Роман Виктюк
Роман Виктюк

Роман Виктюк был одним из выдающихся театральных деятелей России, чьи спектакли всегда собирали аншлаги. Свежий взгляд позволял мэтру творить без оглядки на чужое мнение, но иногда работы Виктюка были довольно одиозными.

Незадолго до смерти режиссер пообщался с Андреем Малаховым, которому рассказал о творчестве, о поиске вдохновения и взаимоотношении с сильными мира сего. Так, Виктюк признался, что всегда считал Людмилу Максакову одной из самых гениальных актрис России. «Максакова прекрасна в любой роли. Не думаю, что она была дочкой Сталина, как все вокруг говорили. Просто ее мать хранила эту тайну до самой смерти. В Людмиле была какая-то загадка, позволявшая ей так ярко работать», — признался постановщик.

Еще одной любимой актрисой мастера считалась Вера Сотникова. Ходили даже слухи, что маэстро и его муза собирались пожениться, но их намерения всегда ограничивались шутками. «Бывало, что я подходила к нему, обнимала и говорила: «Роман Григорьевич, как я вас люблю. Давайте поженимся». А он отвечал: «Ага, сейчас. Потом будем все деньги на шмотки тратить». Он был удивительным человеком, очень добрым, глубоким», — рассказала артистка.

Особое место в сердце мастера занимала Елена Образцова. Оперная дива однажды так впечатлилась работой Виктюка, что решила сразу же перейти в его театр. «Я согласился ее принять и сказал приезжать на следующий день на репетицию. Она даже не спросила, какой спектакль, какая роль. Сразу согласилась! И играла она с такой самоотдачей, что ей невозможно было не верить», — подчеркнул постановщик в интервью для шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

не пропуститеВ Москве простились с Романом Виктюком: онлайн-репортаж

В своем последнем интервью Роман Виктюк признался, что мечтает еще немного поработать. Незадолго до госпитализации он как раз начал репетировать новый спектакль. Премьера должна была состояться в конце 2020 года, но Виктюк не дожил до этого момента.

Также режиссер рассказывал, что хотел бы больше времени проводить с близкими людьми, пообщаться перед смертью со всеми, кто был ему дорог. В конце интервью Виктюк признался, что не стал бы ни о чем просить Бога, поскольку считает, что и так был им благославлен. «Если бы я встретился с Богом, я бы попросил его не отпускать меня от себя. А больше ни о чем бы не стал молить», — подчеркнул постановщик.

Согласно последней воле режиссера, его тело будет захоронено во Львове рядом с родителями. Именно родной город Виктюк всегда считал своим местом силы.

Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru, Instagram
комментарии
112836

Директора театра Романа Виктюка обвинили в изнасиловании

Секретарь театра Романа Виктюка заявила, что ее непосредственный руководитель, заслуженный работник культуры Валерий Райков, приставал к ней на съемной квартире. Девушка уже подала заявление в полицию.
читать статью полностью