3 апреля Илья Красильщик опубликовал в социальных сетях пост о событиях в Буче. Этот материал стал поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела. Журналиста обвиняют по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВC РФ». Ему грозит крупный штраф — от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей или лишение свободы до трех лет.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Известно, что 35-летний Красильщик сейчас находится за пределами России. Его имя стало широко известно после статьи в The New York Times. Колонка блогера вызвала общественный резонанс из-за провокационного заголовка «Мы должны признать — мы провалились как нация». Многих возмутило, что автор пишет от лица всего российского народа.

Свое негодование выразили даже известные персоны. Одной из первых высказалась Настя Ивлеева, которая заявила, что ей не стыдно быть русской. Ксения Собчак также упрекнула Илью в уничижении нации. Юлия Меньшова назвала статью Красильщика ужасной и самоубийственной.

не пропустите«Русским быть не стыдно!»: Настя Ивлеева отреагировала на колонку журналиста в New York Times

Илья прокомментировал новость о возбуждении уголовного дела. Журналист заявил, что не отказывается от ранее опубликованных слов о Буче. Кроме того, он резко высказался в адрес правоохранительных органов. «Пусть горят в аду. В Россию я и так не планировал», — написал Красильщик в личном Telegram-канале.

Он также сообщил, что ушел из компании «Яндекс», где занимал должность менеджера международных проектов. «Мы уже полтора месяца планировали мой выход из Яндекса. Но думаю, что после сегодняшних новостей, я должен как-то быстрее решаться на это. С сегодняшнего дня больше не работаю в компании», — заявил журналист.

По материалам Telegram-канала Baza
Фото: соцсети
читать комментарии 1
140 678
Ксения Собчак осудила Илью Красильщика: «Про любовь и про нелюбовь хочу говорить только со своей страной»
На фоне напряженной ситуации в мире Илья Красильщик выпустил колонку в New York Times под заголовком «Мы должны признать: мы провалились как нация». Статья вызвала общественный резонанс как за границей, так и в России.
читать статью полностью