Похоронные мероприятия членов королевской семьи Великобритании — это дань многовековым традициям и подчинение строгому церемониалу. Каждый нюанс траурной церемонии должен быть тщательно отрепетирован. Согласно установленному порядку, гроб с телом принца Филиппа должны были выставить на всеобщее обозрение, чтобы каждый желающий мог проститься с ним. Так, в 2002-м, когда умерла мать Елизаветы II, за три дня 200 тысяч человек посетили Вестминстер, чтобы отдать дань уважения монаршей особе.

Однако принц Филипп еще при жизни настоял на том, чтобы его похороны были скромными. Он попросил оставить его тело в Виндзорском замке. К тому же пандемия коронавируса сделала невозможным масштабное прощание со старейшиной королевской семьи. 

В день похорон гроб привезут ко входу во дворец и поместят в катафалк. В 14:45 начнется траурная процессия. Рядом с автомобилем, в котором будет находиться тело Филиппа, будут маршировать морские пехотинцы и военные из других подразделений. Следом за ними по маршруту проследуют члены королевской семьи, включая принцев Чарльза, Уильяма и Гарри. А вот Елизавета II участвовать в процессии не будет — королева сразу приедет к месту отпевания.

не пропуститеИстория длиною в век: фотографии принца Филиппа с рождения и до 99-летия

В 15:00 гроб будет доставлен в часовню Святого Георгия при королевском Виндзорском замке. В это же время по всей Великобритании объявят минуту молчания. В саму часовню будут допущены только члены королевской семьи. Согласно действующим ограничениям, связанным с коронавирусом, присутствовать на отпевании могут лишь 30 человек. Кто именно войдет в этот список, пока неизвестно. Среди гостей похорон точно окажутся внуки, дети, супруга и личный секретарь Филиппа.

Гроб принца будет обернут в его личный штандарт, каждый элемент которого символизирует различные стороны жизни успошего. Сверху должна лежать его сабля и флотская фуражка. Службу в часовне проведет архиепископ Кентерберийский.

Также, согласно традициям, отряд королевской конной артиллерии даст салют из пушек около Виндзорского замка. На Сторожевой башне, расположенной в западной части здания, зазвонит колокол, возвещающий о том, что члена королевской семьи провожают в последний путь.

После окончания церемонии гроб с телом Филиппа будет захоронен в часовне святого Георгия Виндзорского замка. Однако после смерти Елизаветы II его тело перезахоронят рядом с королевой в мемориальной часовне Георга VI.

Фото: Legion-Media

1539 682

«Ему было все равно, он хотел умереть»: все о последних днях принца Филиппа

9 апреля из жизни ушел принц Филипп. Как стало известно, за день до кончины супруг Елизаветы II отказался от госпитализации. Он хотел провести последние минуты жизни дома, а не в больнице.
читать статью полностью