Новые юниорки Этери Тутберидзе: кто придет на смену Загитовой и Косторной / Новости / Главная страница

Новые юниорки Этери Тутберидзе: кто придет на смену Загитовой и Косторной

Этери Тутберидзе продолжает работать с Алиной Загитовой и Аленой Косторной, но у нее уже готова смена для опытных фигуристок. Сейчас внимание поклонников приковано к трем 13-летним спортсменкам, у которых есть все шансы обогнать более опытных соперниц на Олимпиаде-2022.

Камила Валиева и  Дарья Усачева
Камила Валиева и Дарья Усачева

2 марта в Таллине начался юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Опытные спортивные аналитики знают, что это одно из самых важных соревнований года, ведь именно нынешние юниоры через пару лет будут завоевывать медали на Олимпиадах.

В этот раз все внимание приковано к новичкам из команды Этери Тутберидзе: 13-летним Камиле Валиевой, Дарье Усачевой и Майе Хромых. Девочки уже показывают отличные результаты и выполняют прыжки, которые их более старшие конкурентки не могли осилить в этом возрасте. Так, Валиева делает четверной тулуп, а Усачева выполняет каскад из тройных лутца и сальхова через ойлер.

По мнению специалистов, через год Валиева, Усачева и Хромых смогут достигнуть уровня другой известной тройки Тутберидзе — Косторной, Трусовой и Щербаковой. При этом юниорки пока не могут выступать на взрослых соревнованиях: туда они пробьются только после достижения 15-летнего возраста. Таким образом, дебют во взрослых чемпионатах для девушек придется на олимпийский сезон.

Этери Тутберидзе давно знаменита тем, что работает только с юным спортсменками
Этери Тутберидзе давно знаменита тем, что работает только с юным спортсменками

В похожей ситуации когда-то оказывалась и Алина Загитова: она впервые выступила на взрослых соревнованиях в сентябре 2017 года, но это не помешало фигуристке всего за несколько месяцев достичь пика спортивной формы и выиграть Олимпиаду. Так что и у тройки Валиева-Усачева-Хромых есть все шансы побороться за награды в Пекине в 2022-м.

Конечно, говорить о возможном триумфе 13-летних спортсменок пока рано, ведь в ближайшие пару лет с девочками может случиться все, что угодно. Однако Тутберидзе известна своим умением делать из юных фигуристок чемпионок. По мнению спортивных аналитиков, сейчас фавориткой тренера является Камила Валиева.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед

Спортсменка начала заниматься фигурным катанием еще в родной Казани, а в 2012 году переехала в Москву. В столице ее подготовкой руководили Ксения Иванова и Наталья Дубинская. Сама же Камила всегда мечтала попасть в команду Тутберидзе, ведь она восхищалась талантом Алины Загитовой. Пару лет назад девочке удалось доказать прославленному тренеру свой потенциал.

«До Этери Георгиевны я могла сделать прыжок и дальше ездить по кругу. Когда пришла к ней, поняла, что здесь все очень стараются, много прыгают. Поняла, что началась работа. Она может быть где-то доброй, где-то — чуть позлее», — признавалась спортсменка в интервью Первому каналу.

Самой знаменитой программой Камилы остается «Девочка на шаре». Данное выступление уже полюбилось и зрителям, и судьям, и благодаря трогательному номеру спортсменка выиграла несколько соревнований.

Дарья Усачева пока не так стабильна, как ее главная конкурентка среди юниорок. Спортсменка часто допускает обидные промахи, но не боится усложнять программу, добавляя в нее все новые и новые прыжки. Девочка занимается фигурным катанием с трех лет: сначала она тренировалась в Хабаровске, а потом вместе с родителями переехала в Москву. Многие поклонники сравнивают Усачеву с Загитовой, ведь юная звезда также амбициозна и склонна к экспериментам на льду.

Майя Хромых попала в команду Тутберидзе в 2018 году и сразу начала осваивать сложные элементы. Спустя несколько месяцев девочке удалось выиграть финал Кубка России среди юниоров, набрав 201,6 баллов. Правда, на юниорском чемпионате России ей не поддался четверной сальхов: из-за падения она не смогла попасть даже в тройку победителей.

Окончательно расстановка сил в команде Тутберидзе будет понятна после завершения юниорского чемпионата мира 8 марта. Скорее всего, ученицы тренера займут весь пьдестал, и это будет означать только одно: что Загитовой и Косторной придется работать еще больше ради поездки на Олимпиаду.

Фото: Richard Heathcote, Joosep Martinson/Getty Images, Cергей Киселев/ АГН «Москва»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:тренеры

«Переманила и покалечила»: Этери Тутберидзе обвинили в уходе 14-летней фигуристки из одиночного катания

Этери Тутберидзе лишилась еще одной подопечной. Из-за полученной травмы Алена Канышева была вынуждена сменить спортивный профиль. В произошедшем обвинили тренера, методика работы которой многим кажется слишком жесткой.
«Переманила и покалечила»: Этери Тутберидзе обвинили в уходе 14-летней фигуристки из одиночного катания
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753989подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо