32-летний датский защитник является одним из ближайших друзей Кристиана. В последнее время они стали особенно близки, ведь оба играют в Италии, правда, не за один клуб, а за непримиримых соперников: Кьер выступает за «Милан», а Эриксен за «Интер». Но это не мешает им общаться за пределами поля.

Как и все болельщики, Симон не на шутку встревожился, когда Эриксен упал на 43-й минуте матча. Говорят, что спортсмену необходимо было убрать из горла язык, чтобы тот не задохнулся в бессознательном состоянии. Это и сделал Кьер: он перевернул голову 29-летнему другу и стал ждать профессиональных медиков. Действовать нужно было быстро, ведь каждая секунда могла стоить игроку жизни.

Кроме того, Симон смог мгновенно оценить ситуацию и понять: в этой истории не нужно лишних глаз, поэтому собрал коллег по команде и выставил их в полукруг, тем самым загородив Кристиана от фотографов и зрителей. В этот момент врачи уже делали футболисту непрямой массаж сердца, и буквально вытащили его с того света.

Когда эмоции били через край, Кьер не спасовал перед лицом страха, а побежал к супруге Эриксена Сабрине Квист, которая от шока выскочила на поле и хотела помочь мужу. Капитан Дании Симон и вратарь Каспер Шмейхель успокоили женщину и не дали ей приблизиться к футболисту.

А после, когда медики смогли реанимировать Кристиана, Кьер вместе с другими игроками закрыл его «ширмой» из флагов, дав возможность спокойно отправиться в подтрибунное помещение.

не пропустите«Его уже не было с нами»: врач сборной Дании раскрыл жуткие подробности трагедии Кристиана Эриксена

«В нестандартной ситуации Симон повел себя как настоящий герой и капитан»; «С такими друзьями все по плечу»; «Это настоящий лидер», — пишут в социальных сетях.

К слову, душевные переживания дались Кьеру тяжело. Несмотря на то, что Кристиан позвонил команде из больницы и попросил выйти на поле, капитан сборной Дании в какой-то момент сломался и понял: он не сможет играть до конца. «Симон был глубоко шокирован. Сомневался, сможет ли продолжить после паузы. Он попытался, но не смог до конца. Оно и понятно. Я и сам с трудом представлял, как доигрывать этот матч. Но это лишь потому, что эмоции захлестывали. А Симон и Кристиан — настоящие друзья», — сказал главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд.

Болельщики переживают, что эта ситуация может психологически повлиять на капитана, который приехал на Евро-2020 в качестве одного из ведущих игроков. В составе национальной команды он провел свой 108-й матч, уступая по этому показателю лишь другу Кристиану Эриксену, который 109 раз выходил за сборную.

По последним данным, состояние Кристиана стабилизировалось, его жизни ничего не угрожает. В больнице его навестили Симон Кьер и голкипер национальной команды Каспер Шмейхель. «Было чертовски приятно увидеть его. Мне стало легче после того, как я поговорил с ним, я услышал, что он такой же как и всегда», — сказал Шмейхель.

Кстати, футбольный клуб «Милан» высоко оценил действия своего игрока и заявил, что после Евро-2020 отдаст Кьеру капитанскую повязку. А вот будет ли играть его друг Кристиан дальше — большой вопрос, на который будет ответ только после полого обследования.

Фото: Legion-Media, GettyImages
читать комментарии 1
72 390

«Конец карьере»: новые данные о здоровье датского футболиста, чуть не погибшего на Евро-2020

Датский футболист Кристиан Эриксен изрядно напугал публику, потеряв сознание во время матча своей команды со спортсменами из Финляндии. Медикам пришлось реанимировать игрока, у которого, по предварительным данным, произошел сердечный приступ прямо на поле. После этого Кристиана доставили в одну из лондонских клиник. Сейчас жизни Эриксена ничего не угрожает.
читать статью полностью