Татьяна Лютаева
Татьяна Лютаева

После роли Анастасии Ягужинской Татьяну Лютаеву назвали одной из самых красивых актрис советского кино. К успеху артистка отнеслась сдержанно, а вскоре разочаровала многих режиссеров стремительным переездом в Литву. Лютаева сменила место жительства, желая быть рядом с мужем, Олегасом Дитковскисом. Она родила дочь, нашла работу в местном драмтеатре и почти забыла о съемках.

Активная деятельность Татьяны в кино возобновилась с возвращением в Россию в 2000-х. Лютаева вернула себе статус востребованной актрисы, а вот ее дела на любовном фронте обстояли неважно: звезда пережила два развода. Недолго продлился и романтический союз артистки с оператором Дмитрием Мишиным.

12 марта Татьяне Лютаевой исполняется 55. Она до сих пор хороша собой, занимается творчеством и благотворительностью. Почему же привлекательная и талантливая актриса не смогла сохранить отношения с любимыми мужчинами?

БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ

В детстве Татьяна Лютаева считала себя «гадким утенком»
В детстве Татьяна Лютаева считала себя «гадким утенком»

Татьяна выросла в Одессе в семье геолога и психиатра. В детстве она считала себя «гадким утенком»: стеснительной, худой и нелепой, — а успехи делала только в сфере спорта: хорошо прыгала в высоту. Ее мама, слыша, как другие родители расхваливают своих отпрысков на школьных собраниях, любила повторять, что ее дочь — самая обычная. Тогда близкие даже не подозревали, что робкая девочка начнет карьеру актрисы.

Мир Лютаевой перевернулся в старших классах, когда она попала в театральный кружок Ольги Кашневой. Конкурс туда оказался сложнее, чем в столичные вузы, Татьяна прошла только в качестве вольнослушателя, но училась очень увлеченно: занималась танцами, сценической речью, историей культуры.

Решающий момент в жизни девушки настал, когда в поисках молодых талантов в Одессу приехал Алексей Баталов. Татьяна Лютаева не побоялась выступить перед ним и Александром Кузнецовым с монологом. Она понравилась мэтрам и попала во ВГИК.

не пропуститеТатьяна Лютаева повторила несчастную судьбу родителей

Переезд в Москву ознаменовал новый этап в судьбе студентки, она почувствовала себя по-настоящему взрослой и ответственной. Именно поэтому в первом же письме родителям девушка написала одно слово: «Разводитесь», — мама и папа давно ссорились, но не расходились, сохраняя видимость семьи ради наследницы.

«Родителей уже ничего не держало вместе. Они, получив мои открытки, тут же пошли разводиться. Папа умер в 1995 году. Мама очень переживала, хотя, с тех пор как разошлись, родители ни разу не виделись и не разговаривали друг с другом», — вспоминала Лютаева.
После картины «Гардемарины, вперед!» Лютаевой приписывали роман с Жигуновым
После картины «Гардемарины, вперед!» Лютаевой приписывали роман с Жигуновым

Решающий для ее карьеры час пробил после дипломной постановки «Тень». Светлана Дружинина оценила игру актрисы и пригласила ее на кастинг. Начинающая артистка получила роль Анастасии Ягужинской в картине «Гардемарины, вперед!». О таком дебюте в кино можно было только мечтать: Лютаеву называли открытием года. Она полагала, что после громкого успеха фильма поклонники будут дежурить у ее окон на улице.

«Вышла, прогулялась, проехалась на троллейбусе и... меня никто не узнал. «Ну и где же слава?» — подумала я. А потом мне стало смешно, и я успокоилась на всю жизнь», — отмечала актриса.

Лютаеву окрестили едва ли не самой красивой артисткой Советского Союза, на нее посыпались предложения от режиссеров. Но дебютантка неожиданно пропала с радаров, несмотря на блестящие перспективы. Причина была проста: Татьяна переехала в Литву к мужу.

РАДИ СЕМЬИ

Первым мужем актрисы стал Олегас Дитковскис
Первым мужем актрисы стал Олегас Дитковскис

На экране Жигунов и Лютаева казались идеальной парой, так что зрители тут же приписали им роман. Посторонние люди не догадывались, что сердце актрисы уже было занято: во время учебы она познакомилась с Олегасом Дитковскисом и вышла за него замуж. На момент съемок Татьяна ждала ребенка, и интересное положение скрывали только пышные платья. В 1988-м артистка родила дочку Агнию, которая впоследствии пошла по стопам мамы.

не пропуститеБитва купальников: кто эффектнее – Екатерина Климова или Агния Дитковските?

На первом месте для Татьяны была семья, и она ни минуты не колебалась, приняв решение уехать с супругом в Вильнюс. Коллеги считали поступок Лютаевой безумием, ведь ее карьера находилась на взлете. Однако артистка звездной болезнью не страдала, а в Литве устроилась в театр, где вскоре стала ведущей актрисой. «Укрощение строптивой», «Идиот», «Дядя Ваня» — 13 лет она посвятила сцене, а в кино снималась лишь изредка.

Со стороны казалось, что и в браке, и в творчестве все складывалось гладко, однако это была лишь иллюзия. Олегас по несколько дней не появлялся дома, часто сидел без работы и злоупотреблял алкогольными напитками, а обеспечивать семью приходилось Татьяне.

«Я не люблю жить в фальши. Прошли чувства, и мы оба это решили, — пояснял Олегас Дитковскис. — Сказали друг другу: «Вместе нам трудно, легче побыть отдельно и переосмыслить, но, если Бог даст, сойдемся». Мы расстались, но не разводились сразу. В общей сложности мы прожили вместе 11 лет».
Рокас Раманаускас не верил в талант Татьяны Лютаевой
Рокас Раманаускас не верил в талант Татьяны Лютаевой

После разрыва с Дитковскисом Татьяна вновь попыталась создать крепкую семью. История повторилась: актриса вышла замуж за литовского режиссера. Но если первый супруг был старше артистки на 10 лет, то Рокас Раманаускас оказался младше нее на семь. У влюбленных родился сын Доминик, однако это не удержало их вместе. По словам Татьяны Лютаевой, одной из причин развода стало то, что Раманаускас не верил в ее талант, а она нуждалась в творческой реализации.

«Через восемь лет брака заел быт, и они развелись. Понимаю Таню: какое кино в Литве? Она задыхалась. Не так просто все было. Рокас и Таня расстались мирно. Сын переживал: до сих пор не женился», — рассказывала бывшая свекровь Лютаевой.

не пропуститеТатьяна Лютаева рассказала об отношениях с бывшими мужьями

В Русском театре драмы, где служила Татьяна, настал кризис. Какое-то время актриса занималась организацией фестивалей и бизнесом, но вскоре поняла, что этого недостаточно для удовлетворения амбиций. С двумя детьми и парой чемоданов артистка вернулась в Россию.

«Не сразу, конечно, но мне предложили играть в спектакле «Оскар» с Игорем Угольниковым, Любой Толкалиной, Катей Климовой. С Катей мы, кстати, до сих пор очень дружим. Объездили всю страну, показывали спектакль на Украине, в Белоруссии, Израиле... Денег было мало. Мы снимали небольшую двухкомнатную квартиру рядом с Курским вокзалом, в которой была старая советская мебель, пахло нафталином, и самым большим счастьем для нас была покупка стиральной машинки», — признавалась Лютаева.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

С приездом в Россию Татьяна начала активно сниматься в кино: появилась в мелодраме «Другая женщина, другой мужчина», сериалах «Есенин» и «Охота на изюбря». В картине «Жара» актриса работала на одной съемочной площадке с дочерью Агнией. Зрители оценили роли звезды в «Веселых ребятах», «Методе Лавровой» и «Гетерах майора Соколова». Приятным сюрпризом для поклонников стало возвращение Лютаевой к персонажу Анастасии Ягужинской в «Гардемаринах- IV».

не пропуститеТатьяна Лютаева скрывает возлюбленного

Личная жизнь артистки не стояла на месте: снимаясь в картине «Завещание генерала», она встретила оператора Дмитрия Мишина. «Он оказался очень теплым, с ярким чувством юмора. Вместе мы повели моего сына в первый класс. Он не был похож на предыдущих мужей — зарабатывал деньги, заботился, перевез нас в свою квартиру. Ухаживал за моей мамой, когда она заболела. Его отношение к моим близким подкупало», — подчеркивала Татьяна Лютаева в программе «Жена. История любви».

Четыре года влюбленные прожили вместе в гражданском браке, однако затем Татьяна разорвала отношения с Мишиным.

«Я была готова строить семью, но предложение он так и не сделал. Позвал замуж, когда я уже решила уйти. Мы немножко разными оказались в восприятии жизни, так случилось, что я поняла: он не мой человек, хоть и очень хороший», — откровенничала артистка.
С оператором Дмитрием Мишиным Лютаева прожила четыре года
С оператором Дмитрием Мишиным Лютаева прожила четыре года

После расставания с Мишиным звезда решила больше не распространяться о любовных делах. Лишь изредка она намекала, что рядом есть близкий человек, но имен не называла. А вот чего не скрывала Лютаева, так это подробностей об отношениях с бывшими супругами — приезжая в Литву, она гостила у Дитковскиса и его новой жены, с удовольствием общалась с Рокасом.

«Мы садимся в уличном кафе гостиницы, смеемся над чем-то, болтаем. Когда все разъехались, и я пошла в номер, метрдотель меня спросил: «Простите, пожалуйста, а вот это были ваши бывшие мужья?». Я говорю: «Да». А он мне: «Никогда такого не видел!» — рассказывала актриса.

Удивляет окружающих не только оптимизм и добродушие Лютаевой, но и ее моложавый внешний вид. Трудно поверить, что почти шесть лет назад артистка стала бабушкой: Агния Дитковските родила сына Федора. Назвать Татьяну стареющей женщиной у поклонников не поворачивается язык: в свои 55 она сохранила стройность и гладкую кожу, легко может похвастаться фигурой в купальнике и дать фору юным девушкам. В чем же секрет красоты звезды?

Шесть лет назад Татьяна Лютаева стала бабушкой
Шесть лет назад Татьяна Лютаева стала бабушкой

По словам Лютаевой, она обращается к косметологу, но не прибегает к помощи пластических хирургов. Бассейн, бег и правильное питание — вот главные способы, поддерживающие актрису в форме. По мнению артистки, красота напрямую связана с внутренним миром, ведь гораздо важнее саморазвитие и старание принести пользу обществу, а не внешняя оболочка.

не пропуститеТатьяна Лютаева восхитила фигурой в купальнике

«Я живу в гармонии с собой, — утверждала Татьяна. — И всегда иду вперед. Вот я вхожу в попечительский совет благотворительной организации «Центр здоровой молодежи» и раз или два в неделю езжу к нашим ребятам — девушкам и юношам, которые борются с наркотической и алкогольной зависимостью. В них столько жизни, они такие целеустремленные. Мы много разговариваем. Знаете, что я им говорю: «Если у тебя есть цель — беги к ней. Не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, а если не можешь ползти, хотя бы ляг по направлению к этой цели». Мне нравится этот принцип».

Лютаева не ограничивалась стезей актрисы и пробовала себя в других амплуа — ведущей шоу «Это моя мама» и режиссера. Фильм Татьяны «Камень, ножницы, бумага», где главную роль сыграла ее дочь Агния, вошел в программу 76-го Венецианского фестиваля. Поклонники уверены: это не последняя работа звезды в качестве драматурга, и она еще покажет миру все грани своего таланта.

По материалам EG.ruHello!
Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, личный архив, Instagram, Vk.com, кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», кадр из сериала «Гетеры майора Соколова»
10110 713

Татьяна Лютаева пытается спасти бывшую жену Михаила Ефремова

Ксения Качалина появилась в эфире у Андрея Малахова. Экс-супруга Михаила Ефремова отрицает слухи о том, что злоупотребляет алкогольными напитками. Однако многие эксперты передачи и давние знакомые Ксении уверены – ей нужна помощь.
читать статью полностью