Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Он был продюсером от Бога»: коллеги скорбят по Марку Рудинштейну

Врачам не удалось спасти Марка Рудинштейна. Многие коллеги продюсера поделились воспоминаниями о нем, отметив его высокий профессионализм.

5 декабря 2021 22:0016 216
«Он был продюсером от Бога»: коллеги скорбят по Марку Рудинштейну
Марк Рудинштейн

Марк Рудинштейн скончался 5 декабря. Последние несколько недель продюсер находился в клинике из-за проблем с сердцем. Уже в госпитале у него случился инсульт, после чего кинематографиста ввели в состояние медикаментозной комы.

Как оказалось, Рудинштейн уже давно жаловался на самочувствие. Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина рассказала, что во время их последней встречи продюсер был уставшим, но продолжал работать. «Светлая память, как мы называли его, Маркуше. Мы только что с ним провели маленький «Кинотаврик». Кинофестиваль для детей... Вы бы видели, сколько сил он вложил, а потом так сел и сказал: «Я устал, я устал». И через несколько дней попал в больницу. Оттуда он к нам уже не вернулся», — поделилась воспоминаниями Гущина.

Режиссер Владимир Хотиненко также отметил невероятную трудоспособность Рудинштейна. По словам постановщика, Марк Григорьевич был искренне влюблен в свое дело.

«Мы достаточно плотно общались с ним, когда он возглавлял «Кинотавр». Прежде всего, хочется выразить соболезнования людям, которые по-настоящему близки ему, которым он был дорог. Он персона, конечно. Все-таки «Кинотавр», который существует, — это его детище. Я там два раза был в жюри и участвовал много раз. «Кинотавр» Рудинштейна был проникнут духом гостеприимства», — подчеркнул Хотиненко.

«Он был продюсером от Бога»: коллеги скорбят по Марку Рудинштейну
Рудинштейн и Хотиненко много лет дружили

Напомним, что «Кинотавр» был основан Марком Рудинштейном и Олегом Янковским в 1990 году. Фестиваль быстро стал одним из главных культурных событий России. Марк Григорьевич руководил делами смотра до 2005 года, после чего новым президентом фестиваля стал Александр Роднянский.

Разумеется, Роднянский не смог проигнорировать кончину предшественника. Он подчеркнул, что никогда не был по-настоящему близок с Рудинштейном, но уважал того за профессионализм. «Он был продюсером от Бога. То есть человеком неугомонным, творческим и предприимчивым. Придумывавшим и развивавшим свои проекты с нуля, привлекавшим к их созданию самых ярких людей и находившим способы для их осуществления в самые сложные для этого времена. С того момента в июне 2004-го, когда он пригласил меня и моего партнера Игоря Толстунова и предложил купить у него «Кинотавр», меня не покидало ощущение овладевшего Марком разочарования в людях, в кинематографистах. Трудно сказать, было ли это чувство оправданным, но у российских кинематографистов есть основания быть благодарными этому талантливому человеку», — уверен Роднянский.

«Он был продюсером от Бога»: коллеги скорбят по Марку Рудинштейну
Роднянский постарался сохранить высокий статус главного детища Рудинштейна

Председатель комитета Госдумы Елена Драпеко тоже хорошо знала Рудинштейна. Она отметила, что необходимо чтить вклад таких людей в российскую культуру. «Очень жаль. Я только что об этом узнала. Много лет следила за его судьбой. Он был очень активный, креативный. Столько хорошего сделал для нашего кинематографа как продюсер и как организатор фестивалей. Жалко очень, что такой человек ушел. Он молодец был», — подчеркнула Драпеко.

Сценарист и режиссер Виктор Мережко отметил, что Рудинштейн был безупречным мастером своего дела, а его профессионализму могли позавидовать многие коллеги. «Хороший человек был. Выдающийся организатор мощной энергии, порядочности, опыта, профессионализма, смелости, отчаяния… Жалко! Таких людей нашему кинематографу не хватает», — поделился Мережко.

А вот Ирина Безрукова вспомнила, что за несколько месяцев до трагедии Рудинштейн говорил с ней как раз о страхе перед смертью. Дело в том, что продюсер проходил лечение в той же клинике, что и Борис Грачевский. «Он тогда сказал: «Ирочка, мне так страшно! Потому что я лечусь в той же больнице. Там такие хорошие врачи, а вот Бори не стало!» Мы были очень давно знакомы. В свое время Марк Григорьевич многое для меня и моего сынишки сделал, за что я ему очень благодарна. Главное, что при последней нашей встрече я успела об этом сказать», — поделилась звезда.

Пока место и дата похорон Рудинштейна неизвестны. Организацией траурной церемонии займутся вдова и дочь продюсера.

1 из 2

По материалам «Известий», RT и «РЕН-ТВ»

Фото: Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения