Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед

Этери Тутберидзе воспитала немало чемпионок, но ее методы работы нравятся далеко не всем коллегам. Многие из них уверены, что тренер может создавать только спортсменок-однодневок, которым после яркого, но единственного успеха сложно снова подняться на пьедестал.

45 027
Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Этери Тутберидзе

24 февраля Этери Тутберидзе исполняется 48 лет. Она прошла удивительный путь, который когда-нибудь наверняка ляжет в основу хорошей кинодрамы. С детства мечтая о фигурном катании, Тутберидзе рано получила травму позвоночника. Полноценно кататься она больше не смогла, поэтому увлеклась балетом на льду.

В составе ледового шоу Ice Capades Этери еще в начале 90-х уехала в США, но по воле обстоятельств осталась без работы и документов. Будущей наставнице чемпионок приходилось жить в центре для бездомных, тогда только вера в собственные силы помогала ей не опустить руки.

И что же мы видим теперь? Уникальная методика Тутберидзе помогает ее ученицам занимать призовые места на престижных международных соревнованиях. Юлия Липницкая, Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Щербакова, Александра Трусова — вот лишь неполный список чемпионок, с которыми работала Этери. Казалось бы, в адрес успешного тренера должны звучать хвалебные речи, но вместо этого Тутберидзе все чаще слышит критику. Ее осуждают за методы работы, уродующие спортсменок, и за двуличность, которая часто проявляется в интервью. Но так ли ужасна Тутберидзе, как ее пытаются представить хейтеры?

Бегство учениц

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Этери растит чемпионок, но не может сохранить с ними хорошие отношения

Пожалуй, самая очевидная проблема, отрицать которую невозможно: любимицы тренера слишком часто уходят от нее со скандалом. Стартовала эта недобрая традиция с Полины Шелепень. Этери познакомилась с будущей чемпионкой, когда той было всего пять лет. В ранних интервью Тутберидзе рассказывала, что сразу разглядела потенциал девочки, называла ее юным гением и настоящим самородком.

Так продолжалось вплоть до 2012 года, когда между Полиной и Этери произошла ссора. Тренер и ученица больше не могли работать вместе, поэтому Шелепень ушла. Тон интервью Тутберидзе сразу же изменился: вместо слов о таланте и безупречной технике Полины зазвучали высказывания о ее лени.

«У самой Полины никогда не было спортивных амбиций — они были у меня. Это я старалась всем доказать, что моя спортсменка будет и прыгать, и побеждать. Полина была слишком высокой, некоординированной, «вязкой» — то есть совершенно не годилась для прыжков. И тем не менее запрыгала», — делилась тренер.

В период конфликта с Шелепень у Этери уже была новая ученица — невероятно талантливая и амбициозная Юлия Липницкая. Будущая чемпионка Олимпийских игр с раннего детства стала выполнять сложные прыжки. Поклонники переживали, что интенсивные тренировки могут навредить неокрепшему детскому организму, но ни Липницкая, ни Тутберидзе на это внимания не обращали.

Их обеих волновал результат, и он был достигнут. На Олимпиаде в Сочи Липницкая каталась под музыку из «Списка Шиндлера», воплотив знаменитый образ девочки в красном пальто. Тогда Тутберидзе рассказывала, что ученица сама выбрала мелодию и продумала образ. В командных соревнованиях Юлия завоевала золото.

Казалось бы, победа свершилась, но между Липницкой и Тутберидзе произошла ссора. Сценарий повторился: чемпионка ушла, а тренер внезапно изменила мнение, став рассказывать о том, как лично продумала каждую деталь в победном выступлении Юлии.

Стоит ли напоминать про скандал с Евгенией Медведевой? После Олимпиады в Пхенчхане, когда Женя уступила другой фаворитке Тутберидзе — Алине Загитовой, стало понятно, что и ее сотрудничество с тренером прекратится. После ухода Медведевой Этери несколько раз позволяла себе нелестные высказывания об ученице. Обвиняла ее в неискренности, заносчивости, хотя и признавала талант бывшей подопечной. Впрочем, на этот раз история завершилась примирением: в сентябре 2020-го воспитанница вернулась к Этери Тутберидзе.

