Еще в декабре прошлого года 84-летний Виктор Мережко неожиданно почувствовал себя плохо. Разумеется, близкие сценариста сразу стали подозревать заражение коронавирусом. Несмотря на уговоры коллег и родных, добиться от кинематографиста поездки в больницу не удавалось.

«Мой брат переломить нежелание отца ехать в больницу не мог, пока через скандал не скрутил его и не отвез на КТ. Это было 10 января. Там выяснилось, что у папы одно легкое поражено на 90%, а второе на 95%. Конечно, сразу положили в реанимацию. Надо отдать должное питерским врачам: за неделю они смогли ему очистить легкие до 65%. Он начал ходить, шутил, врачи делали оптимистичные прогнозы. И вдруг у папы отнялась нога. Решили делать срочную операцию, ввели его в наркоз. После той операции, которая лишь обнаружила какой-то сгусточек крови, отец стал угасать… Буквально за неделю ушел. Считаю, что операция под общим наркозом была совершенно бессмысленна», — рассказала дочь Мережко Мария.

Несмотря на ухудшение состояния, и сам артист, и его близкие верили в светлое будущее. Более того, Мережко продолжал общаться с детьми до последних часов жизни.

не пропуститеВиктор Мережко: «Уже год назад Меньшов выглядел плохо, я даже удивился, как резко он сдал»

«Мы разговаривали сегодня около 18.00! Папа три недели пролежал в реанимации, умолял, чтобы его перевели в обычную палату… Кричал, что устал болеть. Снова начал задыхаться. Ваня сообщил ему, что завтра врачи должны перевести его из реанимационного бокса в палату. Разговор был очень эмоциональный. После него Ваня уснул, ему приснился прекрасный сон: отец стоит рядом, он выздоровел, все хорошо… Брат проснулся в чудесном настроении: какой хороший сон, подумал он. А через три минуты ему позвонили и сказали: папа умер. Это было в 20.30 вечера», — поделилась женщина.

В ближайшие дни детям Мережко придется заниматься организацией траурного мероприятия. Уже известно, что артиста похоронят на Троекуровском кладбище рядом с супругой. Жена Виктора Ивановича скончалась еще в 1997 году. После этого он поклялся, что больше никогда не отправится к алтарю. Все это время кинематографист с нежностью вспоминал о возлюбленной, подчеркивая, что она живет в его сердце.

По материалам «Комсомольской правды»
Фото: Legion-Media
читать комментарии 5
135 993
Виктор Мережко о смерти жены от рака: «Обещал детям, что у них не будет мачехи»
Виктор Мережко рассказал о том, как ему удалось пережить смерть любимой супруги. Сценарист не отрицает, что за последние 20 лет несколько раз влюблялся, но так и не женился повторно ради детей.
читать статью полностью