Лидия Федосеева-Шукшина: «После смерти Василия Макаровича 11 месяцев не выходила из дома» \ Новости \ Главная страница

Лидия Федосеева-Шукшина: «После смерти Василия Макаровича 11 месяцев не выходила из дома»

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о том, как узнала о смерти мужа. По словам актрисы, тогда она вернулась в СССР с кинематографического фестиваля и даже не поверила в произошедшее. Когда же стало понятно, что Василий Макарович действительно скончался, его супруга столкнулась с затяжной депрессией.

Лидия Федосеева-Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина // Фото: Legion-Media

Каждый раз, когда Лидия Федосеева-Шукшина дает интервью, она так или иначе касается темы внезапной смерти второго мужа. Тогда, в далеком 1974 году, Василий Макарович снимался в фильме «Они сражались за Родину». Артист часто жаловался на самочувствие, но не хотел откладывать работу, а 2 октября близкий друг Шукшина нашел его мертвым. Уже позднее выяснилось, что у режиссера случился инфаркт миокарда.

Коллегам предстояло не только проститься с великим артистом, но и рассказать о произошедшей трагедии его жене Лидии Николаевне. Актриса находилась на фестивале болгарских фильмов, и остальные члены делегации решили не говорить ей о смерти Шукшина. «Помню, все выглядели таким расстроенными, и я подумала, что это из-за моего скорого отъезда. Тогда мне предложили выпить немного виски, и я заметила, что люди вокруг плачут. Я ничего не знала и не понимала. Села в самолет, и только уже в аэропорту в Москве меня встретили и рассказали, что Вася умер. Я не поверила. Как этого могло произойти? Это было ужасно», — призналась звезда.

Следующие несколько месяцев Федосеева-Шукшина считает самыми страшными в своей жизни. Она не хотела жить без мужа и не желала больше никогда играть в кино. Именно поэтому артистка стала затворницей.

«После смерти Василия Макаровича я 11 месяцев не выходила из дома. Даже в монастырь собиралась. Жить не хотела. Помню, как пришел Сергей Никоненко и зарыдал. Он умолял меня сняться в его первой картине, а я отказывалась. Я хотела уйти из кино», — рассказала Федосеева-Шукшина.
Василий Шукшин часто снимался вместе с женой
Василий Шукшин часто снимался вместе с женой // Фото: Legion-Media

Со временем именно работа помогла артистке справиться с депрессией. Она стала играть в новых фильмах, а вскоре познакомилась с Михаилом Аграновичем. Оператор был так сильно влюблен в Лидию Николаевну, что не обращал внимание на ее неисчезающие чувства к умершему Шукшину. Для дочерей артистки новый избранник матери стал надежной опорой, человеком, который на время соединил их семью и избавил от горя.

Несмотря на то, что у Федосеевой-Шукшиной было много громких романов, главной любовью своей жизни она все равно считает легендарного режиссера. Сейчас 80-летняя актриса часто перечитывает произведения мужа, просматривает кадры из семейной хроники. А вот вторым мужчиной в своей жизни Лидия Николаевна считает Бари Алибасова. Их роман на протяжении 20-ти лет был тайным, но в ноябре 2018 года звезды все-таки решили пожениться.

«Я и не предполагал, что эта величайшая актриса станет моей женой. Помню, как смотрел «Калину красную», и был просто в восторге от фильма. Я всегда был поклонником Шукшина и Лидии», — рассказал Алибасов в эфире программы «Судьба человека».
Федосеева-Шукшина и Алибасов познакомились еще в 90-е
Федосеева-Шукшина и Алибасов познакомились еще в 90-е // Фото: Legion-Media

Брак артистов стал шоком для всех поклонников, и даже родственники Лидии Николаевны отказались принять ее нового мужа. «Дочери Маша и Оля до сих пор меня не поздравили. Они не верят, что мы действительно поженились. А вот внучка Анна все-таки написала смс», — поделилась Федосеева-Шукшина.

Сейчас актриса счастлива и уверена в завтрашнем дне. Она рьяно оберегает все, что связано с Василием Макаровичем, мечтая, что когда-нибудь им удастся встретиться на небесах.

На эту тему
Из нового

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина впервые вышли в свет после слухов о расставании

Разговоры о разладе в паре появляются с завидной регулярностью, но влюбленные стараются не обращать внимания на сплетни и утверждают, что счастливы и наслаждаются семейной жизнью. На днях они приехали в Петербург и глаз не отводили друг от друга.

Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина впервые вышли в свет после слухов о расставании
Комментарии
  • ГАФИЯ 4429.05.2019 / 11:30
    Она и ее дочери постоянно твердят какая же счастливая была семья . К великому уважению к Шукшину но мне не верится - он постоянно пил , депрессии , запои . У дочерей с детства психика нарушена .
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711284подписчика