В 2018 году Этери покинули сразу несколько талантливых фигуристок, включая Дарью Паненкову и Полину Цурскую. В 2020-м от Тутберидзе ушли Алена Канышева, Алена Косторная и Александра Трусова. Впрочем, Саша в итоге тоже вернулась назад в группу тренера, и мы увидели положительный результат на нашумевшей Олимпиаде: Трусова сделала лучший прокат в карьере и заняла второе место в международных соревнованиях. Без срывов не обошлось, но об этом моменте работы наставницы мы поговорим чуть позже.

С чем же связано постоянное бегство спортсменок? Кто-то утверждает, что девочки просто не выдерживают нагрузок, которые включены в программу тренировок Тутберидзе. Есть и те, кто считает, что Этери способна работать только с совсем юными фигуристками. Когда же подопечные начинают взрослеть, они уже не могут так резво выполнять прыжки, поэтому и интерес наставницы исчезает.

А вот спортивные аналитики придерживаются мнения, что Тутберидзе просто слишком быстро переключается на новых фавориток. Теряя интерес к подопечным, она начинает уделять им меньше внимания, что и становится причиной для ссор. Однако переживать за благополучие Этери не стоит: даже при такой текучке отбоя от новичков, желающих погреться в лучах славы — нет.

Ломает или учит?

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Психолог Вадим Гущин отмечал, что Этери Георгиевна экономит эмоции в отношении подопечных, чтобы уделять больше тепла и внимания дочери

Отрицать то, что женское фигурное катание значительно омолодилось — невозможно. Девочки уже в 15-16 лет штурмуют мировые первенства, не оставляя шансов старшим конкуренткам. Во многом это заслуга Тутберидзе.

Тренера часто критикуют за то, что она работает исключительно с юными спортсменками. У 15-летних девочек еще не наблюдается полноценное формирование организма. Сложные прыжки могут оказать негативное влияние на позвоночник и сделать невозможной дальнейшую карьеру.

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская уже несколько лет критикует методики работы Тутберидзе. По ее мнению, тренер использует методы психологического давления, заставляя еще не сформировавшихся физиологически и психологически девочек работать до потери здоровья.

«Если тренер и родители сознательно эксплуатируют такие качества, как порог понимания опасности, телосложение и вес, то это некое преступление по отношению к ребенку», — уверена Вайцеховская.
Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Елена Вайцеховская уже давно критикует Тутберидзе

Спортсменка подчеркивала, что Этери сознательно использует возраст своих подопечных для потехи собственных амбиций. Победив на крупных соревнованиях, ученицы Тутберидзе уже через несколько месяцев не могут выполнять те прыжки, что делали раньше. Это происходит из-за физиологических перестроек организма. Так и рождаются чемпионки-однодневки, которые, взрослея, уже не способны к покорению вершин.

Еще одна звезда спорта, не согласная с правилами работы Этери Георгиевны — Ирина Слуцкая. Фигуристка не скрывает, что ее пугает, когда 15-летние девочки выполняют тройные и четверные прыжки, ведь это дает огромную нагрузку на позвоночник. Также Слуцкую смущает и то, что подопечные Тутберидзе зачастую не могут повторить свои спортивные достижения.

«Нужен человек, который четко понимает и знает, как и что именно в этот момент сделать так, чтобы ребенок собрался, прыгнул. Бывают истории, когда выходит, иногда что-то мешает. Но тут вопрос: а где они все после Олимпиады? Куда уходят? Почему пропадают после 16-17 лет даже те, которые добились самого минимума? Может, это мало кому интересно, может быть, не знают, как с ними дальше. Талант и в том, чтобы не потерять фигуристку в момент взросления», — подчеркивала Ирина в беседе с журналистами.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Ирина Слуцкая тоже не в восторге от методов работы Этери

В 2019-м сбылись опасения многих поклонников фигурного катания: Алина Загитова заявила, что устала от нагрузок и хочет взять паузу. Чемпионка поступила на журфак, а осенью 2020-го дебютировала на телевидении в качестве ведущей «Ледникового периода», по-видимому подзабыв о мечте стать тренером.

