21 апреля Елизавете II исполнилось 95 лет. Юбилей оказался омрачен семейной трагедией: за две недели до праздничного дня умер ее супруг Филипп. Поэтому впервые за долгое время Британия осталась без публичных мероприятий.

Высокопоставленная именинница провела целый день в Виндзорском замке. Как сообщили источники из Букингемского дворца, королева все еще остается в этой резиденции после похорон мужа. После обеда она появилась в садах около Фрогмор-хауса вместе с двумя корги, подаренными ей ранее сыном Эндрю.

Принц купил щенков еще в феврале этого года, когда Филипп находился в больнице. Таким образом сын пытался скрасить одиночество родительницы. Теперь собаки стали единственными спутниками Елизаветы II.

В день юбилея Букингемский дворец выпустил заявление от лица королевы. Глава правящей династии поблагодарила всех за поздравления и еще раз отметила, что этот день является для нее траурным. «По случаю моего 95-летия сегодня я получила много сообщений с добрыми пожеланиями, которые я очень ценю. Хотя мы, как семья, переживаем период великой печали, для всех нас было утешением видеть и слышать дань уважения моему мужу со стороны тех, кто живет в Соединенном Королевстве, Содружестве и во всем мире. Моя семья и я хотели бы поблагодарить всех вас за поддержку и доброту, проявленные к нам в последние дни», — отметила королева.

не пропуститеИстория любви Елизаветы II и принца Филиппа

Накануне Елизавету II навестили дочь Анна и внучка Зара Тиндолл с сыном Лукасом, который появился на свет месяц назад. Известно, что родственники разработали специальный график посещений, что скрасить одиночество королевы. В ближайшие дни в резиденцию должен приехать принц Эндрю.

А вот Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили королеву по видеосвязи. Не стоит забывать, что монарх соблюдает строгие карантинные правила, поскольку риск заразиться коронавирусом все еще очень велик. Именно поэтому она не контактирует даже с родными.

Праздничный салют, который всегда запускают в день рождения королевы в этом году был отменен по понятным причинам. Пока неизвестно, будет ли Елизавета II устраивать пышное празднование в честь своего юбилея, намеченное на июнь. Вполне вероятно, что из-за траура монарх откажется и от этого мероприятия.

По материалам The Sun
Фото: Legion-Media