Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ошибка длиной в 10 лет: полиция упустила оренбургского маньяка, отправив его домой за паспортом

Серийный убийца из Оренбурга Валерий Андреев, возможно, давно отбывал бы наказание в колонии строгого режима. Однако опасный преступник до сих пор на свободе. Вот уже почти 10 лет его ищут российское МВД и Интерпол.

31 марта 2021 07:19184 717
Ошибка длиной в 10 лет: полиция упустила оренбургского маньяка, отправив его домой за паспортом
Валерий Андреев

Как выяснилось, тем, что маньяк до сих пор на свободе, мы обязаны доверчивым полицейским. В 2012 году оренбургские силовики задержали преступника по подозрению в убийстве и изнасиловании как минимум семи женщин. Как обычно, для соблюдения формальностей в документах, полицейским необходим был паспорт подозреваемого. Но документа у Андреева не оказалось. Тогда сотрудники полиции отпустили мужчину домой за паспортом. Больше они его не увидели. 55-летний маньяк пустился в бега.

Известно, что Андреев много лет работал дальнобойщиком, имел репутацию хорошего семьянина, воспитывал с женой двоих сыновей. В потасовках замечен не был, алкогольной зависимостью и другими вредными привычками также не страдал. Его коллеги отзываются о нем вполне положительно, говоря, что мужчина отличался спокойным нравом. Только с середины 2000-х они стали замечать в нем замкнутость. Андреев стал от них отдаляться и даже брал дальние рейсы без напарников.

Ошибка длиной в 10 лет: полиция упустила оренбургского маньяка, отправив его домой за паспортом
За помощь в розыске особо опасного преступника МВД России обещает 1 миллион рублей

После того как данная ориентировка появилась во всех регионах России, последовало много откликов от граждан, которые якобы видели убийцу. В прошлом году летом его даже заприметили в Красноярске. Местный житель увидел похожего мужчину в одном их пригородных дачных поселков. Однако Андреев снова ускользнул.

Скопинский маньяк рассказал, почему избавлялся от детей, рожденных пленницами

Напомним, окончательно маньяка разоблачили в 2012 году после исчезновения 18-летней Ольги Журавлевой. Зацепкой стала машина марки SangYong, в которую села девушка. В ходе расследования стало понятно, что таких авто в городе всего два. Владельцем одного из них как раз и оказался Валерий. Далее полиция выявила, что мобильные телефоны Андреева и жертвы находились в одном месте. К тому же оперативниками был проведен обыск в его гараже и служебном автомобиле. Сыщики обнаружили там биологические следы и несколько пятен крови. Коллеги Андреева были уверены, мужчина прибегал к услугам проституток, так как часто видели в салоне его автомобиля средства контрацепции, ювелирные украшения, нижнее белье, заколки для волос и ряд других женских безделушек. Об этом они заявили на допросе.

6 июля 2012 года преступник в последний раз вышел на связь с членами семьи, после чего навсегда скрылся.

Фото: кадры из программы «Экстрасенсы ведут расследование»/ТНТ

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения