Мария Куликова
Мария Куликова

4 сентября Марии Куликовой исполняется 43, но она выглядит гораздо моложе. В чем же секрет актрисы — хорошая генетика, походы к косметологу или же вдохновение, которое она черпает в творчестве и отношениях?

Почти 14 лет артистка делила жизнь с Денисом Матросовым, но в 2015-м они разошлись. Бывшие супруги сохранили дружбу, к тому же оба обрели счастье с новыми партнерами. Денис не скрывал от общественности возлюбленную Ольгу, а вот Мария предпочла держать имя избранника в секрете. Кого же знакомые и поклонники подозревают в романе с Куликовой?

КАРЬЕРА

Мария появилась на свет в Москве в интеллигентной семье: бабушка — декан вокального факультета Гнесинки, папа — хорист, обладатель глубокого баса. Несмотря на музыкальную атмосферу, царившую в доме, Куликова так и не научилась профессионально играть на фортепиано, о чем впоследствии жалела. Впрочем, инструментами не владела и мама будущей актрисы, работавшая на кафедре физики в институте.

В театральную студию Вячеслава Спесивцева Мария попала не благодаря неординарным способностям, а вопреки зажатому характеру: родители отдали девочку в кружок, чтобы она научилась свободнее выражать эмоции и чувства. И хотя Куликова начала делать первые успехи в актерстве, после школы она планировала поступать на юридический факультет МГУ: профессия казалась надежной и стабильной.

В последний момент абитуриентка все же подала документы в несколько театральных вузов, заключив, что если уж откажут, можно с чистой совестью идти на юрфак. В итоге девушка поступила в «Щуку» и поставила родителей перед фактом: сама судьба направила ее на курс Евгения Князева. Одногруппниками артистки стали Олег Макаров, Станислав Дужников и Дмитрий Ульянов.

«Поступил в Щукинское училище, и кажется: ты крутыш, весь мир у твоих ног. А потом вдруг понимаешь, что рядом 20 очень талантливых людей, а ты этого не читал, того не смотрел, а вот так никогда не сможешь сделать», — вспоминала Куликова.

По окончании вуза актриса устроилась в Театр Сатиры и дебютировала в кино. Первые роли Марии были маленькими и незаметными: журналист в «Затворнике», Елена в «Повороте ключа», эпизод в телефильме «Империя под ударом». Популярность артистке принес сериал «Две судьбы», на пробы которого она попала случайно — ошиблась дверью. В итоге ее героиня Надежда полюбилась зрителям и привлекла внимание режиссеров.

Вскоре Куликовой предложили главную роль в сказке «Лесная царевна», затем ее фильмография начала пополняться успешными сериалами: «Моя прекрасная няня», «Рельсы счастья», «Дело было в Гавриловке». Запомнились публике и мелодрама «Женщина-зима», и «Доярка из Хацапетовки» с участием актрисы.

Популярность звезды приумножил телефильм «Склифосовский», в котором она сыграла хирурга Марину Нарочинскую. Разноплановые роли доставались Марии в проектах «Ищу мужчину», «Теория невероятности» и «Слишком красивая жена». А одна из героинь Куликовой, Наталья из «От ненависти до любви», помогла и самой актрисе раскрыться с новой стороны.

не пропуститеАктрису «Доярки из Хацапетовки» покалечил муж собутыльницы

«Наталья очень женственная — кудряшки, каблуки, а я в жизни совершенно другой человек — треники, майки, угги. И вдруг я почувствовала вкус вечеринок, флер шампанского, и мне захотелось стать более женственной, мягкой, носить красивые платья. Обычно у меня другие типажи — разведенная женщина с ребенком, с тяжелой судьбой, жертва мужчин, которая в финале находит свою любовь. Здорово, что эта стандартная схема пользуется популярностью, и я могу ее достоверно донести до зрителя. Но в душе я всегда мечтала сыграть что-нибудь про настоящую страсть», — признавалась звезда.

СОЗДАНИЕ И КРАХ СЕМЬИ

Страстей артистке вполне хватало за кадром. С привлекательной блондинкой часто знакомились в общественных местах, за ней ухаживали вузовские друзья. Взаимностью Мария ответила однокурснику Филиппу Григорьяну. «У нас был достаточно продолжительный «романевич», как я люблю говорить. Впечатления остались самые теплые. Мы жили вместе долгое время, а о штампах я не мечтала. Но молодые были — смешные детские отношения, не ценили друг друга, не очень понимали. Слишком рано мы встретились и в итоге остались друзьями», — делилась актриса в программе «Судьба человека».

не пропуститеМария Куликова объяснила, почему скрывает нового избранника

Настоящую любовь Мария встретила на съемочной площадке картины «Две судьбы». Постепенно Денис Матросов перестал быть для актрисы просто коллегой: провожал ее до дома, красиво ухаживал. Незадолго до начала работы над сериалом Денис развелся с супругой Людмилой Татаровой, и Куликова поддержала его в нелегкий период.

Отношения взлетели на новый уровень, когда влюбленные поженились. Пышной церемонию бракосочетания было назвать нельзя: жених и невеста пришли в загс в футболках и джинсах. Все казалось идеальным, если бы не одно «но»: родить ребенка от избранника Мария не могла целых 10 лет.

