Илья Калинников (на переднем плане)
Илья Калинников (на переднем плане) // Фото: Вконтакте

Автор рок-хитов «Метро», «Лучшая песня о любви», «Тихий огонек» создал коллектив в возрасте 17 лет. Вместе с ним в состав группы вошли и другие ребята из подмосковного Фрязино: Юра Дьяконов, Паша Серяков и Илья Сосницкий. Позднее с ними стал выступать барабанщик Павел Юдин. Последние лет 13 в коллективе постоянно менялся состав, а новые песни почти не выходили. 

С журналистами пообщался Илья Муртазин. Он был сессионным гитаристом в группе Калинникова, иногда гастролировал с ними.

«Бывало, с «Високосным годом» играл на одной неделе три концерта, а потом девять месяцев выступлений не было вовсе. В последний раз мы работали в июле 2018-го в Казахстане. Выступили в пяти или шести городах. С тех пор не виделись, лишь переписывались в соцсетях. Он, помимо музыки, занимался чем-то еще. Возможно, каким-то бизнесом. К творчеству относился спокойно. Дескать, получилось — классно, не получилось — не страшно. В последнее время играли и новые песни. Но я понял, что они написаны не теперь, а изъяты Ильей из закромов. Его устраивало происходящее. Для него музыка была скорее приятным дополнением к жизни, чем главным делом», — поделился Муртазин.

Гитарист Илья нечасто общался с Калинниковым, но знаком с его женой Светланой Абашкиной. Она также родом из Фрязино и работала в медицинской сфере. Дочери лидера «Високосного года» Саша и Маша живут где-то за границей. По словам Муртазина, в последнее время его коллега сильно похудел. Музыкант считает, что это случилось из-за болезни. 

«За последний год он похудел на 42 килограмма. Но таким я его не застал. Может, и запрограммировал себя на смерть, бывает такое. Мне некая дама-астролог предсказала смерть в конце 2005 года. Слава Богу — мимо», — заметил Муртазин.

Многие поклонники коллектива считают пророческими строки Калинникова из «Лучшей песни о любви»: «Какая, в сущности, смешная вышла жизнь. Хотя что может быть красивее, чем сидеть на облаке — и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени».

 

По материалам «Экспресс-газеты»