До сих пор неизвестно, что на самом деле произошло с членами группы Дятлова
До сих пор неизвестно, что на самом деле произошло с членами группы Дятлова

В начале февраля 1959 года произошла трагедия, которая до сих пор будоражит умы ученых — гибель группы Дятлова. Тогда девять молодых людей лишились жизни при очень странных обстоятельствах. Их тела были найдены в полутора километрах от палатки, причем некоторые из ребят имели серьезные физические увечья. Что с ними произошло, неясно до сих пор.

Блогер Дмитрий Масленников, который специализируется на исследовании аномальных мест с плохой энергетикой, решил отправиться в окрестности горы Холатчахль, чтобы попытаться восстановить события тех лет. По словам блогера, в деле о гибели группы Дятлова имеется слишком много несостыковок.

«Когда приближаешься к локации, одолевает какой-то животный страх. Возникает очень неприятное ощущение. Во многом это связано с самим местом», — поделился эмоциями Дмитрий во время похода.

Группа Масленникова сначала прибыла в Екатеринбург, оттуда команда отправилась к самой горе. Путь был довольно сложным, ведь добраться до окрестностей Холатчахль сложно даже на вездеходах. Попутно Дмитрий рассказал о своем опыте общения с учеными и специалистами по делу Дятлова. Так, блогер встретился с Юрием Кунцевичем, который считается одним из главных исследователей давней трагедии.

не пропуститеВторая группа Дятлова: тайна альпинистов, погибших на перевале Чивруай

«Первая несостыковка есть еще на титульном листе дела о расследовании инцидента. Там указано, что оно началось 6 февраля 1959 года. Но искать группу начали гораздо позже, только в середине февраля. Кто-то говорит, что это опечатка, но вот таких мелких деталей очень много», — поделился специалист в интервью для YouTube-канала Дмитрия Масленникова.

Еще одна несостыковка связана с местом, где были найдены тела участников экспедиции. По каким-то причинам члены группы Дятлова покинули палатку без верхней одежды и направились к лесному массиву, расположенному в полутора километрах от лагеря. Именно там 26 февраля были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко. Трупы Дятлова, Колмогоровой и Слободина были найдены чуть ближе к палатке спустя несколько дней.

Дмитрий Масленников давно исследует места с мистическим ореолом
Дмитрий Масленников давно исследует места с мистическим ореолом

И только спустя четыре месяца в 70 метрах от леса нашли останки Дубинина, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золоторева. Практически все тела имели странные повреждения. Так, у одного из членов экспедиции оказался проломлен череп.

По официальной версии произошел сход лавины, из-за чего палатка оказалась под снегом. Участники группы разрезали палатку и экстренно покинули ее. Опасаясь второй снежной волны, они скрылись в лесу. Но как объяснить то, что у Тибо-Бриньоля была серьезная травма черепа? С такой травмой он бы просто не смог добраться до ручья, где был найден его труп.

Еще одна деталь, заинтересовавшая Масленникова, — странное поведение Семена Золотарева. Мужчина был намного старше всех остальных членов экспедиции и почему-то представлялся новым знакомым как Александр. Еще за несколько месяцев до похода Золотарев написал послание знакомому, в котором говорил, что после этого путешествия о нем узнает весь мир.

«Вопросы возникают даже в отношении могилы Золотарева. Он похоронен отдельно, и сведения, указанные на надгробии, отличаются от тех, что есть на обелиске памяти, где указаны данные о всех участниках похода. Это, как минимум, странно», — уверен Масленников.

Согласно архивным данным, на одежде некоторых погибших были найдены следы радиоактивных веществ. Но откуда они взялись — неясно. Во всех этих деталях Масленников будет разбираться в следующих эпизодах своего шоу. Известно, что съемочная группа блогера провела ночь на том самом месте, где когда-то погиб Игорь Дятлов и его спутники. И там ребят поджидало немало сюрпризов.

Фото: кадры пленки, кадр фильма
021061

Спустя 61 год стала известна причина загадочной смерти группы Дятлова

Причиной гибели туристов из группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году стал внезапный сход лавины. Из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку. Так как температура воздуха была около 40-45 градусов ниже нуля, все члены экспедиции замерзли.
читать статью полностью