Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового

Фильмы с участием артистки по сей день не сходят с телеэкранов: «Приходи на меня посмотреть» и «Обыкновенное чудо» часто транслируют по праздникам. А вот в новых проектах Ирина Купченко редко снимается, что связано как с возрастом, так и с ее личными драмами.

29 февраля 2024 13:301081 464
Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Ирина Купченко и Василий Лановой

Ирина Купченко появилась на свет в Вене, где служил ее отец, а мама работала преподавателем английского. Семье военного приходилось часто переезжать, однако родным городом для девочки стал Киев, где она полностью отдала себя творчеству: занималась танцами, играла в театральном кружке и даже посещала кружок кинооператоров.

Окончив школу, Ирина решила пойти по стопам матери и поступила на факультет иностранных языков в Киевский университет имени Тараса Шевченко. Но через год девушка поняла, что лингвистика ее не сильно интересует, а настоящее призвание — быть актрисой.

Отчасти переехать в Москву будущую артистку побудили трагические события: сперва умер ее отец, потом не стало бабушки с дедушкой. Могла ли Купченко вообразить, что это лишь начало длинного списка ее испытаний? 29 февраля звезде кино исполняется 76, и мы рассказываем, как она нашла и потеряла главную любовь в жизни.

«Дворянское гнездо»

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Изначально Кончаловский рассматривал другую актрису в «Дворянское гнездо», но разочаровался в ней и был счастлив встретить Купченко

В столице Ирину с мамой приняли родственники, тут же настала пора экзаменов. Девушка с первого раза поступила в Щукинское училище, где произвела сильное впечатление на приемную комиссию благодаря таланту и очарованию.

«Я довольна, потому что моя жизнь складывалась довольно удачно, тут грех роптать. Жалею ли я, могло ли быть иначе? Я совершенно не могу представить, как бы это было. Вот если бы я стала заниматься делом, которое мне чуждо, противно, тогда можно было бы сказать, тогда можно было бы изменить свою судьбу, и это не поздно сделать и в 30, и в 40 лет», — делилась своими размышлениями Ирина Петровна.

В студенческие годы Ирине посчастливилось поработать в кино со знаменитым режиссером Андреем Кончаловским. Это была чистая случайность: придя на студию «Мосфильм» для участия в массовке, девушка перепутала двери и… была утверждена на одну из главных ролей в ленте «Дворянское гнездо».

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Андрей Кончаловский женился пять раз и обрел счастье с Юлией Высоцкой

Спустя годы в книге «Возвышающий обман» Кончаловский признался, что у него случилась интрижка с Купченко. У режиссера назрел творческий кризис, и ему необходимо было ощутить рядом «прерывистое женское дыхание». По мнению постановщика, актриса могла правильно понять его порыв и не рассчитывать на серьезные отношения.

«В ней, в ее глазах есть невозмутимость русского северного пейзажа, человеческое спокойствие, философский подход ко всему на свете. Так же она отнеслась к тому, что между нами произошло. Случилось это в гостинице „Советской“, с фанерным стенами, под музыку Перголези. Я привез в Ленинград проигрыватель и кучу пластинок итальянского барокко. В номере было полно платьев с картины: мы наряжались в них, играя…» — делился воспоминаниями режиссер.

Кончаловский подчеркивал, что к концу съемок они с Ириной уже вели себя как друзья, не вспоминая о мимолетной страсти. Купченко мемуары не комментировала, а вот ее второй супруг Василий Лановой отмечал, что за подобные откровения человек должен стать нерукопожатным.

«Обыкновенное чудо»

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Партнерами актрисы по фильму «Звезда пленительного счастья» были Алексей Баталов и Олег Стриженов
Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
В «Обыкновенном чуде» звезда играла жену Янковского, и зрители даже решили, что у них роман

Что бы ни происходило у нее с Кончаловским, главное, что съемки картины свели актрису с первым мужем — художником киногруппы Николаем Двигубским. Страсть охватила молодых людей, и сразу после выхода фильма они расписались. Со временем чувства остыли. Когда-то безумно влюбленные, Николай и Ирина стали просто друзьями, так что развод был неизбежен.

