Ольга Павловец
Ольга Павловец

9 мая Ольге Павловец исполняется 40, и к этому моменту в ее фильмографии скопилось более 70 ролей. Верные поклонники помнят: дорогу в кино актрисе открыла картина «Стилет-2», но сейчас она ассоциируется у многих с сериалами «Тайны следствия», «Склифосовский» и «Наше счастливое завтра».

Дважды звезда связывала судьбу с коллегами по цеху: Дмитрием Щербиной и Иваном Шибановым, — но оба союза были обречены на провал. Уже после развода с Дмитрием на долю артистки выпало тяжелейшее испытание: сын Прохор умер в результате несчастного случая. Как же Ольга справилась с депрессией и решилась снова стать матерью?

По стопам родителей

Мама Ольги была педагогом по сценической речи и доцентом кафедры Санкт-Петербургской академии театральных искусств, а папа служил в ленинградском ТЮЗе и снимался в кино. Девочка росла в творческой среде и мечтала стать частью актерского мира. В детстве она занималась танцами, вокалом и игрой на музыкальных инструментах. В школе Павловец не раз участвовала в конкурсах и даже получила квоту для поступления в консерваторию, однако данное направление ее не прельщало. Зато с шести лет ребенок выходил на сцену ТЮЗа.

Получив аттестат, Ольга подала документы в Российский государственный институт сценических искусств. С первого курса актриса попала в труппу театра «Буфф», а параллельно участвовала в конкурсах эстрадных исполнителей и вела утреннюю передачу на телевидении. К окончанию вуза Павловец уже знали в звездных кругах благодаря спектаклям «Любовь без границ» и «Мандрагора».

Дебютом артистки на экране стал эпизод в «Улицах разбитых фонарей», но по-настоящему кинематограф открылся ей после переезда в Москву и главной роли в «Стилете-2». Предложений от режиссеров поступало немало: «От 180 и выше», девятый сезон «Бандитского Петербурга», «Афганский призрак». Позднее актриса засветилась в популярном сериале «Склифосовский».

«Не могу жаловаться: у меня достаточно разнообразная палитра персонажей, — рассказывала звезда «СтарХиту». — В сериале «Тайны следствия» играла острохарактерную девушку, в ленте «Мое сердце с тобой» — кардинально другую героиню. Меня видят в разных образах, и это очень здорово».

Зачастую из-за работы артистка разрывалась между Москвой и Петербургом, но это стоило того — слава и узнаваемость не приходят сами. Ольга блистала на экране в роли Марианны Станкевич в сериале «Наше счастливое завтра», играла Веру в «Сколько живет любовь», Людмилу в «Тайнах следствия» и бизнесвумен Юлию в «Успеть все исправить». На счету актрисы — более 80 проектов. Зрители привязывались к персонажам Павловец и расстраивались, когда они исчезали из сюжетной канвы, как это случилось, например, со «Склифосовским».

«Конечно же, теоретически мы с Димой Миллером можем вернуться в этот сериал. Но это не от нас зависит, а от сценаристов, которые пишут историю. И от зрителей, которые пишут пожелания продюсерам на канал или в соцсетях, требуя вернуть или убрать какого-то героя. Мне было бы интересно любопытно узнать, как сложилась судьба нашей пары. Почему мы его покинули, я не знаю. Интриги продюсеров», — иронизировала Ольга.

не пропуститеРак, смерть, потеря ребенка. Трагедии актеров «Тайн следствия»

Разумеется, поклонников интересовало не только творчество, но и личная жизнь Ольги Павловец. Стоило ли ждать от нее откровенности? «Становясь публичным человеком, ты подписываешь незримый контракт на то, что твоей жизнью интересуются. Но я актриса, и мне важно, чтобы на первом плане была моя артистическая деятельность. Я не совсем закрытая личность перед поклонниками. И если моя совесть чиста, и я не совершаю какую-то подлость по отношению к близким людям, то я с удовольствием делюсь своим счастьем. Не до конца, разумеется», — констатировала звезда.

Личные драмы

Флирт с Домогаровым и брак с Дмитрием Щербиной

На заре карьеры у Ольги мог начаться роман с Александром Домогаровым: будучи коллегами по съемкам фильма «Стилет-2», они проводили много времени вместе. Актер пел Павловец романсы и играл по вечерам на фортепиано. «Все почему-то привязались к этой истории, но это был просто служебно-актерский флирт без всякого подтекста. Может, со стороны Александра Юрьевича и возникла какая-то симпатия, но в итоге ничего между нами не произошло, мы больше не пересекались», — утверждала артистка.

не пропуститеОльга Кабо – развод, слухи о романе с Домогаровым и позднее материнство

Иначе повел себя другой коллега по площадке, Дмитрий Щербина. Актер настойчиво ухаживал за Ольгой, был заботливым, предусмотрительным и сумел создать между ними атмосферу доверия. Избранницу Дмитрий привел в обшарпанную съемную квартиру, но Павловец сочла временное пристанище романтичным. Когда Щербина уехал на гастроли, она сама покрасила стены, накупила цветов и предметов декора, чтобы создать уют.

Вскоре влюбленные расписались, но постоянного жилья так и не обрели: перебирались из одной квартиры в другую. К четвертому переезду красить стены уже не хотелось, а чужие дома вызывали у Ольги только отвращение.

«Тогда еще я не знала, что многие, как мне казалось, Димины достоинства обернутся недостатками в совместной жизни: загадочная печаль — угрюмостью, хозяйственность — излишним педантизмом, размеренность — нежеланием развиваться дальше. К тому же я стала обращать внимание, что Дима часто выпивает», — отмечала Павловец.

Смерть ребенка

Однажды Щербина случайно разбил напольное зеркало. Ольга не придавала инциденту значения, пока той же ночью не увидела загадочный сон. Дедушка спрашивал, действительно ли Павловец хочет иметь ребенка от такого человека. А спустя пару дней актриса узнала, что беременна…

Ольга сразу решила, что будет растить малыша в Петербурге, при поддержке родителей. Дмитрий же, наконец, купил жилье в Москве, но не мог часто навещать жену, так как обустраивал дом. С появлением на свет сына Прохора Павловец погрузилась в материнство, а вот общаться с мужем не желала. Месяц за месяцем супруги отдалялись, и хотя Щербина надеялся на воссоединение, точка невозврата была пройдена.

Какое-то время после развода Ольга жила одна, увлеченная работой, а потом встретила Ивана Шибанова и решилась на новый роман. Окрыленная влюбленностью, Павловец не предвидела беды, когда уезжала на съемки фильма «Террор любовью». Четырехлетний Прохор тогда отдыхал с бабушкой и дедушкой на даче. Папа позвонил актрисе вечером, не произнес ни слова, но она сразу поняла, что случилось страшное…

не пропуститеЗвезда сериала «Склифосовский» Ольга Павловец о смерти сына: «Утонул в канавке»

«Это был несчастный случай, когда беда настигает внезапно. Четырехлетний Прохор споткнулся возле канавки на даче, упал — и все... Можно искать тысячу литературных, исторических примеров, утешений, помогающих уменьшить боль и принять беду», — рассуждала артистка.

Спасение от депрессии

Это был страшный период, актриса впала в глубокую депрессию и хотела уйти из профессии. Но благодаря работе и поддержке Ивана Ольга сумела найти в себе силы жить дальше. «Воспоминания такие отрывочные, будто это монтаж. Я помню, как кричу, потом валяюсь на траве, а рядом находится Ваня, мой гражданский муж. Потом помню аэропорт. Знаете, это невозможно передать словами. Но опять же парадокс, у меня нет ощущения, что я потеряла ребенка. Мне кажется, что он до сих пор находится рядом», — делилась Павловец в программе «Судьба человека».

не пропуститеОльга Павловец: «После смерти сына не видела бывшего мужа больше десяти лет»

После смерти сына Ольга прекратила всякое общение с бывшим мужем и не виделась с ним много лет. Даже когда экс-супруги снимались вместе в одном проекте «Ангел-хранитель», они ни разу не пересеклись на съемочной площадке. «Жизнь развела нас в разные стороны. Но если бы встретились на съемках, думаю, что нормально бы общались», — добавляла Павловец.

Новая жизнь

Ради сына Макара актеры сохранили дружеские отношения
Ради сына Макара актеры сохранили дружеские отношения

Рождение сына Макара и расставание с Шибановым

Уже через несколько недель после трагедии артистка задумалась о рождении ребенка. Стояло лето, Иван и Ольга уехали отдыхать в Крым, а по возвращении Павловец узнала, что беременна. Ее сын Макар появился на свет в той же клинике, что и Прохор.

В декрете Ольга не засиживалась, и малыш стал ее постоянным спутником на съемках: к счастью, вагончики на площадке позволяли делать перерывы на кормление. Когда Макар немного подрос, он начал путешествовать с мамой по Европе.

не пропуститеСын Ольги Павловец Макар Шибанов: «Стану крутым футболистом»

Идиллия в отношениях с Иваном не продлилась вечно. Неожиданно для поклонников в 2017-м влюбленные расстались, хотя и сохранили дружбу ради общего ребенка. Шибанов оказался прекрасным папой и всегда был готов посидеть с сыном, если Ольге требовалось уехать на съемки.

«У нас замечательные отношения. Все вместе можем посидеть в кафе, отправиться в театр, погулять», — отмечала актриса.

Наследник «от Брэда Питта»

Все знали о расставании актеров, и новость о том, что у Ольги появился сын Андрей, удивила поклонников. Личность отца мальчика Павловец предпочла скрыть, лишь иногда отшучиваясь в интервью, что родила от Брэда Питта. «Я не замужем, — коротко комментировала она. — Я бы хотела любви, а штамп в паспорте не имеет значения».

Отныне личную жизнь Ольга оставляла за кадром, предпочитая обсуждать с прессой творчество, что справедливо: в прошлом году на экраны вышло целых шесть проектов с участием актрисы. Пока она занята, за детьми приглядывают родители. Зато все свободное время между съемками Павловец посвящает сыновьям.

«Хочется, чтобы они получили хорошее образование, выучили английский язык, потому что сейчас это окно в мир и возможности. Вот в этом я буду, пожалуй, настаивать на своем. А остальное… нет. Даже в плане учебы мы довольно спокойны. Возле ребенка с линейкой не стою. Иногда возникают конфликты на почве учебы, конечно, — Макар не из тех, кто после школы бежит скорее делать уроки, хочет и полениться, но все в пределах разумного. Без фанатизма. За оценки не ругаю, говорю: «Давай хотя бы начальную школу без троек, чтобы было куда потом скатываться», — рассказывала звезда.

По материалам «7 Дней»,Teleprogramma.pro.
Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media, PhotoXPress.ru, Ирина Истомина, личный архив, кадры из сериалов «Стилет-2», «Тайны следствия»
читать комментарии 1
61 259 959

Самоубийство сына и внук-шантажист. Запретные темы для Светланы Дружининой

Казалось, все, к чему прикасается Светлана Дружинина, превращается в золото: она была талантливой балериной, яркой актрисой, наконец, стала режиссером и сняла культовую сагу о гардемаринах. Но за красивым фасадом скрывалась история о невосполнимых потерях, делиться которой Дружинина не хотела ни с кем.
читать статью полностью