Лина Миримская: «Дочь назвала Алешей, как кукол из детства, а сына – Север, он произнес это имя в моем сне»

На Первом канале премьера масштабного проекта «Цыпленок жареный». Актерский состав сериала радует именами ярких звезд кинематографа. Исполнительница одной из главных ролей Лина Миримская рассказала, чем запомнились ей съемки в картине.

7 февраля 2022 21:30011 007
Лина Миримская

Действие многосерийного фильма разворачивается в 1921 году. Криминальным миром Петербурга управляет некий дядя Коля, которого сыграл Виктор Сухоруков. Его сообщники начинают крышевать предпринимателей, но не все рады подобной помощи. На подавление протестов бандит отправляет целые боевые отряды.

Одну из главных ролей в гангстерской трагикомедии исполнила Лина Миримская. Она рассказала, каково было окунаться в эпоху НЭПа и почему долго отказывалась от работ в кино.

Лина, ваша Зина в сериале томная и манерная, но всего-то работница ателье. Чем лично вас увлекла эта роль?

Для всех актрис, кого бы вы ни спросили, всегда радость перевоплотиться в образ девушки конца XIX или начала XX века. Я не исключение, всегда мечтала сыграть в историческом кино. Кроме этого, по сюжету со мной в паре Саша Яценко, а мы с ним не только учились на одном курсе у Марка Захарова, но и сохраняем дружеские отношения до сих пор. И хоть события в «Цыпленке...» достаточно страшные — все-таки век назад была смена эпох, но мы с Сашей как луч света в царстве тьмы времен НЭПа. Такая сумма актерских слагаемых не могла меня не заинтересовать.

У вас была трехгодичная пауза в съемках... Почему?

Да, это была первая роль после перерыва. Но он был вполне оправдан: у меня же двое детей (11-летняя дочь — Алеша-Каприна и восьмилетний сын Север, — прим. «СтарХита»), а я мать, которая не может их бросить. На момент старта съемок сыночек был совсем кроха — ему только четыре исполнилось. И вообще, когда я родила детей, то моей основной ролью стала именно роль матери. Просто поняла, что не могу и не хочу упускать возможность быть рядом с ними по максимуму. Поэтому и не снималась и не соглашалась на работу, тем более ради просто «посниматься» или чтоб не забыли.

Вы, как и Зина, выглядите эстетски. Дизайнерство ранее не было близко?

Никогда ничего не шила, и Саша Яценко, играющий роль хозяина ателье, тем более. Он очень хорошо готовит, но не шьет. И я тоже как бы не по этой части. Хотя когда-то вязала, конечно, даже неплохо, но это было еще в школе. Сейчас все забыто, но мне приятно, что впечатление совсем иное. Значит, роль получилась.

А что вам запомнилось на съемках «Цыпленка...»?

Два момента могу назвать сразу. Во-первых, мою героиню оживила режиссер Елена Николаева. На самом деле в изначальном сценарии Зиночка умирает, но, видимо, был заход на второй сезон, ну или просто ей не захотелось совсем омрачать историю. Во-вторых, это работа с оператором Максимом Осадчим. Знаете, это просто какое-то чудо, это как выиграть в лотерею. Прежде чем приступить к съемкам, он изучил мое лицо и выделил именно выгодные мне ракурсы. А так обычно никто не делает, снимают как Бог на душу положит. И это не мои капризы, просто у меня был сломан нос, и есть именно рабочий профиль. Так вот Осадчий изучил меня как пластический хирург и только после этого стал выставлять свет.

Режиссер многосерийного фильма Елена Николаева

Кстати, а роли какой актрисы вызывают у вас личный творческий восторг?

Из актрис назвала бы Кейт Бланшетт. В недавнем фильме «Не смотрите наверх» ее перевоплощение было потрясающим. Ну и ее роль у Вуди Аллена в картине «Жасмин» — тоже фантастическая работа. Я бы такую роль, конечно, очень хотела бы сыграть, поэтому и не могу сниматься везде. После «Иванько» мне предлагают одних учительниц: у меня девять сценариев недавно было, и везде эти бесконечные учительницы, каждый сценарий хуже предыдущего.

В каком жанре, кстати, вам хотелось бы самой сыграть в кино?

Через игры со своими детьми поняла, что мне было бы интересно попробовать себя в ужастике. Могу легко войти в образ ведьмы или какой-то иной страшный образ. Словом, пугать я умею хорошо.

Съемки шли в Петербурге и Сестрорецке

Кстати, чем увлекаются ваши дети, у которых такие необычные имена — дочка Алеша-Каприна и сын Север?

Многие до сих пор удивляются оригинальности имен моих детей. Но не ради такого восприятия я их назвала, а потому что это для меня было естественно в момент их рождения. Скажем, сын произнес свое имя в моем сне, когда я была беременна, а кукол в детстве я называла Алешами (женское имя в Польше — прим. ред). Сейчас сын и дочь уже подростки и гармонично себя ощущают, тем более их имена красуются на театральных афишах. Вместе со мной они участвуют в спектакле театра на Малой Бронной «Бэтмен против Брежнева», а через несколько дней состоится премьера «Гермионы» в Театре наций, где я буду на сцене с Алешей.

Словом, дети пошли по вашим стопам?

Ну профессию они выберут сами, просто пока все так совпадает. Сейчас они занимаются в цирковой студии для общего физического развития. Сын ранее играл в футбол, но выяснилось, что у него есть боязнь мяча, вернее, удара в голову. Словом, занятия прекратили, хотя тренер был им очень доволен. Но спорт и творчество полноценно присутствуют в их жизни.

Премьера сериала вечером состоится 7 февраля

А где вы любите отдыхать всей семьей?

Я сама из Симферополя и люблю Крым. Последние годы отдыхаем только там. Я бы даже жила в Крыму и приезжала в Москву только на съемки. Если бы не театр, то, возможно, так и сделала бы.

Помимо актерства, у вас есть какое-то личное увлечение?

Я люблю танцевать. Два года назад захотела овладеть таким направлением как Riverdance — ирландский степовый танец. Это танец для сильных ног, в нем постоянно меняется ритм, плюс надо высоко подпрыгивать и не сбиваться при этом с отстукивания ритма. Дико сложно, но и интересно, еще он хорош тем, что не только физически развивает, но и мозг должен тоже постоянно работать.

По мнению актрисы свет был выставлен идеально

В личной жизни у вас все прекрасно? Известно, что вы дважды были замужем, но при этом первый раз быстро развелись, и ваш второй супруг Юрий воспитывает не только своего ребенка...

Да, мы были с ним знакомы до нашей второй встречи. А она произошла, когда я находилась на пятом месяце беременности, но у Юры не было никаких вопросов. И он сразу полюбил Алешу, как и она его.

А как дочка его называет?

Папой, как и моего первого мужа Сергея. У нее есть папа-Юра и папа-Сережа. И мы всей нашей дружной семьей (плюс три бабушки, дедушек уже, к сожалению, нет с нами, — прим. ред.) шутим, что два папы лучше, чем один.

В одном из своих интервью вы высказали смелую мысль, что готовы прощать мужу и измены. Это правда? Или ваши слова были как-то неверно интерпретированы?

Знаете, ревность и зависть — одни из самых ужасных качеств человека. Когда-то я могла обронить свободолюбивую мысль, но в кокетливом настроении. А вообще, у нас с мужем есть договоренность относительно понимания, что духовная близость подразумевает сразу все. И если ты изменяешь, то ты ее рушишь. Зачем тогда вступать в отношения, если тебе человек как бы не нужен целиком? В наших отношениях никто никого не контролирует, но придерживается негласных правил уважения и сохранения чувств.

Вся одежда героини раритетная: блузка и шляпка из XIX века, сережки и сорочка начала XX.
Художник по костюмам Тамара Сеферян работала также над «Русским ковчегом» Сокурова
Проект снимался на протяжении шести месяцев