«Она прекрасно знала свои возможности»: какой близкие запомнили королеву фридайвинга Наталью Молчанову / Новости / Главная страница

«Она прекрасно знала свои возможности»: какой близкие запомнили королеву фридайвинга Наталью Молчанову

Наталья Молчанова достигла больших успехов в спорте и преподавании. Однако с ней случилось несчастье: пять лет назад спортсменка погибла, занимаясь любимым делом. Родные и ученики Молчановой до сих пор переживают утрату.

Наталья Молчанова
Наталья Молчанова

За 13 лет в спорте Наталья Молчанова смогла добиться небывалых результатов: без специального оборудования она могла погрузиться в воду на девять минут, установила более 40 рекордов, а также 23 раза становилась чемпионкой мира. Увлечение Натальи перенял и ее сын Алексей, который долгие годы был ее партнером по фридайвингу и часто страховал маму. По словам наследника Молчановой, она всегда получала удовольствие от спорта и не стремилась быть лучшей. 

«У нее не было такого, что «непременно надо побить этот рекорд». Она прекрасно знала свои возможности», — поделился Алексей. 

Об этом говорят и ее ученики, которые полюбили фридайвинг благодаря участливой наставнице. «Наталья Вадимовна считала, что нырять нужно для удовольствия, самое главное для фридайвера — уметь расслабляться в воде, не бороться со стихией, а существовать в ней. А если все делать через силу ради достижений — это приведет к болезням и откату результата назад», — вспомнила фридайвер Дарья Кулагина.

Наталья тренировалась вместе с детьми
Наталья тренировалась вместе с детьми

Девушка отметила, что работать с Молчановой было всегда в радость: она была внимательна и опытна, что помогало новичкам быстро ориентироваться. «Я не знала, что она рекордсменка и чемпионка мира, Наталья Вадимовна об этом никогда не говорила. Она никогда не была груба и излишне требовательна, но всегда находила такие слова, которые подвигали меня на результаты», — уверила Дарья. 

Вспыхнули и сгорели: 10 звезд большого спорта, скончавшихся слишком рано

О трепетном отношении к людям со стороны Молчановой говорит и ее сестра Виктория Силиванова. «Наталья с детства была очень скромной и всегда заботилась об окружающих больше, чем о себе. Когда она приезжала к нам в гости, всегда привозила с собой икру и деликатесы, старалась привезти красивые вещи», — призналась родственница спортсменки. По ее мнению, такие качества как эмпатия, скромность и внимательность помогли Наталье стать первоклассным тренером.

Молчанова достигла больших успехов в спорте
Молчанова достигла больших успехов в спорте

Напомним, что фридайвер погибла во время плановой тренировки в Испании. С ней была небольшая группа новичков, и вместе они должны были совершить легкое погружение на 40 метров. Для Молчановой, которая могла нырнуть на глубину в 150 метров, это было несложным упражнением. Однако под водой что-то произошло, и это привело к гибели спортсменки. 

По предположению коллег Молчановой, она могла попасть в сильное подводное течение и не сумела выбраться. Тело фридайвера искали несколько дней, но безрезультатно. Тогда родные Натальи попросили остановить операцию, посчитав, что она сама бы предпочла остаться погребенной в море. По данным «Собеседника», дети Молчановой — дочь Оксана и сын Алексей — продолжили тренерскую работу матери. 

Фото: кадр программы «Мозговой штурм» на канале ТВ Центр, социальные сети

На эту тему
Из нового

Сын королевы фридайвинга Натальи Молчановой: «Ко мне пришло смирение в связи с маминой смертью»

Алексей Молчанов на протяжении многих лет тренировался под маминым началом, а после ее смерти продолжил заниматься фридайвингом. Спортсмену понадобилось время, чтобы смириться с гибелью родительницы. Лишь недавно он стал реже вспоминать о трагедии.
Сын королевы фридайвинга Натальи Молчановой: «Ко мне пришло смирение в связи с маминой смертью»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
    НОВОЕ НА САЙТЕ
    Загрузка...
    Спецпроекты

    756017подписчиков

    Подпишитесь
    на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
    Нет, спасибо