Одна против всех

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Татьяна Тарасова неоднократно обвиняла Тутберидзе в жестких методах работы

Известная наставница часто оказывается в эпицентре скандалов. Наиболее показателен, пожалуй, конфликт с Татьяной Тарасовой. Все началось как раз с заявления Загитовой о перерыве в карьере, когда чемпионка призналась, что хочет немного отдохнуть, а потом с полными силами вернуться в спорт. Это решение разочаровало многих поклонников и коллег, а Тарасова выразила сожаление в связи с тем, что профессиональный путь любимой ею фигуристки измеряется всего тремя программами.

«Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Загитова показала больше результата, чем некоторые спортсмены за 10. В пору величайших достижений Алины вы так ее критиковали. Наверное, из-за огромной любви. Остальным нашим спортсменам хочется пожелать поменьше вашей любви и заботы», — заявили представители Тутберидзе.

Вскоре скандал уже обсуждали чуть ли не все фигуристы и тренеры. Так, Алексей Мишин попросил противоборствующие стороны успокоиться и заняться делом. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, заявив, что конфликты тренеров и спортсменов не интересуют Кремль.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
Этери Георгиевну обвиняли в холодности по отношению к Валиевой, но на самом деле тренер просто общалась с Камилой как со взрослой

Минувшую Олимпиаду в Пекине обсуждали даже те, кто не увлечен спортом. Ключевыми героинями стали как раз ученицы Этери Тутберидзе. Сильнейшая фигуристка Камила Валиева была сломлена ситуацией с допинговым скандалом, в которую попала. Большинство посчитало стресс основной причиной того, что 15-летняя фигуристка не вошла в тройку лидеров в личном зачете. Тутберидзе осуждали за холодность в отношении Валиевой, однако девушка искренне поблагодарила команду тренеров за поддержку и призналась, что чувствует себя с ними защищенной.

«Камила Валиева — олимпийская чемпионка в командных соревнованиях, наша звездочка. Очень хрупкая и в тоже время очень сильная спортсменка. Испытание, которое выпало Камиле, всей нашей команде нужно пройти вместе.
Как же показательны такие ситуации — те, кто еще вчера улыбался, сегодня покидали трибуны, демонстративно игнорировали и как шакалы набросились, предлагая разные способы инквизиции. Тем лучше, этих людей судьба от нас отводит, как бы оголяя истину», — подытожила тренер.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед
К церемонии награждения Саша Трусова уже вернула прежнюю жизнерадостность

О занявшей первое место чемпионке Анне Щербаковой Этери Георгиевна высказалась кратко, отметив, что девушка прошла непростой путь, чтобы стать одной из самых титулованных спортсменок.

Особого внимания удостоилась Саша Трусова, совершившая исторический прокат в произвольной программе: наставница сравнивала мастерство и непоколебимость рекордсменки с полетом в космос. Вот только по сумме баллов фигуристка отстала от Анны Щербаковой на пару баллов, поэтому оказалась не первой, а второй, из-за чего устроила истерику. В состоянии аффекта Трусова кричала, что больше никогда не выйдет на лед, впрочем, эмоции вскоре улеглись. Психологи отметили, что реакция Александры понятна, ведь крупные соревнования — это всегда стресс. Однако коллеги Тутберидзе считали, что тренеры могли бы предотвратить скандал. «Надо рядом быть с Сашей, чтобы ее поддержать. Рот закрыть они что ли не могут? Там целая бригада. Саша хотела пять четверных прыжков, она их сделала. Она должна быть довольна», — сетовала Татьяна Тарасова.

Таким образом очевидно, что Тутберидзе удалось настроить против себя и некоторых бывших подопечных, и поклонников, и представителей спортивного сообщества. Но влияет ли это как-то на работу тренера? Нет, ведь ее ученицы продолжают брать медали на международных соревнованиях. И до тех пор, пока Этери Георгиевна показывает высокие результаты своей деятельности, ее работа будет обсуждаться и осуждаться.

По материалам sports.ru, sportsdaily, Eg.ru,РИА Спорт

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва», Richard Heathcote, Rich Lam/Getty Images, Сергей Джевахашвили, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения