, пользуясь случаем, выражаю глубочайшее сочувствие всем близким, которые ее любят, которых она любила. Царствие ей небесное», — сказал актер.

По материалам «Газета.ру», телеканала «Санкт-Петербург», «Петербургский дневник», РБК, «Собеседник».
Фото: PhotoXPress.ru
280 348

Скончалась Нина Ургант

Печальная новость пришла из Петербурга, где на 93 году жизни скончалась Нина Ургант. Звезда советского кино уже много лет болела, поэтому не играла спектакли и отказывалась от ролей в кино. Сегодня днем она умерла.
читать статью полностью