Мария Михалкова-Кончаловская: «Мама любит быть в центре внимания, а папа – серый кардинал»

На днях наследница Егора Кончаловского и Любови Толкалиной отпраздновала день рождения. Мария рассказала о трудностях раннего брака, отношениях с родителями и первой «мрачной» выставке.

8 июня 2022 10:45121 812
Любовь Толкалина и Егор Кончаловский с дочерью Марией

Мария Михалкова-Кончаловская, являясь представительницей знаменитой кинодинастии, пока не пошла ни по стопам отца-режиссера, ни матери-актрисы. Для многих детей звезд громкая фамилия и шлейф их славы становится чем-то вроде креста, тяжкого бремени. Но Мария не из их числа, хоть и признает: ожидания и планка, заданная поколениями, порой слишком высоки. Девушка не исключает, что в будущем свяжет свою жизнь с кино, но на данный момент увлечена другим: на днях Мария отметила 21-й день рождения и открыла в Москве свою первую художественную выставку, состоящую из нескольких десятков графических работ. Папа помог в организации закрытой вечеринки для самых близких и друзей, а мама и бабушка — произносили трогательные речи, смущая даже саму именинницу.

«Маше было всего три годика, когда мы поехали в какой-то пансионат, и дети там рисовали мелками на асфальте. Внучка сосредоточенно и молчаливо выводила солнце. Ну, как его обычно рисуют: круг, лучи. Но там были еще какие-то линии на лике. Спрашиваю, мол, Маш, что это такое? А она на полном серьезе: «А это морщинки, солнце устало!» Я тогда поняла, что внучка видит гораздо больше, чем другие дети. В другой раз она мне подарила очень красочную картину — крутила ее и так, и эдак, не могла понять, что это? Новогодняя елка? А Маша говорит: «Ты что! Это же «Внезапный взрыв любви к Тате». Тата — это я. Свято храню все рисунки. По работам видно, как внучка выросла, какой у нее сложный, ни на кого не похожий внутренний мир. Очень горжусь, до слез. Вижу, как много труда вложено. Желаю тебе блестящего пути в жизни — я уверена, ты должна писать, рисовать и творить. Мечтаю, что станешь великой художницей!» — трогательно поздравила виновницу торжества Наталия Аринбасарова.

Наталия Аринбасарова приехала поздравить любимую внучку

Почему картины именно в таком стиле — достаточно темные, мрачные, и в основном на библейскую тематику? Что в ней привлекает?

На выставке работы делятся на три категории — иллюстрации к разным книгам, библейские сюжеты и зарисовки для мультимедийных декораций. Так получилось, что в чем-то все они немножко пересекаются. Касательно декораций — это графика для театра «Собор» — детских спектаклей-сказок «Русалочка» и «Снежная королева»: потом нарисованные мною портреты главных героев оживляются при помощи видео-мэпинга и проецируются на сцену. Театр маленький, находится в палатах Мазепы, настоящие декорации там не предусмотрены. Что касается библейских сюжетов, то это, конечно, больше интерпретации на тему. Я просто очень люблю Дюрера, прямо вот настолько [показывает татуировку на шее]. К тому же папа закончил Кембридж и по образованию искусствовед, специализирующийся на творчестве Дюрера и Рембрандта. Он не говорил со мной об этом, но как-то так получилось, что мне сильно полюбилось Северное Возрождение — с гравюрами, мрачной эстетикой. В графике есть вообще что-то похожее на психотерапию, с проживанием своих переживаний. Многие отметили, что много темного, иконы достаточно негативные с точки зрения смысловой нагрузки. Вообще же весь зал наполнен работами, которые помогали мне справляться с тяжелыми событиями — графика все структурировала по полочкам и становилось хорошо.

Любовь Толкалина вспомнила, что в детстве дочь можно было угомонить, только дав ей в руки бумагу и карандаши

Ты учишься на графического дизайнера, уже работаешь художником в театре. Уже решила, что серьезно свяжешь жизнь именно с рисованием?

Не думаю, что это станет моей основной профессией в будущем. Я хочу быть художником, и это у меня даже получается. Но очень люблю свой институт — МХПИ. Когда поступала в 2020 году, была пандемия, мне никто не отвечал оперативно на почту, сильно нервничала... А МХПИ просто старгетировались у меня в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещен в России). Я не знала, что это за вуз, зашла на сайт изучить, нашла людей, которые там учились. Мне все понравилось. Радует, что нет напряга, как в художественной академической школе, где действуешь строго по шаблону. Да, у нас есть академическая живопись, но при этом тебе учитель может сказать: «Посмотри на вазу, у нас только такой софит, но ты нарисуй красивее, чем есть на самом деле. Ты же художник, ты же чувствуешь, как надо!»

А что с карьерой модели? Помню историю с кастингом в реалити «Ты топ-модель», когда жюри почему-то сказали «нет».

Касательно шоу, это был ценный опыт. Есть у меня такая тема: так как я сильно себя люблю, возникает ощущение в конкурентной среде, что сейчас всех одним махом обойду и опрокину. Когда мне отказали, я не обиделась, — поняла почему. Мне даже было на руку — во-первых, начинался учебный год, сама планировала, если пройду, через несколько выпусков слиться. Но хотелось посмотреть на процесс, как делаются такие шоу изнутри — в детстве буквально фанатела от «Топ-модели по-американски». Да, у меня модельная внешность, но девочек в проект брали не только поэтому. Нужна была какая-то сложная жизненная история, испытания. Хотя мне намекали, что надо просто сказать, кто я — и все. Вполне возможно, неправильно поняла продюсеров. Я вообще человек очень наивный. И могла бы много чего рассказать, например, как похудела на 30 кг. То есть, прийти не с тем, что так или иначе продолжаю культурное наследие страны с точки зрения происхождения, а залететь с подвигом. Это ведь вдохновляет людей. Мне нравится моделинг, я до сих пор состою в модельном агентстве. Но смущает одна вещь: что ты должна абсолютно все согласовывать со своим агентом.

Девушка планирует в будущем вернуться в кино, но не в качестве актрисы
Поздравить именинницу пришли Глеб Калюжный и Артем Ткаченко

С такой внешностью многие прочили тебе будущее актрисы! Нет к этому тяги?

Я играла пару раз незначительные роли. Думаю, что вернусь к кино в каком-то более осознанном возрасте. Но не актрисой. Мне нравится создавать. Актриса — тот человек, который работает вместе с режиссером. И режиссер на площадке — главный. А я сама люблю быть главной.

Это, кстати, в отца?

Не знаю. Мама любит находиться в центре внимания, а папа — серый кардинал. Именно он помогал мне организовать выставку, подбирал оформление. Но внимание всегда будет, если ты главный. Плюс я просто не очень умею работать в команде, потому что, если имею мнение по какому-либо вопросу, то уверена, что оно единственно верное. Актером мне быть сложно — они, за редким исключением, всегда просто исполнители. В моем понимании. Да, получают очень много внимания, запоминаются, их любят люди… Мне не нравится быть исполнителем не потому, что это плохо, а потому что я просто не могу хорошо исполнить то, что придумал другой человек.

Никас Сафронов принес с собой огромный пакет подарков
Художник долго изучал работы Марии и о чем-то с ней оживленно беседовал

Ты близка с обоими родителями. В каких случаях идешь за советом или помощью к отцу, а в каких — к маме?

За советом, помощью, решением каких-либо вопросов — это к папе. А с мамой мы просто общаемся, занимаемся каким-то общими делами. Но я не обращаюсь к ней за советами, потому что она человек воздушный. У отца же есть определенное мнение, да, он может взять время на обдумывание ответа, но потом четко высказать позицию. И обычно мы, кстати, в ней совпадаем.

Часто ты размещаешь фото с мужем, сегодня он тоже здесь. Многие, наверно, думали, что ранний брак — это так, шутка какая-то, долго не продержитесь. Но нет. Как вообще протекает семейная жизнь?

Семейная жизнь, конечно, дело непростое. У нас все спокойно, но, как и любые отношения между разными людьми, семейные, особенно в раннем возрасте — очень большая работа. У меня есть абсолютно четкое ощущение, что у нас с Никитой кармический брак. Много важных вещей мы из него черпаем оба, развиваемся. Бывают токсичные союзы, когда партнеры страдают, но по привычке держатся вместе. А есть кармические — когда люди встречались в прошлых жизнях. Это от мамы у меня, и я не то, чтобы сильно в это верю, но допускаю, и мне нравится так думать.

Мария с мужем Никитой Кузьминым

Сегодня ты весь вечер даешь мужу какие-то указания — принять цветы, развлечь друзей, отвести на место, ответить на звонок… Складывается ощущение, что, несмотря на 10 лет разницы в возрасте, главная в паре — ты.

Мы равноценны в зависимости ситуации. Так как праздник у меня, Никита исполняет роль помогающего. У нас не патриархальная модель в семье, общий бюджет, мы оба пытаемся что-то делать, чтобы приносить друг другу пользу.

С 6 июня посмотреть выставку Марии Михалковой-Кончаловской можно посмотреть в культурном центре «Покровские ворота» (Покровка, 27).

На выставке представлены порядка 60 работ