48-летняя Оксана Грищук — выдающася спортсменка, завоевавшая в паре с Евгением Платовым две олимпийские медали. В середине 90-х пара Грищук-Платов была одной из самых ярких на мировой ледовой арене. Но крепкий спортивный союз неожиданно распался. Как ни странно, но фигуристка обвиняет в этом Татьяну Тарасову.

Сотрудничество Грищук и Платова с Татьяной Анатольевной началось в 1996 году. К тому моменту Оксана и Евгений уже были олимпийскими чемпионами, но отношения с наставницей Натальей Линичук складывались тяжело, периодически возникали конфликты. Именно поэтому пара приняла волевое решение о переходе к Тарасовой.

«Я бы описала это именно как «сотрудничество». Мы пришли к ней готовыми чемпионами, с готовыми программами. Где-то кто-то писал, что она нам поставила великолепную программу — она нам ни одной программы не поставила, хочу это подчеркнуть. Все программы мы или сами ставили, или нанимали хореографа. Когда мы пришли к Татьяне Анатольевне, она нас практически ничему не учила, не говорила, как можно сделать лучше. К сожалению, с Тарасовой у нас не было никакого технического роста. Да и что она нам могла дать после Дубовой и Линичук — лучших тренеров-технарей мира? Сейчас, по прошествии многих лет, я жалею, что мы сделали такой выбор», — рассказала Грищук.

В 1998 году Оксана и Евгений выиграли Олимпиаду в Нагано — это была настоящая победа вопреки. К тому моменту у Платова были сильные боли в коленях, а Грищук находилась на грани эмоционального срыва от стрессов и напряжения. Важно понимать, что золотая медаль Олимпиады — это не только статус, но и финансовый успех. По словам фигуристки, после триумфа ей должна были подарить машину и квартиру. Однако она ничего не получила.

не пропустите«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

«Перед Олимпиадой Тарасова настоятельно требовала, чтобы я ушла из «Динамо» в «Общество профсоюзов», где работал ее друг Хоффман. Каким-то образом она все-таки на меня надавила: подсунула пустой лист бумаги, и я оставила подпись на чистом листе. Она оформила мой переход в «Профсоюзы», обещала финансовую поддержку, машину, квартиру. А по итогу я получила 700 долларов. Я пришла к Тарасовой, а она мне сказала: «Не смей никому звонить, не смей никому жаловаться». Но я позвонила некоторым своим знакомым, рассказала эту ситуацию. И мне рассказали, что Тарасова получила все, что пообещали мне, и разделила это с Хоффманом», — рассказала чемпионка.

Однажды Грищук все-таки проговорилась в интервью про обиду, которую затаила на Тарасову. Это, по мнению Оксаны, сделало ее врагом в глазах прославленного тренера. «Если Татьяна Анатольевна выберет тебя своим врагом, она сделает все, чтобы тебя уничтожить и закрыть перед тобой все двери. Это она умеет делать лучше всех. Взять «Ледниковый период»: меня же как-то Илья Авербух пригласил в проект, уже обсудили все нюансы. И вдруг в последний момент он звонит и все отменяет: «Извини, мы не можем тебе партнера найти». Ну смешно же! Я не могу утверждать, но думаю, что это Тарасова руку приложила», — поделилась Грищук.

Оксана уже много лет живет в США вместе с семьей. Ее дочь профессионально занимается теннисом, а Грищук выступает в качестве ее тренера. В интервью для Sport24.ru она рассказала, что гордится пройденным путем. Если бы спортсменке предоставилась возможность вернуться назад, она бы исправила некоторые крупные ошибки. 

Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
29 515

Алексей Мишин: «Хорошо, что Ягудин ушел к Тарасовой, ведь Таня получила последнего звездного ученика»

Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и многие другие титулованные спортсмены вышли из-под крыла талантливого тренера Алексея Мишина. Так получилось, что в свое время Ягудин ушел от своего наставника к Татьяне Тарасовой. Мишин нисколько не обижается за это на бывшего подопечного.
читать статью полностью