В «Романсе о влюбленных» Купченко вновь сотрудничала с Кончаловским, но это не означало продолжения любовной связи. «Звезда пленительного счастья», «Странная женщина», «Обыкновенное чудо» — на момент съемок в этих легендарных картинах артистка уже была замужем за Василием Лановым.

Дело в том, что после окончания училища Ирина стала играть на сцене театра имени Вахтангова, где и познакомилась с любовью всей своей жизни и вторым мужем. Для Ланового это и вовсе оказался третий брак.

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового

Несмотря на тяжелый развод, Самойлова и Лановой сыграли Каренину и Вронского

Первый союз Василия Ланового закончился через четыре года после свадьбы. На съемках «Неотправленного письма» Татьяна Самойлова заболела туберкулезом и приняла решение сделать аборт. «У меня должна была быть двойня! Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я все еще надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино! Я сделала свой выбор твердо: пошла к какой-то тетке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза», — признавалась артистка.

Ошибку звезда «Анны Карениной» осознала слишком поздно. Съемки в разных концах страны и давние обиды разрушили семейные отношения. Однажды Самойлова сама предложила Лановому развестись, а тот не стал бороться за брак. «Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила. Мы очень подходили друг другу. И долго еще потом, когда мы где-то встречались, я замечала, что он ко мне по-прежнему неравнодушен. Хоть Вася и старался не подавать виду», — вспоминала звезда.

Второй супругой Василия Семеновича стала актриса театра и кино Тамара Зяблова. Этот брак разрушила автокатастрофа, в которой погибла беременная жена артиста. Лановой тяжело переживал потерю близкого человека, так что ушел с головой в работу. В итоге судьба привела его в театр Вахтангова — аккурат к Купченко.

«Приходи на меня посмотреть»

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
«Странная женщина» стал одним из ключевых фильмов с участием актрисы

В 1972 году актеры поженились, и на протяжении почти полувека являли собой пример идеальной семьи. Старшего сына супруги назвали в честь великого поэта Александра Пушкина, а младшего — в честь Сергея Есенина. Артисты оказались хорошими родителями, правда, очень не хотели, чтобы актерская династия продолжалась.

Мальчики росли в заботе и внимании и действительно, повзрослев, решили не идти по стопам мамы с папой: старшему сыну пришлась по душе журналистика, а младший сделал выбор в пользу экономики.

Василий Лановой

«Сыновья — красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала».

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Артист до последнего играл на сцене

Казалось бы, все сложилось как нельзя лучше, ведь актеры обрели семейное счастье. Но в 2013 году произошла трагедия: Василий и Ирина получили известие о смерти Сергея от сердечной недостаточности. Это стало ударом для пары: актриса не смогла играть в тот день, а вот Лановой вновь постарался забыться на сцене…

Купченко и так была интровертом, а уж после трагедии сына и вовсе закрылась от общения с прессой. Тем не менее журналистам удалось узнать, что у Сергея осталась внебрачная дочь Анна из Архангельска. Ирина и Василий с радостью примерили роли бабушки и дедушки, так что отныне Аня часто посещала московские спектакли и получала подарки от звездных родственников.

Роман с Кончаловским и развод с Двигубским. Долгий путь Ирины Купченко в объятия Василия Ланового
Поклонники были уверены, что Лановой выкарабкается, но этого не случилось

Купченко и Лановой, безусловно, оставались идеальной парой, разлучить которую могла лишь смерть. Так и случилось — в последние годы Василий Семенович жаловался на давление и порой отменял спектакли из-за плохого самочувствия. Несмотря на позитивные прогнозы врачей, коронавирус стал непреодолимым испытанием для организма актера…

28 января 2021-го 87-летний артист скончался в клинике, сделав безутешную жену вдовой. «Сейчас она много ходит пешком, репетирует, играет в спектаклях. Справиться с потерями ей помогают вера в Бога и сильный характер, понимание того, что ситуацию никак не изменить. Спасает работа — театр имени Вахтангова. Ирина Петровна востребована, задействована в спектаклях, любима зрителями. Театр — огромная часть ее жизни. Такое же глобальное место театр занимал и в жизни Василия Семеновича», — отмечала невестка актрисы Ольга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения