История любви Елизаветы II и принца Филиппа \ Новости \ Главная страница

История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Со стороны Елизавета II и принц Филипп производят впечатление очень счастливой пары. Но и у них случались кризисы в браке, которые едва не оборачивались разводом. Как же королеве удалось сохранить союз, и на какие жертвы ей пришлось пойти ради семейного благополучия?

Принц Филипп и Елизавета II
Принц Филипп и Елизавета II

20 ноября 1947 года в Великобритании состоялась свадьба наследной принцессы Елизаветы II и ее жениха Филиппа. Тогда церемонию назвали «пиром во время чумы»: страна все еще не могла оправиться от последствий Второй Мировой войны, но старшая дочь правящего короля Георга VI не захотела отказываться от пышного торжества.

Спустя 72 года поклонники правящей династии стали забывать, что изначально этот брак считали династической ошибкой и просчетом Георга VI. Однако Елизавета II уже тогда понимала, что рано или поздно ей придется взойти на престол, и в смутные времена молодой королеве понадобится сильное мужское плечо рядом. Так что же скрывается за фасадом идеального монархического брака, и почему некоторые британцы недолюбливают Филиппа?

Неудачная партия

Это сейчас наследники британского престола могут жениться на разведенных американских актрисах, а 70 лет назад нравы в Англии были совсем другие. Король Георг VI еще до начала Второй Мировой войны начал подыскивать для старшей дочери идеального жениха. Правитель мечтал, чтобы наследница вышла замуж за представителя влиятельного клана, но у самой Лилибет — так звали Елизавету близкие — были иные планы.

В 1939 году в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте она встретила Филиппа. Будущие супруги к тому моменту были знакомы, но романтические чувства между ними возникли только в жаркий июльский день накануне войны.

Елизавета II всю жизнь любила только одного мужчину
Елизавета II всю жизнь любила только одного мужчину

Несмотря на то, что Филипп был наследником греческого короля, он считался не лучшей партией для принцессы. Еще в 1922 году всю его семью изгнали из страны, поэтому у возлюбленного будущей правительницы не было ни богатств, ни высокого статуса в обществе. Вот только дочь Георга VI это не волновало. Долгих шесть лет, пока Филипп воевал, Елизавета вела с ним переписку. По окончании войны влюбленные твердо решили пожениться.

Король дал согласие на свадьбу не сразу, поскольку все еще надеялся найти для наследницы партию получше. И все же летом 1946 года помолвка состоялась: упорная и гордая Лилибет добилась своего.

Свадьба Елизаветы и Филиппа до сих пор считается одной из самых роскошных церемоний XX века
Свадьба Елизаветы и Филиппа до сих пор считается одной из самых роскошных церемоний XX века

Целый год будущая королева готовилась к свадьбе: ее наряд, декорированный 10 тысячами бусин жемчуга, сшил Норман Хартнелл. Шикарное платье с многометровой фатой стало своеобразным олицетворением конца эпохи: война со всеми ее ужасами теперь была в прошлом. Юная принцесса и ее избранник вели Великобританию в светлое будущее.

Сколько зарабатывают члены королевской семьи Великобритании

Цена короны

Конечно, Филипп прекрасно понимал, на ком женится. Елизавете было суждено стать королевой, но в 1947 году никто не рассчитывал, что ее восхождение на престол произойдет так стремительно. Тогда избранник будущей правительницы делал военную карьеру, а Лилибет сопровождала его в длительных командировках.

Вскоре на свет появился первенец пары — принц Чарльз, а еще через два года дочь Анна. Филиппу нравилось, что жена уделяет много внимания и ему, и детям, но эта идиллия закончилась 6 февраля 1952 года. Король Георг VI умер, и старшая дочь заняла его место на престоле.

Для Филиппа это событие стало переломным. Дело в том, что теперь мужу Елизаветы II надлежало всегда находиться рядом. Он не мог продолжать служить в армии и забросил карьеру. Влюбленные часто конфликтовали: во время их командировки в Австралию репортерам даже удалось заснять, как те кричат друг на друга. В пылу ссоры королева запустила в мужа ракеткой для тенниса. Только заметив фотографов, супруги смогли взять эмоции под контроль.

Королева с мужем и старшими детьми
Королева с мужем и старшими детьми

К тому же Филиппу не нравилось то, как к нему относились при дворе. Аристократы все еще помнили, что перед ними изгнанный из собственной страны представитель разорившейся династии. Мужа королевы не воспринимали всерьез, он не имел никакого влияния в государственных вопросах. Тогда-то и пристрастился супруг Лилибет к посещению специальных джентльменских клубов, где, по слухам, вел себя как плейбой.

«Встречи в клубе стали для Филиппа возможностью сбежать от суровой реальности. И он, и его приятели производили впечатление ловеласов. Мужчин окружали обнаженные танцовщицы, а алкоголь лился рекой», — рассказывал биограф королевской семьи Пирс Брендон.
Супруги никогда не афишировали семейные проблемы
Супруги никогда не афишировали семейные проблемы

Елизавета II прекрасно знала о похождениях мужа, но закрывала на них глаза. Тогда ей самой приходилось доказывать Парламенту свою политическую состоятельность, и ей было не до решения личных проблем. К середине 50-х в отношениях супругов назрел серьезный кризис: Филипп устал быть тенью своей высокопоставленной жены, поэтому решил отправиться в турне на яхте «Британия». Предполагалось, что он будет отсутствовать пару недель, но тот уехал почти на год.

Разводы, измены и загадочные смерти: самые громкие скандалы британской королевской семьи

Все это время британская пресса обсуждала проблемы в отношениях монаршей четы. Имел место даже слух об их тайном разводе, но Елизавета II не собиралась так просто отказываться от семейного счастья. Забыв на время про гордость, она улетела с тайным визитом в Португалию. Там отыскала мужа и смогла вернуть его домой. После этого случая отношения влюбленных на время наладились, но тайные похождения Филиппа не прекратились.

Спасти брак любой ценой

В редких интервью Елизавета II рассказывала, что главным в их семье всегда был Филипп
В редких интервью Елизавета II рассказывала, что главным в их семье всегда был Филипп

После того как Филипп вернулся из длительного морского круиза, Елизавета II твердо решила, что ей следует уделять больше внимания семье. В 1959 году стало известно, что королева снова беременна. В феврале 1960-го она родила сына Эндрю. Спустя несколько лет на свет появился младший ребенок пары — Эдвард. Тогда казалось, что кризис миновал, но английские издания все еще помнили про ветреный характер принца.

Сына Елизаветы II обвинили в изнасилованиях

В тот период в Австралии вышла книга, подробно рассказывающая обо всех интрижках Филиппа. Авторы упоминали, что у него были романы с номинанткой на премию «Оскар» Мерл Оберон, с писательницей Дафной Дюморье и телеведущей Кэти Бойл.

Елизавета хранила полное спокойствие, хотя инсайдеры и утверждали, что интрижки супруга негативно сказываются на климате в семье. Особенно часто принцу приписывали роман с Александрой Кентской, двоюродной сестрой королевы. Ходили слухи, что об этих отношениях знают все родственники, и любовники даже не пытаюся их скрывать. Лишь после замужества Анны скандалы вокруг монаршего брака поутихли.

Сам Филипп десятилетиями молчал по поводу приписываемых ему романов. Лишь в 1992 году он прервал молчание.

«Неужели за последние 40 лет вы так и не поняли, что я постоянно под надзором? Я уже не помню, чтобы куда-то ходил без сопровождения полицейских и охраны», — заявил муж королевы.
Елизавета II всегда старалась совместить материнство и королевские обязанности
Елизавета II всегда старалась совместить материнство и королевские обязанности

В 90-е ситуация в королевской семье разрядилась. Дети Филиппа и Елизаветы II выросли, и они стали больше времени проводить вместе. И все-таки одной женщине удалось заметно испортить отношения супругов. Звали ее Диана Спенсер.

Принцесса раздора

Как только у Чарльза начались отношения с Дианой, его отец стал настаивать на свадьбе. Инсайдеры утверждали, что Филипп в восторге от избранницы сына и считает ее своей дочерью.

Сближение Дианы и Филиппа произошло по нескольким причинам. Во-первых, леди Ди умела располагать к себе людей: ее обожали как простые служащие при дворце, так и другие члены королевской семьи. Во-вторых, бывшая супруга Чарльза всегда чувствовала себя лишней в семье монархов, и в этом Филипп понимал ее как никто другой. Особенно часто свекор и невестка обменивались письмами в период, когда Чарльз возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз.

«Мы никогда бы не могли подумать, что Чарльз в его положении наследника трона посмеет рисковать всем ради той, другой. Я не могу представить, что кто-то в здравом уме может бросить такую женщину, как ты», — писал Филипп Диане.
Принцесса Диана много лет была любимицей принца Филиппа
Принцесса Диана много лет была любимицей принца Филиппа

Одно из своих посланий он даже подписал «С любовью, папа». Конечно, некоторые журналисты тут же заявили, что Диану и Филиппа связывают слишком близкие отношения. Однако сама Диана в интервью утверждала, что свекор относится к ней как к ребенку, которому необходима забота.

Королева людских сердец: 30 фотографий принцессы Дианы

Когда же Диана дала скандальное интервью телеканалу BBC, Филипп резко изменил отношение к невестке. Письма принца стали более жесткими и холодными: он был уверен, что леди Ди испортила репутацию королевской семьи, которую они с Елизаветой II создавали годами. На фоне скандального развода старшего сына разлад произошел и в отношениях самой королевы с мужем.

Диана всегда тепло отзывалась об отце мужа
Диана всегда тепло отзывалась об отце мужа

Правительнице не нравилось, что Филипп, который всегда был так близок с Дианой, позволял себе резко высказываться о ней при внуках. Супруг королевы критиковал и сына за скандальный роман с Камиллой Паркер-Боулз. Кто знает, чем бы закончилась история этого конфликта, если бы леди Ди не погибла.

Смерть бывшей жены Чарльза стала главным скандалом в современной истории королевской семьи. Британцы обрушились с критикой на Елизавету II и все ее окружение, но та достойно держала удар.

Сейчас отношения Филиппа и Елизаветы не вызывают никаких вопросов: супруги регулярно появляются вместе на публике, посещают светские мероприятия и встречи с политиками. По всей видимости на склоне лет королева все-таки добилась своего — перевоспитала дерзкого и свободолюбивого мужа.

Фото: Getty Images

На эту тему
Из нового

Королева Елизавета II отказывается от операции

У Елизаветы II снова начались проблемы с коленом. Королева не хочет обращаться за лечением, чтобы надолго не снижать рабочую активность. Однако близкие обеспокоены тем, что ее самочувствие ухудшается.

Королева Елизавета II отказывается от операции
НОВОЕ НА САЙТЕ
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708060подписчиков