Шестилетним ребенком Людмила Марковна оказалась в оккупированном фашистами Харькове. Мать девочки рано вышла замуж и нигде не работала. Отец, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, ушел на фронт. Оставшейся без кормильца семье пришлось голодать.

О тех сложных годах с горькой иронией вспоминает подруга Гурченко Нина Свит. По ее словам, отсутствие еды во время активного роста ребенка и привели к болезненной худобе артистки.

«Я, кстати, когда позже слышала об осиной талии Гурченко, мол, были у актрисы какие-то секреты, какие-то диеты, усмехалась: «Секрет, ребята, в войне!». Поголодала Люся в том возрасте, когда ребенок должен расти, формироваться. И вот из-за этого болезненная худоба на всю жизнь. Не от хорошей жизни!», — делится она воспоминаниями.

Леся Зуб, директор Харьковской гимназии №6, где училась звезда советских фильмов, рассказала о тех годах. Людмиле Марковке пришлось взять на себя роль кормилицы. В то время в кинотеатрах показывали германские фильмы. Будущая актриса запоминала песни из них, а затем выступала перед немецкими солдатами. Военные приходили в восторг и делились с девочкой тарелкой супа и куском хлеба. «Заработанного хватало и Люсе, и матери. Так они и пережили почти два года оккупации», — говорит Зуб.

не пропуститеВоспоминания Кириенко о Гурченко: «У нее была завышенная самооценка, желание подчинить себе все»

За такой «заработок» девочке крепко досталось после освобождения Харькова от оккупации. Нина Свит вспоминает, что одноклассницы объявили Гурченко бойкот: с ней не разговаривали, не брали играть, а иногда и вовсе больно толкали. «Люсе доставалось в особенности: она перед немцами пела, значит, предательница вдвойне», — вспоминает женщина.

Позднее в кинотеатрах начали показывать хронику, в которой рассказывалось о зверствах фашистов на оккупированных территориях и школьники начали относиться к Гурченко благосклоннее.

По материалам «Караван историй»
Фото: Legion-Media
113 773
Беременную внучку Людмилы Гурченко бросил любимый
У Людмилы Марковны осталась одна-единственная внучка — Елена Королева. Женщина ведет далеко не звездный образ жизни, в одиночку воспитывает дочь Таисию и находится в ожидании еще одного ребенка.
читать статью полностью