Елизавета II считается самым долгоправящим монархом в британской империи — так, 6 февраля 2022-го исполнится 70 лет с того момента, как она взошла на престол. Что же случится, когда Ее Величество уйдет из жизни? Как сообщает издание The Guardian, первым, кто узнает о трагедии, станет ее личный секретарь Эдвард Янг, после чего будет запущена операция под кодовым названием «Лондонский мост». 

«Лондонский мост рухнул!» — с таким сообщением Янг позвонит премьер-министру Великобритании, который в свою очередь оповестит глав других государств о печальной новости.

Вскоре о кончине королевы узнает и широкая публика. «Журналисты соберутся в специально отведенном месте за стенами Букингемского дворца. Трагическое сообщение появится на официальных ресурсах дворца, также будут приспущены флаги, отовсюду раздастся звон колоколов, — подчеркивает западный источник. — В течение нескольких часов состоится собрание парламента, а вечером старший сын Ее Величества, принц Чарльз, впервые обратится к подданным в статусе короля».

Если же Елизавета II умрет не в Лондоне, то сценарий похорон будет развиваться несколько иначе.

не пропустите«Ему было все равно, он хотел умереть»: все о последних днях принца Филиппа

«Специальный борт британских вооруженных сил доставит на место кончины гроб и королевских гробовщиков, которые заберут тело в Лондон. Если же королева скончается в своем поместье в Норфолке, то тело доставят в Лондон на автомобиле. Если королевы не станет в замке Балморал в Шотландии, где она, к слову, проводит три месяца в году, то над ее телом проведут шотландские обряды», — отмечает The Guardian.

Траур по королеве продлится 12 дней, после чего Ее Величество похоронят в Виндзорском замке рядом с покойным супругом, принцем Филиппом.

Фото: Legion-Media
55 284

Слезы душат: Елизавета II взяла с собой на похороны мужа их совместное фото

Вчера королевская семья проводила в последний путь своего старейшего представителя — принца Филиппа. Церемонию транслировали все мировые СМИ. Сотни тысяч неравнодушных следили за ней со слезами на глазах.
читать статью полностью