«Обыкновенное чудо», «12 стульев»: самые известные фильмы Марка Захарова \ Новости \ Главная страница

«Обыкновенное чудо», «12 стульев»: самые известные фильмы Марка Захарова

Марк Анатольевич Захаров, скончавшийся сегодня на 86-м году жизни, оставил после себя огромное творческое наследие. Зрители с удовольствием смотрят не только его спектакли, но и фильмы, в которых снимались прославленные артисты.

Один из самых узнаваемых героев, созданных Марком Захаровым
Один из самых узнаваемых героев, созданных Марком Захаровым

Коллеги и друзья актера выражают соболезнования родным и близким режиссера, вспоминая гения теплыми словами. Так, многие признаются, что таких профессионалов в кино и театральной среде уже не осталось, ведь Захаров ставил не только спектакли, но и снимал фильмы, которые вошли в золотой фонд русского кинематографа.

«Обыкновенное чудо»

Александр Адбдулов в «Обыкновенном чуде»
Александр Адбдулов в «Обыкновенном чуде»

Премьера двухсерийного фильма состоялась 1 января 1979 года. Знакомая каждому школьнику пьеса Евгения Шварца в трактовке Захарова заиграла новыми красками, а актеры, снявшиеся в картине, проснулись знаменитыми: так, роли в ленте принесли всесоюзную славу Александру Абдулову и Евгении Симоновой. Позже Марк Анатольевич признавался, что долго подступался к знаменитому произведению, желая на свой лад рассказать эту трогательную историю, в итоге превратив ее в музыкальный фильм.

Смерть Миронова, рак Абдулова и забвение Симоновой. Почему не сложилась судьба актеров фильма «Обыкновенное чудо»?

Примечательно, что в картине снялись и звезды первой величины. Не отказался от роли Волшебника Олег Янковский, который уже был звездой «Ленкома». Кроме того, в фильме появился Андрей Миронов, исполнивший такие музыкальные хиты как «Давайте негромко, давайте вполголоса...», «Хорошо, когда женщина есть» и другие.

 «12 стульев»

Миронов был благодарен Захарову за возможность сыграть Остапа Бендера
Миронов был благодарен Захарову за возможность сыграть Остапа Бендера

Знаменитое произведение Ильфа и Петрова было одним из любимых у Захарова. Он признавался, что много раз перечитывал книгу и всегда мечтал поставить по ней фильм. В итоге в 1976 году на экране вышли четыре серии кинохита с несравненным Андреем Мироновым в главной роли. Актер надеялся, что эта картина принесет ему еще большую известность.

Незадолго до этого «12 стульев» снял Леонид Гайдай, которого тогда называли королем советских комедий. Но культовый режиссер не утвердил на роль Андрея Александровича. А Захаров не только не испугался сравнений с шедевром Гайдая, но и пригласил Миронова сыграть в картине.

«Миронов и Папанов — это не те люди, которых надо пробовать. Я их просто пригласил. И снял их не случайно. Мы вместе долго работали в театре», — рассказывал Захаров.

Кинокритики отмечают, что Остап Бендер в этой картине получился одним из самых правдоподобных, а роли Ролана Быкова и Георгия Вицина помнит вся страна. Кстати, в картине снялась и супруга Захарова, Нина Лапшинова, с которой мэтр прожил 58 лет.

«Тот самый Мюнхгаузен»

Семен Фарада, Олег Янковский, Леонид Броневой были любимыми актерами Захарова
Семен Фарада, Олег Янковский, Леонид Броневой были любимыми актерами Захарова

Когда говорят о бароне Мюнхгаузене, то неизменно представляют Олега Янковского, воплотившего культовый образ на экране. В те годы он уже снялся в «Обыкновенном чуде» и был всесоюзным любимцем, поэтому худсовет с настороженностью отнесся к идее Марка Анатольевича позвать актера в новую кинокартину, но никого другого в этой роли постановщик не видел.

Историки отмечают, что Янковский и Захаров на съемках очень много обсуждали поведение главного героя и буквально собирали его образ, ведь сюжет является фантазией на тему приключений вымышленного персонажа. Для того, чтобы придать фильму аутентичность, съемочная команда переехала в ГДР, город Вернигерод, который практически не пострадал от войны.

Много лет спустя стало известно, что гонорар Олега Ивановича составил 3800 рублей при средней зарплате жителей Советского Союза в 120. Близкий друг Янковского Александр Абдулов заработал — 1874, а вот звезда «Ленкома» Инна Чурикова получила — 2525.

«Формула любви»

Картина «Формула любви» стала культовой в Советском Союзе
Картина «Формула любви» стала культовой в Советском Союзе

Еще одной экранизацией литературного произведения стал фильм «Формула любви» по повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». К работе над картиной режиссер привлек уже знакомых профессионалов: Леонида Броневого, Семена Фараду и других. В фильме также захотел сняться Александр Абудулов, хотя его героя не было в изначальном сценарии, поэтому Захарову и сценаристу Григорию Горину пришлось дописать образ Жакоба ради любимого актера. 

А вот главную роль мэтр отдал грузинскому актеру Нодару Мгалоблишвили, который во время съемок сломал ногу. Режиссер справедливо рассудил, что искать нового актера уже поздно, поэтому предложил снимать его по пояс.

После фильма в народ ушла знаменитая «Неополитанская песенка», написанная Геннадием Гладковым и Юлием Кимом. Причем, советские цензоры, не понимавшие языка, запросили у создателей перевод, чтобы удостовериться в идеологически-правильном тексте. С тех пор фраза «уно-уно уно-моменте» стала крылатой.

Фото: Legion-Media, кадры из фильмов «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», видео из фильма «Формула любви»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:режиссеры

Марк Захаров попал в реанимацию из-за воспаления легких

Сейчас Марк Анатольевич находится в одной из столичных клиник под пристальным наблюдением врачей. Накануне Захарову стало плохо, после чего его экстренно госпитализировали. Сколько он пробудет в больнице — пока неизвестно.

Марк Захаров попал в реанимацию из-за воспаления легких
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699276подписчиков