От секс-символа эпохи до затворницы: что заставило Нину Иванову из «Весны на Заречной улицы» уйти из кино / Новости / Главная страница

От секс-символа эпохи до затворницы: что заставило Нину Иванову из «Весны на Заречной улицы» уйти из кино

Нина Иванова перестала сниматься еще в начале 70-х. В последние годы актриса и вовсе не общается с поклонниками, считая, что ее слава должна остаться в прошлом. Сейчас звезда «Весны на Заречной улице» живет в Москве без мужа и детей.

Нина Иванова
Нина Иванова

Некоторым актерам приходится всю жизнь работать ради того, чтобы запомниться зрителю и остаться в истории кино. Нина Иванова относится к категории других звезд: ей удалось прославиться практически сразу после начала профессиональной карьеры, но любовь поклонников не принесла знаменитости счастья.

6 января Нине Георгиевне исполняется 86 лет. Будучи человеком скромным и замкнутым, она уже давно не общается с журналистами и фанатами. Однако каждый новый показ фильма «Весна на Заречной улице» заставляет зрителей вспомнить о главной красавице советского кино 50-х.

Ребенок войны

Актриса рано дебютировала в кино
Актриса рано дебютировала в кино

Нина Иванова родилась в 1934 году в Москве. Родители актрисы не имели никакого отношения к кинематографу, да и сама Нина Георгиевна о творческой карьере не думала. Девочка всегда прилежно училась и хотела стать врачом, но однажды она случайно попала на пробы.

Тогда режиссер Виктор Эйсымонт искал талантливых детей для съемок в драме «Жила-была девочка» о суровых буднях блокадного Ленинграда. Ивановой удалось сразу же пройти кастинг и получить главную роль Настеньки. Съемки проходили в Ленинграде, где еще не до конца была снята блокада. Юным артистам пришлось работать в тяжелых условиях, да и тогдашняя культурная столица была суровым и депрессивным городом, где каждый житель пострадал из-за войны.

Актеры буквально рисковали жизнью, снимаясь в блокадном Ленинграде
Актеры буквально рисковали жизнью, снимаясь в блокадном Ленинграде

Нина Георгиевна справилась с работой блестяще, а картина даже получила приз на Венецианском кинофестивале. Тогда казалось, что талантливую девочку ждет большое будущее в искусстве, но она сама быть актрисой не хотела. После восьмого класса Ивановой пришлось бросить учебу и пойти работать на завод: тогда ее семье требовалась материальная помощь, поэтому про мечты о медицине пришлось на время забыть.

Артистка вернулась в кино лишь спустя 11 лет. Тогда она сыграла в дипломной картине начинающего режиссера Искры Бабич. За съемки Нине Георгиевне полагался небольшой гонорар, но она даже не представляла, что та работа навсегда изменит ее жизнь.

«Весна на Заречной улице»

Режиссер Марлен Хуциев сразу понял, что Иванова идеально подходит на главную роль в его фильме
Режиссер Марлен Хуциев сразу понял, что Иванова идеально подходит на главную роль в его фильме

Режиссер Марлен Хуциев потом неоднократно вспоминал, что совершенно случайно наткнулся на фильм Бабич «Человек родился». Там он увидел еще совсем юную Нину Иванову, которая идеально подходила под типаж его главной героини. Скромная и строгая, красивая и одухотворенная — полное поподание в образ учительницы Татьяны Сергеевны.

«Робость исполнительницы роли учительницы Ивановой была очень важна. Актрису сразу утвердили. Не могу сказать, что мы открыли Нину Иванову, ведь она и до этого снималась», — вспоминал Марлен Хуциев.

Нина Георгиевна на роль согласилась, хотя и не думала, что картина станет настолько популярной. Все-таки Хуциев был дебютантом, но простая и искренняя история любви неожиданно тронула сердца зрителей. 30 миллионов человек посмотрело картину в период проката. Это был однозначный успех.

Иванова стала настоящей звездой советского экрана. Простая девушка из бедной семьи вдруг превратилась в модель для подражания, и даже ее прическу копировали тысячи поклонниц. Тогда появились слухи, что у Нины Георгиевны случился служебный роман с партнером по съемкам Николаем Рыбниковым, но коллеги артистов вспоминали, что они с самого начала были равнодушны друг к другу.

Голод и забвение: вдова Николая Рыбникова провела последние годы жизни в нищете

И все же, перемен на личном фронте избежать не удалось: во время работы над «Весной на Заречной улице» Иванова познакомилась с оператором Радомиром Василевским.

«Татьяна Сергеевна в «Весне» была так красива потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского. Эти двое были настолько поглощены друг другом, они словно символизировали собой обновление нашего кинематографа», — рассказывали создатели картины.
Рыбников считался самым привлекательным советским артистом, но Иванова устояла перед его чарами
Рыбников считался самым привлекательным советским артистом, но Иванова устояла перед его чарами

Влюбленных не смутило даже то, что на момент знакомства Василевский был женат. Его первая супруга Лилия тяжело переживала предательство избранника. Тогда она слегла из-за депрессии и едва не потеряла зрение: только необходимость заботиться о четырехлетней дочери заставила женщину продолжать жить.

Радомир Борисович начал общаться с наследницей только спустя много лет. Тогда же в 50-е все его мысли занимали чувства к Нине Ивановой.

Творческий кризис

Актрисе удалось создать запоминающийся и яркий образ
Актрисе удалось создать запоминающийся и яркий образ

Казалось бы, после роли в «Весне на Заречной улице» перед актрисой были открыты все двери. Ее коллеги Николай Рыбников, Юрий Белов и Геннадий Юхтин продолжали сниматься в успешных картинах, а вот Нине Георгиевне почему-то не везло.

