Выбор жюри во втором полуфинале «Маски» на НТВ возмутил многих поклонников шоу, так как в номинации на вылет оказались два самых сильных персонажа — Анубис и Мухомор. И все, кроме Филиппа Киркорова, проголосовали за то, чтобы маску, а точнее шляпку, пришлось снять именно загадочному грибочку. Кого только не подозревали в этом костюме — и Виктора Дробыша, и Стаса Михайлова, и Сергея Мазаева, и Дмитрия Дюжева. Но в итоге судьи единогласно сошлись во мнении, что Мухомор — Евгений Дятлов. И угадали.

59-летний актер признался, что новая роль пришлась ему по душе — на проекте он прошел настоящую школу по открытию самого себя.

стархит
Евгений, почему выбрали именно маску Мухомора? Она достаточно сложная, тяжелая.
Евгений Дятлов
Мне предложили на выбор несколько эскизов. Среди них запомнился костюм Улитки — огромный такой, с домиком на колесиках. Я сначала хотел взять его, потому что в нем затруднительно танцевать. Подумалось: «Ну, куда мне плясать, я ж уже не мальчик». Еще был Муравей, но он сидел плотно по фигуре, к такому надо было бы отдельно готовиться. И вдруг увидел Мухомора. В реальности костюм оказался таким же шикарным, как и на картинке. Я, как театральный актер, вижу, с какой любовью, как добротно и с какой фантазией он сделан. Все продумано до мелочей — художникам по костюмам браво!
стархит
Как чувствовали себя внутри костюма?
Евгений Дятлов
В нем очень жарко. Ткань плотная, тяжелая, сверху еще много деталей нашито. Сначала я надевал костюм на футболку, затем уже и от нее решил отказаться. Голова Мухомора весит, думаю, килограмма 3-4, так что особо не поскакать и головой не помотать. Никаких признаков клаустрофобии у меня не было, но вот дышать внутри крайне тяжело. В маске я почти ничего не мог разглядеть и все время боялся упасть. Однажды посмотрел по телевизору одно из своих выступлений, и увидел, что стоял на самом краю. А будучи на сцене даже этого не заметил.
стархит
Наверняка похудели с такими нагрузками?
Евгений Дятлов
Не взвешивался, но по одежде чувствую, что да.
стархит
Среди тех, кто уже снял маски, вы кого-то смогли разгадать?
Евгений Дятлов
Только Никиту Преснякова, его я вычислил почти сразу. Ирину Понаровскую не угадал, мне даже в голову не пришло, что она могла быть в Пончике. Совершенно не узнал Нонну Гришаеву, хотя отлично помню ее голос.
не пропуститеПотрясшая уходом из шоу «Маска» Ирина Понаровская о тайне костюма Пончика, травмах и панике за кулисами
стархит
С кем из участников хотели бы спеть дуэтом?
Евгений Дятлов
Мне все понравились! С Наташей Подольской бы спел, она потрясающая. Не знаю, кто под масками Пчелы и Анубиса, но и с ними тоже. Некоторые артисты в «Маске» неожиданно раскрывают свой вокальный диапазон, который почему-то в их творчестве абсолютно не фигурирует. И это вызывает удивление. Я понимаю, что шоу-бизнес и выбранная аудитория диктует исполнителю определенную манеру звучания, это бизнес. И вот артист существует в этом сегменте довольно жестко. «Маска» же дает свободу, здесь человек раскрывается совершенно иначе, показывает свои вокальные возможности: тембральные, высотные. И ты думаешь: «Обалдеть, как это круто!». Поэтому в такой форме спеть дуэтом я не откажусь ни с кем.
стархит
Что вас самого привлекло в проекте?
Евгений Дятлов
Поначалу я несильно интересовался «Маской», но позже на меня произвело огромное впечатление выступление Стаса Пьехи в образе Неваляшки. Я настолько привык видеть его в совершенно другом музыкальном имидже, что был сильно удивлен, узнав, что там скрывался именно он. Мне-то казалось, что он уже весь определен и давно показал все, на что способен. Участники «Маски» могут попробовать то, чего никогда бы не позволили себе при каких-то других обстоятельствах. Поэтому, когда мне поступило предложение выступить в 3-м сезоне, я согласился. «Посмотрим, что я могу», — сказал я самому себе.
не пропуститеТодоренко упрекает Киркорова, Батрутдинов тоскует по Мари, а Малышу становится плохо: изнанка шоу «Маска»
стархит
Тяжело было скрыть от родных и друзей участие в шоу?
Евгений Дятлов
Мне часто звонили ребята знакомые и спрашивали: «Мухомор — это ты или нет?» Кто-то узнал меня по подергиванию плечей, когда Мухомор смеялся. Кто-то обратил внимание на походку. Но я всем отвечал, что это не я.
стархит
Чем боялись выдать себя членам жюри и что больше всего пришлось менять?
Евгений Дятлов
Мне очень хотелось поиграть в прятки с судьями и зрителями, но я совсем не переживал, что меня разгадают. Я свой среди чужих и чужой среди своих на этом празднике жизни. Я пришел в «Маску», чтобы получить яркие впечатления и испытать новые ощущения, даже если бы задержался здесь на 1-2 выпуска. Никаких далеко идущих целей я не преследовал, мне просто было очень интересно. Я сформировал характер Мухомора, и в нем было любопытно существовать. Я периодически что-то говорил невпопад, хихикал. Кстати, это все результат наблюдений за близкими мне людьми и попытка повторить за ними.
Фото: пресс-служба НТВ
140 012
Никита Пресняков о шоу «Маска»: «В костюме Козерога я стер обе ноги в кровь, это каждый раз давало о себе знать»
Вокалист в костюме загадочного Козерога покорил не только миллионы зрителей, но и стал любимцем жюри. Однако все они единогласно разгадали Преснякова под личиной эффектного представителя зодиака.
читать статью полностью