«Не складывалось, — поясняла Куликова, — а потом, помню, я находилась на съемках в Киеве, позвонила в Москву и спросила о результатах анализов. Оказалось, я жду ребенка, но тогда этого счастья не осознала до конца».

Сын Ваня стал отрадой для родителей, и несмотря на занятость на работе, оба старались проводить с ним больше времени. Впрочем, с малых лет Иван обожал бывать на съемочной площадке, наблюдая за мамой.

не пропуститеДенис Матросов: «Детей не было, но выстрадали нашего старшего сына»

По признанию Марии, еще до рождения ребенка отношения с супругом стали разлаживаться. Денис считал главной проблемой разлуку, ведь съемки велись в разных городах, актриса же искала более глубокие причины расставания. «Повзрослели, изменилось мировоззрение, — рассуждала Куликова, — точек соприкосновения стало меньше, возникали споры. Но в произошедшем не было драмы».

Иван прекрасно ладит с новой семьей папы
Иван прекрасно ладит с новой семьей папы

В 2015-м супруги разошлись, осознав, что на месте былой любви образовалась пустота. Актеры приложили все усилия, чтобы развод не ударил по сыну. Все важные вопросы, связанные с учебой и досугом ребенка, родители по-прежнему решали сообща.  «С Денисом мы в тандеме. В последнее время я не помню, чтобы у нас возникло какое-то разногласие в чем-либо», — подчеркивала артистка.

не пропуститеМария Куликова рассказала о жизни после развода

Бывший муж остался для Марии другом, готовым поддержать ее в любых ситуациях. Так, Денис помог актрисе справиться с потерей близкого человека. Когда мама Куликовой умерла от рака, именно Матросов взял на себя организацию похорон.

ПОСЛЕ РАЗВОДА

Разумеется, многие задавались вопросом, уж не расстались ли супруги из-за появления в их любовной истории третьей стороны. Но Мария уверяла: новые отношения вошли в жизнь каждого из них спустя продолжительный промежуток времени. Денис познакомился с женщиной, далекой от мира шоу-бизнеса, Ольгой Головиной. В 2016-м избранница подарила артисту сына Федора, с которым прекрасно поладил Ваня.

не пропуститеМария Куликова: «Мы с Денисом Матросовым в тандеме воспитываем сына»

«Это какая-то неимоверная любовь, обычно говорят, дети ревнуют друг к другу, но тут все иначе. Мы непременно покупаем что-то Феде, если идем с Ваней в магазин игрушек», — отмечала Куликова.

Но что же происходило после развода в личной жизни Марии? Кто-то подозревал, что актриса давно крутит роман с коллегой Максимом Авериным, однако Куликова подчеркивала: их чувства друг к другу носят чисто платонический характер, знакомство тянется со студенческих времен. С прошлого года в звездных кругах прогремел слух о гражданском браке артистки с Виталием Кудрявцевым. Информацию подтвердила его бывшая жена Серафима Низовская.

«Маша Куликова появилась в жизни мужа уже после нашего расставания. Спустя пару лет где-то. Теперь мой ребенок с таким удовольствием ездит к ним в гости. У Маши тоже есть сын, они дружат. Это же прекрасно», — заключила Серафима.

Но даже несмотря на откровенное признание Низовской, поклонники до сих пор не могут со 100-процентной уверенностью говорить об отношениях Кудрявцева и Куликовой: на снимках из отпуска в Греции не было видно лица спутника Марии, и сама она не называла имени нового возлюбленного. Упоминала актриса только о том, что избранник имеет два высших образования, живет с ней уже несколько лет и прекрасно ладит с Ваней.

не пропуститеСерафима Низовская: «Маша Куликова появилась в жизни мужа после нашего расставания»

«С Марией мы в трех проектах снимались. Почему вы решили, что у нас роман? Не считаю нужным личную жизнь обсуждать. Но не могу запретить кому-либо это делать публично, — отреагировал Виталий на заявление Низовской. — Личное должно оставаться личным. Все это требует тишины, а не пересудов сидящих на лавочках».

По большому счету, поклонникам Куликовой не столь важно, кто именно стал ее второй половиной: главное, актриса, наконец, счастлива. Правда, иногда молчание медийных персон заставляет окружающих поволноваться — в прошлом году в Интернете распространился слух о тяжелой болезни Марии просто из-за того, что она надолго исчезла из соцсетей. Но артистка все равно намерена придерживаться новой стратегии. «Мы с Денисом в свое время совершили ошибку, когда активно и радостно рассказывали о своей жизни, а должно же быть что-то потайное, — резюмировала звезда. — Я сделала выводы и надеюсь, судьба оценит это и подарит мне то, о чем я всегда мечтала».

По материалам tele.ru, «7 Дней», EG.ru.
Фото: Роман Кузнецов/«Антенна-Телесемь», личный архив, Instagram.com, кадры сериалов «От ненависти до любви», «Две судьбы», «Склифосовский», «Слишком красивая жена»
читать комментарии 2
67 427

Мария Куликова: «Мама не хотела умирать в больнице»

Мама актрисы долгое время боролась с раком, но не смогла победить болезнь. Незадолго до смерти родственница Марии Куликовой решила покинуть больничные стены и отправиться в путешествие с дочерью.
читать статью полностью