Сразу после свадьбы с Василевским Иванова переехала в Одессу, где пыталась получить интересные роли на местной киностудии. Вплоть до середине 60-х она активно снималась, но ни одна картина с участием звезды так и не стала популярной. Коллеги перешептывались, что из-за недостатка профильного образования Нине Георгиевне не удается выглядеть искренне и гармонично в кадре. Так, в ленте «Киевлянка» ее образ многим показался слишком простым.

Кинокритики же утверждали, что поклонники просто отказываются видеть в Ивановой кого-то еще кроме учительницы русского языка и литературы из «Весны на Заречной улице».

Зато в личной жизни в тот период у Ивановой все складывалось отлично. Актриса и оператор практически не расставались, а все их знакомые в один голос говорили о невероятной связи, существующей между влюбленными.

«Мы соседствовали на лестничной клетке. Однажды прихожу к ним в гости. Нина, раскинув руки, как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком: «Буду шить жене модную пижаму». Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка», — вспоминал оператор Вадим Костроменко.
За всю карьеру Иванова сыграла меньше 15 ролей
За всю карьеру Иванова сыграла меньше 15 ролей

Семейное счастье звезд омрачало лишь одно: у них не было общих детей. Позднее друзья актрисы утверждали, что она не стала рожать из-за страха лишиться работы Некоторые поклонники и вовсе были уверены, что Иванова встречалась с другими мужчинами за спиной у супруга. Постепенно отношения, которые казались такими идеальными, дали трещину. Уже в 1966 году Нина Георгиевна вернулась в Москву одна — ее большая любовь обернулась болезненным разводом.

Поиски себя

В фильме «Серая болезнь» звезде досталась небольшая роль
В фильме «Серая болезнь» звезде досталась небольшая роль

После фильма «Серая болезнь» Иванова решила закончить актерскую карьеру. Звезда понимала, что пик ее творческой формы остался позади, поэтому не видела смысла в новых съемках. Марлен Хуциев вспоминал, что после возвращения из Одессы Нина Георгиевна стала совсем другим человеком: былая искренность исчезла, а ей на смену пришла замкнутость.

Маленькие звезды большого кино: трагические судьбы «королей эпизода»

В тот период Иванова начала работать на киностудии имени Горького, но уже за кадром. Она трудилась в должности помощника режиссера, не мечтая о съемках. Тогда же Нина Георгиевна окончательно отказалась от публичности. Считая, что зрители должны запомнить ее молодой и красивой, актриса перестала выходить в свет и давать интервью.

«Я знаю, что решение оставить нашу профессию Нина Иванова приняла совершенно самостоятельно. У женщин-актрис такое бывает крайне редко, подобные решения даются им нелегко», — рассказывал коллега звезды по фильму «Весна на Заречной улице» Геннадий Юхтин.

Снова выходить замуж Иванова не стала. Поговаривали, что у нее все еще много поклонников, но никакой информации о романах никогда не появлялось.

В конце 80-х артистка ушла на пенсию. Она продолжала жить в одиночестве в московской квартире и, возможно, больше никогда не вспомнила бы о кино. Но в тяжелые 90-е годы Нине Георгиевне пришлось вернуться в индустрию ради денег: средств на жизнь катастрофически не хватало, поэтому звезда взялась за режиссуру нескольких выпусков «Ералаша».

«Я не Татьяна Сергеевна»

Сейчас в Ивановой сложно узнать прежнюю красавицу
Сейчас в Ивановой сложно узнать прежнюю красавицу

Сама Нина Иванова в редких интервью заявляла, что не жалеет об упущенных возможностях: актрису гораздо больше беспокоит внимание поклонников, чем не реализованные творческие амбиции.

«Я не Татьяна Сергеевна, я — другой человек. Я не хочу возвращаться в прошлое, не хочу, чтобы вы его ворошили. Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов. А сейчас — что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво», — рассказывала Иванова в 2004 году.

Тогда актриса жила на Проспекте Мира в Москве вместе с одной из младших сестер. По словам соседей, Нина Георгиевна была очень привязана к сестрам и их детям, считая племянников своими наследниками. Артистка работала в отделении для онкобольных в качестве медсестры, а свободное время практически всегда проводила дома за чтением книг.

«Одинокая она, хоть и виду не показывает. Все время за кем-то ухаживает. А еще специально покупает косточки для бездомных собак и кошек. Не может пройти мимо слабого и больного. Да что уж говорить, всему дому уколы делает и не требует благодарности. Нина Георгиевна — сильный человек, иногда даже кажется жестокой, никого не пускает к себе в душу», — признавались соседи артистки.

В 2018 году журналисты программы «Звезды сошлись» на телеканале НТВ пытались разговорить Иванову, но потерпели фиаско. Актриса, которая изменилась до неузнаваемости, отказалась общаться с репортерами и не пустила их на порог квартиры.

Нина Георгиевна уже давно отказалась от популярности. Единственное, о чем сейчас актриса просит окружающих — оставить ее в покое, ведь ее персональная минута славы уже давно стала делом минувших дней.

По материалам «МК»«Факты»

Фото: Кадры из фильмов «Весна на Заречной улице», «Жила-была девочка», «Киевлянка», «Серая болезнь», кадр из программы «Звезды сошлись» телеканала НТВ

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актрисы

Забвение и алкоголизм: что случилось со звездами «Весны на Заречной улице»

С момента выхода картины «Весна на Заречной улице» прошло уже 63 года, но она все еще любима зрителями разных возрастов. Благодаря фильму исполнители главных ролей прославились на всю страну, но воспользоваться выпавшим шансом удалось не каждому.
Забвение и алкоголизм: что случилось со звездами «Весны на Заречной улице»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

756317подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо