Иосиф и Нелли Кобзон
Иосиф и Нелли Кобзон

«Когда выходила замуж, не была в него влюблена. Мы познакомились в гостях у общих знакомых. Через три дня он пригласил меня к своей маме в квартирку на проспекте Мира и сделал предложение. Я была воспитана в строгих традициях и ответила, что принять его не могу. Если он хочет, то может приехать ко мне в Ленинград и познакомиться с моей семьей — мамой и братом. Через пару месяцев он приехал, привез огромный букет розовых гвоздик. Следующая наша встреча состоялась еще через три месяца — в Сочи. Он поехал туда на гастроли и пригласил меня с мамой и подругой. Забронировал для нас двухместный номер, третье спальное место было на балконе, и мы спали там на матрасе по очереди. По тем временам нам казалось, что мы попали в рай — гостиница «Ленинград», лучшая в Сочи, первая линия к морю. Вечером — ресторан или концерт. Вот тогда мы уже стали встречаться, и на его предложение я ответила согласием. Но узнала его по-настоящему только после свадьбы. И с каждым годом все больше ценила его и уважала, хотя был период притирки», — вспомнила 68-летняя Нелли Михайловна.

Супруги прожили вместе почти 40 лет. Нелли Кобзон уверена: она прекрасно справлялась с ролью жены звезды. Ее очень радовало, что артист был не слишком привередлив в еде. «Его мама Ида Исаевна, замечательная женщина, научила меня готовить те блюда, к которым он привык, — продолжила она. — Он обожал украинский борщ. Часто говорил: «Хороший борщ, но не мамин». Он ел простую пищу: гречневую кашу, жаркое, домашние котлеты. Однажды я заказала в ресторане рыбные и мясные котлеты. Подала на стол, он только глянул: «Это же не твои котлеты. Они по форме другие. Если ты не будешь готовить сама, мне легче пойти в ресторан, чем есть дома ресторанную еду». 

Нелли Михайловна была с мужем до последнего
Нелли Михайловна была с мужем до последнего

Зато нелегко приходилось во время гастролей — Нелли Михайловна всюду сопровождала любимого, стараясь обеспечить ему комфорт в чужом городе. «Это огромный труд, иногда очень тяжелый даже физически. Поначалу мы ездили на гастроли с электроплиткой, сковородками, кастрюлями. Я тащила лук, картошку... Концерты заканчивались около 11 вечера, когда кафе и рестораны закрывались, если они вообще были в маленьких городках. Ужин готовила в номере, как-то раз даже борщ сварила. Но однажды в аэропорту, это было в Сибири, Иосиф взял пакет с моими запасами, и тот порвался. Покатились по залу картошка, морковка, лук… Потом муж сказал, что ему в жизни не было так стыдно, и запретил возить электроплитку. Хотя ничего стыдного, на мой взгляд. Надо же было где-то питаться», — отметила вдова артиста. 

Год без Иосифа Кобзона: как живут родственники после смерти певца

Зато Нелли Михайловне не приходилось жаловаться на недостаток финансов. При жизни Иосиф Давыдович делал ценные приобретения, обеспечив тем самым безбедное существование своим наследникам. «Мы купили дачу в Баковке. Въехали в нее в 1977 году. Стоила она 65 тысяч рублей. Бешеные деньги», — рассказала Кобзон в беседе с «Комсомольской правдой». 

Напомним, Нелли Михайловна стала третьей женой мэтра. Первой супругой артиста была певица Вероника Круглова, второй — легенда советского кино Людмила Гурченко.

Фото: Legion-Media