Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Заниматься у Этери Тутберидзе сейчас мечтают многие, ведь прославленный тренер готовит настоящих чемпионок. Вот и Алена Канышева была очень рада, когда попала в команду титулованной наставницы. Поначалу все складывалось отлично: спортсменка даже освоила четверной тулуп, но в ноябре 2018 года серьезно травмировала позвоночник.

Тогда Алена была вынуждена пропустить Гран-при среди юниоров в Италии. Она до последнего надеялась, что врачам удастся полностью ликвидировать последствия травмы. Хотела выступить на Олимпиаде 2022 года, но теперь стало понятно, что повреждения оказались слишком серьезными. Пока боли в спине не позволяют фигуристке выполнять сложные прыжки.

«Хочу рассказать вам о переменах в моей жизни. Я ухожу из одиночного катания, буду пробовать себя в танцах на льду. Травма, которую я получила в ноябре 2018 года, не позволяет мне выполнять необходимую прыжковую нагрузку. Хочу поблагодарить команду Тутберидзе за возможность выучить четверной тулуп — это было моей мечтой! Также хочу поблагодарить всех тренеров, которые работали со мной в одиночном катании», — написала Канышева в социальных сетях.

Ранее Алена занималась у тренера Светланы Пановой
Ранее Алена занималась у тренера Светланы Пановой

Алена уверена, что ей удастся достигнуть успеха в танцах на льду, в которых не нужно выполнять сложные прыжки. И все же спортсменка будет скучать как по наставнице, так и по одиночному катанию.

Напомним, что фигуристка прославилась не только своими выступлениями, но и скандалом, связанным с Алиной Загитовой. Еще в 2018 году юная спортсменка вместе с подругой высмеивала на камеру будущую олимпийскую чемпионку за неумение давать интервью. Тогда Алену осудили фанаты, но сама Загитова на упреки товарищей по команде не обратила внимания.

Решение Канышевой уйти из одиночного катания шокировало ее поклонников. Многие поддержали юную фигуристку, но нашлись и те, кто обвинил в ее бедах Этери Тутберидзе. Якобы именно она заставила Алену выполнять прыжки, к которым спортсменка была совершенно не готова.

«В интервью Тутберидзе говорила, как хочет, чтобы Алена была у нее в команде. В итоге переманила и покалечила»; «Ее система обучения такова, что если не прыгаешь четверные, то перспектив у тебя нет. Цурская и Тараканова — чудные фигуристки, но она их выгнала без перспектив»; «Алена, очень жаль, что вы уходите. Могу пожелать лишь здоровья», — делились мнениями фанаты Канышевой.

Этери Тутберидзе уже не в первый раз обвиняют в том, что ради высоких спортивных результатов она калечит своих спортсменок. Подопечные тренера действительно очень рано начинают выполнять четверные прыжки, и это, по утверждениям хейтеров, сказывается на их здоровье.

Олимпийская чемпионка в прыжках с вышки Елена Вайцеховская и вовсе заявляла, что методы работы Тутберидзе можно считать варварскими. По ее мнению, тренера волнует только результат, а не самочувствие юных учениц.

не пропуститеСарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходил Чемпионат Европы по фигурному катанию

Сама Этери на критику не реагирует, ведь ее подопечные продолжают завоевывать медали на международных стартах. Так, на недавнем чемпионате Европы по фигурному катанию все три призовых места в женских соревнованиях заняли ученицы Тутберидзе.

Фото: Голованов Андрей/PhotoXPress.ru, Instagram
читать комментарии 14
296 228

Этери Тутберидзе: тренер, воплотивший в реальность мечту наших фигуристок о победе

Сегодня в Пхенчхане спортсменки выступили с произвольной программой. Две воспитанницы Этери Тутберидзе заняли первое и второе место. 15-летняя Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, обогнав свою главную соперницу на льду и подругу в жизни - 18-летнюю Евгению Медведеву.
читать статью полностью